阳春三月,看金川梨花绽放

四川金川 金川梨花

阿坝州金川

首页 > 田园 > 目的地 > 阿坝州 > 阳春三月,看金川梨花绽放
订阅

爱拍照的笑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

"阳春三月天气新,湖中丽人花照春。” 古诗词里的春天总是那么美好,春日温暖催开百花,至今人们也喜欢在这个生机盎然的季节外出踏青寻春,感受浓浓春意。

四川省阿坝州西南部的金川县,地处大雪山支脉和邛崃山支脉之间,每年三月,当成都平原还是乍暖还寒的季节,这里绵延百余公里的大金川河谷万亩梨花已相继绽放,成为春季阿坝高原上最闪亮的风景。

从成都出发往汶川方向,沿G317途经理县、米亚罗镇,过马尔康再往南便可到达金川县。三月的高原阳光灿烂,道路两旁也早已是春色满园,不禁让人慢下脚步来笑看桃花红梨花白柳枝绿。行走在如画的风景里,尽情感受春的气息。

天色渐晚,行走在这条开满梨花的小路上,如雪的花枝更显素雅冷艳。

高原的清晨仍有丝丝寒意。日出前爬上农家小院的楼顶,整个河谷清幽静谧,阳光下山顶上还未融化的白雪清晰可见,红瓦白墙的村庄被万树盛开的梨花簇拥。深深地呼吸一口新鲜的空气,你会很快沉醉在柔柔的春的怀抱。

袅袅炊烟在田间升起

透过树的间隙就能看到童话般的仙境

历代诗人钟爱梨花的圣洁,留下了很多描写梨花的诗篇。“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,每逢梨花盛开时节,那时的人们最爱在花阴下欢聚,雅称“洗妆”。至唐朝这一风俗更加盛行,《唐余录》里记载:“洛阳梨花时,人多携酒其下,曰 ‘为梨花洗妆’,或至买树。” 人们最爱用梨花作头饰,当时的汝阳侯穆清叔赏梨花也曾赋诗:“共饮梨树下,梨花插满头。”

摄影/拉面

春未透,花枝俏。湛蓝的天空下,如雪的梨花在春风中轻盈舞动,偶有花瓣在空中纷飞飘落,也能感觉到清香浮动。

暗香疏影   摄影/拉面

摄影/拉面

还未绽放的花苞边缘点缀着些许粉红,如同婴儿的脸庞般柔弱娇嫩。

因品种的不同,有的梨花一团团一簇簇地挤满枝条,就象朱自清笔下的春“你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。”

摄影/拉面

在这里,随处可见肆意怒放的花朵。

如果时间充足,你还可以顺道来孜州丹巴县境内的甲居藏寨感受别样的田园风光。在2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。

沐浴着清晨阳光的藏寨

缓坡上星罗棋布的村寨依山而建,红、黄、白、绿各种色彩点缀其间,在蓝天白云的映衬下万物复苏,呈现出勃勃生机。

金川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑 更新:2016.03.01

摄影 踏青 赏花 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 踏青 赏花 田园 灵感

发现更多灵感 摄影 踏青 赏花 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博