台湾年味:人情味

台湾 台北 春节 年味 人情 人文 风俗 年夜饭 红包 春联

台北

首页 > 文化控 > 目的地 > 台湾 > 台湾年味:人情味

自由撰稿人;携程签约摄影师;搜狐旅游金牌作者;“人文築地”自媒体创建者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

贴春联  发红包  年夜饭
办年货  走亲戚  聊家常
……
这些最传统的春节事儿
在海峡对岸
以浓浓的人情味
让人感动于心

年饭

对于华人来说,过春节最重要的事情之一就是吃团圆饭,在台湾,年夜饭也是重头戏。不像大陆人从遥远的大城市挤火车回家,但各自奔忙着的台湾人,也把过年视作一次家人团聚的好机会,大家聚在一起,吃饭聊天打屁(“打屁”是台湾用语,意思是也是聊天),开心热闹、团团圆圆。

因为台湾的族群组成比较多元,在年夜饭的菜色准备上真是各有不同,根据自家的情况,从台菜、火锅、到海鲜甚至素食等等。特别是大家庭里由许多人共同完工的超级盛宴,堪称一场主妇们的厨艺大比拼,只有你想不到的,没有你吃不到的!

随着时代的推进,也有越来越多台北家庭选择在餐厅吃年饭,提前预定好大酒店,带上全家人其乐融融的享受年夜美味。

晚会

虽然在台湾看不到春节联欢晚会,但是本地很多电视台自己准备了节目,节目形式类似于日本的红白歌会,以唱歌、综艺等本土化的内容为主。家人一起吃完主食,边享受甜点,边共赏晚会。

屏幕上唱的热闹,屏幕外大家也不闲着,叽里呱啦各自都有说不完的话。大家聊的多半是关于这一年的经历、见闻,对于下一年的展望、期待。许久不见的亲人互相吐槽、搞怪,氛围不输综艺节目的效果。老人家们言语不多,看着年轻人热闹哈啦就已经很满足了。

发红包

春节长辈发红包给晚辈,台湾大陆都一样,晚上睡觉,把红包压在枕头下面守吉祥。

除了这种比较传统的红包之外,在同龄人之间、朋友之前、晚辈孝敬长辈等还有一种特殊的红包——刮刮乐。刮刮乐是一种彩券,不用像传统彩券购买后要等着摇号抽奖,刮刮乐即买即抽,因为是通过刮擦后看到结果,所以有了这样可爱又吉祥的名字。过年放在红包里送亲友,既不必花费很高的代价,又可以让大家享受到其乐融融的快乐氛围,所以受到很多时下年轻人的青睐,而中奖的人,只要拿着中奖牌到彩券行兑换即可。

我很幸运的第一次就刮出了100块新台币(约20块人民币),但最终在彩券行前停住了脚步,因为我觉得这象征的一种好运,如果仅仅兑换成现钞,就失去了这样一次美好的记忆。

想要体验刮刮乐的游客们,并不需要等到春节,任何时候来台湾,如果有路过彩券行,进去买就有了。

贴春联

在台湾,春联除了自己买、自己写与亲友送之外,各乡镇的村乡长、各城市的里长、各政党的议员等,都会为民众准备春联。有的是挨家挨户送,有的是民众根据喜好自取,张贴在自家门前或是街头巷尾。

虽然台湾的政治有着蓝绿阵营两种风貌,但在喜庆的节日气氛中,还有什么样纷争是不能化解的呢?所以你可以看到国民党和民进党议员们所赠送的春联贴在一起,这也成为春节台北街头一道特别的风景。

 公共空间/大众交通

过年期间,台北街头人流明显增加,大家趁着节假日出门逛街、扫货。尽管如此,人们依旧保持谦逊礼让,并不会因为人挤人而变得暴躁易怒,更不会发生插队等等不守规矩的行为。“不好意思”、“抱歉”这样的礼貌用语,时常会出现在拥挤的人潮中,让本来一颗惧怕人多的心也平静了。

台北的公共交通的服务并没有因为假日而有所怠慢,根据GPRS提供的报时服务,依旧是每一趟都很准时。上下公车刷卡的时候,司机大哥会很礼貌的说,“谢谢!新年快乐!”温暖人心~

地铁上,就算站着的人再多,爱心专座也一定是空给需要帮助的人。这是一献爱心的种习惯,即便节假日出行的人变多也持续保持。

过年期间,在便利店或一般超市购买商品,一个小红包、一个小福袋,会随着店员的一声“新年快乐”一起送到你手边

药妆店“康是美”送的妈祖娘娘吉祥红包

难过的是,笔者在本次前往台湾过年的时候,正好遭遇了台南6.4级地震、维冠大楼倒塌的悲剧事件。此时全台共同关注着台南的地震,电视频道24小时发出最新的救援报道,大家透过屏幕第一时间了解灾区情况,并纷纷伸出援助之手。财团巨头、明星等捐款捐物;普通民众有钱出钱、有力出力,像是献血、献物资、做志愿者等等。

新闻频道24小时滚动播出台南地震最新消息

关于灾情的报道令人揪心,关于民众自发的救援行动却温暖人心,多一份的付出,就是多一份生的希望。在春节这个特殊的时刻,台湾的人情味愈发显得浓厚。

春节的台湾还有太多太多人情味
在此不再一一例举
虽然受国际化影响比较重的台北
年味也许已经没有十几年前那么浓了
但台湾的人情味却体现在无数的细节中
体现在人与人的关怀里

台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘潘三条子 更新:2016.02.15

文化控 节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 文化控 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博