越南游:探访深山里的食猴村落

越南少数民族 打猎 捕食猴子

越南

首页 > 其他人文 > 目的地 > 越南 > 越南游:探访深山里的食猴村落
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我问导游蛩春:“你能带我到农村看看吗?我想了解最底层、看看最真实的越南”。
她说当然可以,但贫困地区距离岘港市区很远,她问我坐摩托车可以吗?我说“没有问题”。

摄影/书影

她说要找一个朋友带我们去,她回家里收拾了两包旧衣服,想捐给那里人,其实她早就想去了。
蛩春带我去找她的朋友“龙”,一个年轻的大学生。蛩春说他喜欢户外运动,不仅周围环境熟悉,基本整个越南好玩的地方都知道。可惜他不会汉语,而我又不会英文,同他不能直接交流。

摄影/书影

我说是否要买一些糖果和食品送给那里的孩子和老人?龙说不买这些,买“他们需要的盐和味精”。于是我们来到一处批发市场,龙说要买29份,因为村子里有29户人家。

摄影/书影

蛩春和龙比较挑选,讨价还价,买了味精和鸡精,龙说“这是他们最想要的”。在我的坚持下,最后又买了一些棒棒糖,想给孩子们。
分乘两台摩托车上路了,不想真的很远,很快我就觉得坐摩托车是最不舒服的交通工具。天气凉,风很硬,浑身都僵硬了。
我们去的少数民族村落在海滨城市岘港西北方向的大山里,越南有很多少数民族,都是在深山里,过着非常封闭的生活,很少同外界交流。
摩托车驶出了岘港就感觉一直往高处走,等经过一片茶田歇息时龙说已经实实在在的爬高三四百米了。他说我们要去的村落海拔有六七百米高。

摄影/书影

我们休息一下,这里的空气极好,海拔高温差大产的茶叶也应该不错,其实越南也是产茶大国,由于多山海拔高,茶叶也应该是不错的,但越南人对喝茶的热情远不如中国,多年的殖民统治使他们爱上咖啡,我看超市里的茶叶价格比国内要便宜很多。蛩春看我喜欢喝茶就送一包越南茶叶给我,觉得味道还不错。
这里第一次看到茶花,蛮漂亮的。可惜冬季不是产茶的季节。两个路过的小姑娘对我的镜头即害羞又好奇。
原来一直以为越南是非常热的地方,但到了这里才知道这里也有高原,温差还是很大的。这几天寒流袭来,气温只有十几度,骑行摩托还是很冷的。由于路程太远,骑行两个多小时还不到地方,我的腿已经麻木了。
终于拐下公路进入一条新修的水泥路,走了一段路又不通了,这里正在施工,工人们扒开一条小路放过我们,再往前走基本就没有路了,好在也快到了。

摄影/书影

我们徒步进村,所谓的村其实就是一个小山坳里围在一起的一些茅草房子,四周的山离得很近,山脊似乎很松动,我很怕这里随时会有泥石流的发生,瞬间就会埋没了。

摄影/书影

摄影/书影

最先发现我们的是村里的孩子,看到有外人马上跟了过来,很快我们的周围围满了孩子,龙带我们来到“村长”家。
村长是年轻小伙子,他对我们到来很吃惊,马上在房间的地上铺上席子,给我们倒水。房间里非常简单,只有柜子上摆的几个青花大观吸引我,另外有台旧的电视,后来在村子里看村长家还是不错的。
村长结婚不久,这就是新房吧。这里的人都说少数民族语言,龙和蛩春也听不懂,但村长似乎读过书,他会说越南“普通”话。

摄影/书影

村长告诉我们这里很贫穷,主要经济来源是种地,但山里能耕种的土地很少,耕种的方法也原始,加上海拔高,每年只能种一季,打下的粮食除了自己吃,余粮最多的户也就卖大约500元人民币,多数人基本都没有收入,是靠政府的有限救济生存。
越南的少数民族都生活在偏远的山里,他们不敢进城,在城里会受歧视,原因是他们语言不通,对外面社会了解也少。
村里一共有29户人家,我们带来了味精和鸡精,龙说这的人平时买不起,这些东西会让他们的生活有些“滋味”。

摄影/书影

人们都早早等在门外了,村长喊着每家的名字,龙和蛩春发给大家。
又把糖果分给孩子们,我发现一个问题,村里的女孩子特别多,问村长为什么?村长说其实也是想生男孩的,不知道怎么生出来很多女孩子...

摄影/书影

摄影/书影

龙带我参观村长家“厨房”。
村里的房子都很简易。是使用竹坯和木材搭的,但房顶好像是政府提供了铁瓦,老房子都是使用柴草。“正房”边上每家都有间低矮黑暗的厨房。
在厨房一角里我看到一些骨头,觉得好奇,龙取下来给我看,竟然是头盖骨……龙说是猴子的头盖骨!

摄影/书影  

龙说他们自古以来就是靠打猎为生的,什么野味都吃的,包括老鼠、松鼠、鸟类、野猪,也包括抓到的猴子。
这里生活太贫乏了,一年吃不到几次肉,抓到什么就吃什么,只要是肉就是美味。
有些触目惊心,我一时难以接受,蛩春更是一脸惊恐,她无法接受眼前的事实,前一天她还带我去岘港的山茶半岛去看猴子,她说她经常去那里喂野猴子,怎么到这里猴子成了桌上餐?
我唯一期盼这是以前的事情,是很久以前留下的猴骨,希望这里现在已经“开化”,不再捕食可爱的猴子。
但龙告诉我这些“猴头”是去年捕获的,现在依然去山里抓猴子吃,有时一个月可以抓到两只。我没有敢问猴子肉的味道,突然有些想吐,我仿佛看到那些猴子的惊恐面容,再看看这些可爱的孩子,一下子让我有了距离感,无法接受。

摄影/书影

摄影/书影

龙说村里还是有些古朴的习俗,虽然每个家庭是独立个体,但保持着群体的生存模式,比如统一的祭祀,集体的狩猎,猎到大型动物要全村分食,完全平等互助,虽然原始,但一切公平公开,生活很和谐。
这里的家用电器使用很少,偶尔看到也是外面淘汰下来落后了几十年的东西。家家只有一盏节能灯照明而已,一般人家一个月只有2元钱电费就够了。这里政府也给安装了卫星接收系统,但有些人家还没有电视。
这里虽然通电,但电话不通、手机没有信号,汽车不通,离城镇又很远,他们又不出去,基本与世隔绝。
后来我们参观村里祭祀场所,在村子的中央,一个“礼堂”规格的大草房。

摄影/书影

摄影/书影

这里是全村最庄重、最漂亮的建筑。房子里挂满图腾的牛头和祭祀用的鼓,墙上画满图腾以及狩猎和生活场面,村里的祭祀与分猎物都在这里进行。

摄影/书影

在村长家发现摆了很多青花瓷器,很是惊诧。后来在其他人家也发现都有青花瓷,细看才发现是越南的现代产品,做工和画工都非常粗糙。
询问知道这里人对青花瓷器很喜欢,自古以来就有结婚作聘礼的习俗。由于贫穷男方只能用青花瓷瓶作聘礼,女方收到瓶子就觉得很幸福了。所以家家都有这种青花瓷瓶,结婚时是空的,也就一直这么空空的放着,没有东西可装。

摄影/书影

这里人们结婚早,生孩子也多。由于没有文化不太讲究血缘的关系,过了两代就可以成亲结婚。由于太封闭同外界交流少很多婚姻也就村里互换互娶,“亲上加亲”了,但繁衍的后代令人堪忧。
村里的孩子一直跟着,但孩子们很害羞,想给他们拍照也不能完全随意,他们对于我们的好奇远远大于我对他们的好奇。

摄影/书影

摄影/书影

最让我感到惊讶的是这个原始村庄不协调有了两座新房子,竟是学校和幼儿园。不仅是新房子,里面设施也很完备,这应该是政府的行为了。可惜天晚了看不到上课的场景。

摄影/书影

有了文化他们就可以告别贫穷、告别愚昧,走出大山,融入现代社会了,他们的后代是有希望的一代!
天色已晚,我们踏上归程,又是两个多小时的骑行,这一天我们骑行了160多公里。身子冷,腿脚僵,一身土啊。乘摩托车跑这么远,是我平生第一次,却不想再有第二次!
感谢龙和蛩春两位越南朋友的陪伴,让我见识了快速发展以外也存在的真实越南。
注:蛩春是越南岘港的中文导游,拥有专业导游证。她在中国南宁留学,汉语的说、写都很棒,可以给到越南经商、旅行人士提供专业的翻译。她的微信:0084935335950
作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719

越南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.02.15

乡村小镇 民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多越南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博