瓦南布尔,大洋路尽头的淑女湾

澳大利亚 维多利亚州 瓦南布尔 LadyBay 度假 周末 自然

澳大利亚维多利亚州

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 澳大利亚 > 瓦南布尔,大洋路尽头的淑女湾
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

瓦南布尔在从墨尔本往阿德莱德走的路上,维多利亚州最后一个能用“大”来形容的城镇,也是大洋路的西端尽头。大洋路到了这里,已然不像在十二使徒岩时那样“四万八千丈”,而是平缓了下来,又贴着海洋前行——然而,岛、破碎的海岸线、悬崖、断层,该有的还是有的。湾的“正确打开方式”

从市区的方向远远眺望瓦南布尔的海,但只能看到一个湖

到达瓦南布尔之后,转过一个平滑的海湾,然后就又是破碎的地貌。这构成了瓦南布尔两大徒步的好去处——Lady Bay和Merri海洋保护区。一个适合度假,一个适合观鸟。

随处都是这样荒野的自然,但这种荒野的地貌,也是保护的内容

瓦南布尔Warrnambool这个名字,一听就知道肯定是土著起的。这个名字最早被用来称呼附近的一个火山锥,后来成了城市的名字。葡萄牙人随着西风漂流来到了澳洲,但真正开始有人定居,还要等到19世纪英国的全球开荒,尤其是澳洲1850年代的淘金热。

只觉天地之广阔

所以,显然这本来是个“土白土白”的小镇,以航运、农业和矿业为主,直到后来墨尔本在经济上足够辐射到这里之后,才逐渐变成了旅游为主,附带一些教育和会展的“三产小镇”。

山坡上可以看到烧烤摊和座椅,都是休闲旅游的公共设施

总的来说,殖民者如果在一片新的土地上遇到大河,便可深入陆地深处,在河边建立一系列的城市。如果没有大河(只是小河或者天然港口),就会把城市坐落在偏河口的位置,今后的发展都以那片三角洲/河谷为中心。前者可见南美的拉普拉塔河和北美的密西西比河,后者可见澳洲、美国西部和巴西中南部。

海边夕阳西下

受保护的贝类

而“联邦”这件政治表现,也与自然禀赋相关。缺乏纵深河流的大陆,城市也贫乏,几个城市互相孤立,每个州只有一座真正意义上的“城市”,每个州也都依赖这座中心城市的影响力和经济上的辐射,这就是澳洲、美西和巴西沿海的现状。

沙滩上踢球的本地少年

对于维多利亚州而言,最重要的城市自然是“帝都”墨尔本(是的,墨尔本短暂地做过澳大利亚的首都)。周末的时候,人们纷纷从城市涌向周边的海滨,“农家乐”一下。不过殖民地的硬伤在于,文化是同质化的,并不存在旧大陆的“十里不同音”的多样性,因此人们的娱乐也简单,钓钓鱼,冲冲浪,以体育运动为主。

居住篇

我们居住的度假村

Lady Bay旁边有“一团”度假村,可能是统一开发之后分别租或卖给不同的业主,有“淑女湾”和“深蓝”两个度假村,硬件是一样的,哪个都好,我们住的是“深蓝”,大约是国内三星的档次。

从我们的窗口即能望到海

从我们的房间里,远远就能看到海。南半球的太阳是东升西落的(废话),但是经过北方,所以朝南的屋子才是大家喜欢的——不晒。当然,这到阿根廷和智利的南部就难说了。

防波堤内绿色的海水

咖啡馆的桌子,也是镶嵌了化石和贝壳的水磨石

由于前不着村后不着店(其实离火车站只有5公里,但是在市中心相反的方向),一楼的餐馆可以解决三餐——但都比较贵,早餐自助要20刀,午晚餐二人70~140。不过在Lady Bay的防洪大坝旁边有一个小café提供早餐和午餐,晚餐可以在徒步之后顺便走到市里,三五十地解决掉。

美食篇

早餐一定要喝Flat White,吃鸡蛋面包熏火腿

到了澳大利亚,就要试试当地的Brunch。Brunch一般开到11:30,以一杯咖啡开始,然后再点一份主食。咖啡要选馥芮白,馥芮白Flat White是二战后移民澳洲的法西斯们创造的(维基的说法是1980年代才在悉尼真正发明出来),用Ristretto而不是Espresso做底,因此“劲”更大(前者比后者更浓,一般人们认为后者浓,其实不是)。星巴克的馥芮白劲很大,早晨喝有种“诈尸感”,但澳大利亚这边的“劲”没有那么大,以至于很多人喝不出来馥芮白和卡布以及拿铁的区别。PS香港星巴克里有种Ristretto Bianco不知道跟馥芮白什么关系,从字面上看是一样的。而面包,可以理解为“酸列巴”,不用问,都是Sourbough,每家烤制的效果不同,有的非常脆,有的非常硬,有的刚出炉的时候是脆的,放凉了就硬了。

澳洲最著名的姜啤酒牌子

如果是中午的话,可以考虑点Bundaberg的姜啤酒。这是澳洲本地最著名的牌子,没有之一,倒出来是浑浊的,里面还能看到姜的纤维,喝起来姜的辛辣感比酒味重。搞笑的是,很多地方姜啤酒被列为“非酒精饮料”。

晚餐从生蚝开始——不过太小了

到澳大利亚,很多人是“奔着生蚝”去的。其中塔斯马尼亚产的生蚝最贵,不光生蚝贵,各种海产也贵,澳洲人认为那里水质纯净,海货新鲜。一般,晚餐的头盘都有生蚝可选,3~4刀一个,没有想的便宜。盛上来的时候,一般会在下面铺一层海盐,上面放片柠檬。

知道这是什么吗?袋!鼠!肉!

在深蓝家的前菜单上,还可以看到袋鼠肉沙拉。袋鼠肉的质感类似牛肉,制作方式也有点像煎菲力牛排一般,但是比牛肉韧,还有股臊味,估计不是很合一般人的口味。

菲力牛肉,可惜做老了

卖相巨差,但是吃起来不错。PS底下长的不是腊肠是土豆!

度假村里的主菜并不太值得推荐,还是去到瓦南布尔的主街上搜罗一下比较划算。市内的Liebig和Kepler两条街之间有很多小馆子,各国风味都有,20刀就可以吃得很饱回来。

维多利亚州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2016.03.18

美食 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多维多利亚州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 美食 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博