冬の北海道

北海道的冬日,就像岛村与叶子和驹子的故事,在雪国的静谧里安然发生。

日本北海道

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 日本 > 冬の北海道
雷涛
订阅

专栏作家、无二之旅公关总监、德文翻译、《思行志》杂志主编。曾长居欧洲,背包走过无数国家与地区,旅行即生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去过好几回日本了,每回去都会对这个由大大小小岛屿组成的国度有不同的认知,从每家小餐馆和居酒屋里盛菜所用的考究瓷器到极速列车上的便当里摆放整齐的寿司卷,每一个小小的细节都让人对这里的精致感叹不已,一来二去,对日本便开始钟情。

日本狭长的分布在太平洋上,从南到北的文化与自然文化差异非常大,从北海道的夏日花海到冲绳的热带沙滩,从东京涩谷的匆忙路口到京都衹园禅意的楼阁,从箱根的一抹温泉到富士山的皑皑白雪,变幻万千,值得我们无数回的去探访这个充满魅力的国度。

其实喜欢日本,是从很久前读日本文学开始的,从川端康成到 村上春树,三岛由纪夫,东野圭吾、渡边淳一、川上弘美,大江健三郎,三浦凌子 ,以及岩井俊二等等的数不清的日本文学家们,一直以来都很痴迷日本文学里的各种故事,有时候会觉得小说荒诞极了,有时候又觉得太过现实,但荒诞与现实可不就是平凡生活的写照。

日本文学里有很多故事是以日本某个城市或小镇为背景所描写的,以前读川端康成的《雪国》,整个故事让人会让人觉得莫名的惆怅,又会有怦然心动的感觉,岛村与驹子和叶子朦胧的意识流情感纠葛,在雪国的静谧里安然发生。后来,读了小说几遍,我下意识的去寻找小说里的雪国,才知道日本其实是没有雪国这个地方的,只不过川端康成在《我在美丽的日本》中讲:日本雪乡越后就是雪国所在地,那里其实就只如今日本的新潟县。

虽然雪国不在北海道,但我总把下雪很多的北海道认为是雪国,反正小说里又没专门说雪国在哪里。我们总说一千个读者就有一千个哈姆雷特呗,借用在这里即可说是一千个雪国,我认为的雪国就在冬日的北海道。当然提起与北海道最相关的作品就是岩井俊二的《情书》了,情书的电影拍摄地就是在北海道的小樽,藤井树love藤井树的桥段至今还记得很清楚。还有一部我们都很熟知的电影《非诚勿扰》也选在在北海道拍摄,只不过情书在冬天,非诚勿扰在夏天。

北海道的玩法很多,可以从札幌一路函馆的西边玩,也可以从札幌到东边绕一圈来玩,当然,如果时间充裕,花上一个月时间慢慢走完北海道也是很惬意的事情。每回回来,都会有很多人问起,北海道到底适合几月份去旅行这样的问题,我每次都会回答,一年四季。春天的樱花、夏天的花海、秋天的枫叶与鲑鱼洄游,冬天的雪国,北海道,一年四季都值得前往。

今年冬季,一到札幌,高柳先生就带我去了一个居酒屋,居酒屋的名字是“典庭居酒屋”,这也是北海道当地人极力推荐的地方,刚好,高柳先生就是札幌人。小小的居酒屋里围满了才下班的人,只看一眼挤满的人就明白了他推荐的缘故。青花鱼,鲷鱼,鲣鱼,鱿鱼,章鱼,多春鱼,好多鱼摆在眼前,一 一听过介绍不仅胃口满满,也被北海道的美食文化所感染。当然,除了各样的海产美味,北海道还是日本三大拉面口味之中的味增拉面的起源地,一份超大碗的札幌味增拉面,会让每一位吃过的人都感到心与胃的满足。

札幌作为北海道的首府,和东京、大阪等等的日本其他大都市不同,札幌虽然是日本第五大城市,却丝毫没有任何日本其他大城市的张扬。无论是住在札幌的人还是去过札幌的人都会感受到札幌的含蓄、收敛,有人说这里集中了日本所有的文艺情怀。城市四方四正,少了其他地方的错综复杂,而更多的留下那份沉静,札幌就像一位雪国的女作家,静静地书写着北国心醉神怡的生活。

札幌的雪花在夜晚来临时纷纷扬扬的飘下,吃完一份拉面,推开门,会忽然被眼前的雪白与暖黄的世界所感动,年代久远的老房子里留着一盏灯,札幌铁塔亮起了灯火,独具个性的咖啡馆的窗户里人们悠然的坐在里面享受窗外的雪花与安静的时光。街上时不时会有“白い恋人”的字样,这样的季节,在满城浪漫的地方,白色与甜味交错组成的爱城里,这就是冬季要来札幌的原因。

北海道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雷涛 更新:2016.03.09

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北海道的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博