时光匆匆而过 塞上老街风光依然

明清建筑 塞上老街

呼和浩特大召

首页 > 摄影 > 目的地 > 呼和浩特 > 时光匆匆而过 塞上老街风光依然

摄影师、旅行家,旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

塞外青城

呼和浩特是内蒙古自治区首府,是内蒙古的政治、经济、文化、科教和金融中心,北依阴山,南面黄河,东河、西河、大黑河三水环城流过。呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,旧称为归绥,原为绥远省省会,蒙绥合并后,自治区首府由乌兰浩特迁入呼和浩特。呼和浩特是蒙古语,意为“青色的城市”。
呼和浩特文明起源于大窑文化,大窑文化遗址位于呼和浩特市东北保合少乡大窑村,距市区33公里,在1973年发现并发掘。该遗址包括了旧石器时代早期到新石器时代晚期五个文化期。

呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,是胡服骑射的发祥地,是昭君出塞的目的地,是鲜卑拓跋的龙兴地,是旅蒙商家互市之地,是游牧文明和农耕文明交汇、碰撞、融合的前沿。

历史变迁

1572年(明隆庆六年),蒙古土默特部领主阿勒坦汗(即俺答汗)来丰州一带驻牧,不久统一了蒙古各地和漠南地区。
1581年(明万历九年),阿勒坦汗和他的妻子三娘子在这里正式筑城,城墙用青砖砌成,远望一片青色,“青城”之名由此而来。蒙古语为库库和屯。明王朝赐名为“归化”。长城沿线的人们为纪念三娘子,将此城称作“三娘子城”。
清初,三娘子城焚毁。
1694年(康熙三十三年),在原三娘子城外增筑了一道外城,包围了原城东、南、西三面。后又在距旧城东北2.5千米处另建一驻防城即新城,命名为“绥远城”。新城(绥远城)城内主要是军营;旧城(归化城)内则聚居着居民。清朝末年,将归化和绥远合并,称归绥。
1928年,绥远建省,以归绥县城区设立归绥市,作为省会。
从1954年4月25日起,将归绥市改名为呼和浩特市,为内蒙古自治区的首府。

塞山老街

塞上老街位于呼和浩特市大召寺附近,其兴建于明万历年间的大召,门前西侧有一条横街,立了牌楼,名为塞上老街。老街其实不老,塞上老街是市政府花两年时间重新修缮,体现历史文化名城亮点的一条街道,全长380米,建筑体现明清特点,被誉为老呼和浩特的旧影浓缩。

塞上老街/摄影武子

大召是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄的教)。蒙语俗称“伊克召”意为“大寺庙””,其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召是呼和浩特最早建成的黄的教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄的教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。
汉语名“无量寺”。蒙语称“伊克召”意为“大庙”。位于呼和浩特市玉泉区大召前街。是由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗于明万历七年(1579年)主持创建的。1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。

塞上老街/摄影武子

塞上老街/摄影武子

有人说,大召的历史就是呼和浩特的历史,而塞上老街则见证了呼和浩特的时代变迁。漫步塞上老街,你会发现许多岁月留下的痕迹,这里曾是晋商聚居的地方,现在还保留着三合元等一些老店,这些老店都历经几百年前的传承至今的。

塞上老街/摄影武子

塞上老街/摄影武子

距离塞上老街不足百米的地方有一处景观叫做玉泉井,传说康熙皇帝率军西征,返回京城时途经呼和浩特,在大召门前歇脚。时值酷暑,大队人马口渴难挨。这时,皇帝的御马突然奋蹄刨地,蹄落处涌出一股清泉,自此泉水长流不绝,于是有了“御马刨泉”的传说。以后,人们在泉水处修筑了井台,供人饮用。因井水清澈甘甜,如玉液琼浆,久而久之,便又有了“玉泉”之说。大召门前也因玉泉井而繁华起来。形成了著名的”明清一条街“。玉泉井水,远近闻名,被誉为中国古代北方著名的辽东、蓟洲、大同、宁夏、甘肃和固原等九边镇的泉水之首。清代山西文人王用祯用棉书题写了“九边第一泉”词,并刻成横匾悬挂于大召的山门之上。

塞上老街/摄影武子

塞上老街/摄影武子

如今的塞上老街已变身为呼和浩特的一道亮丽的风景,每一个来到呼和浩特旅游的朋友都会到老街走上一走看上一看,这里有许多当地特产,包括奶制品、皮艺、蒙古刀具、蒙古服饰等。
夜幕降临,华灯初上,老街也开始安静了下来,再一次漫步在这里的时候,你会感觉到另外一番滋味,这滋味,需要慢慢的用心体会。

大召

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影武子 更新:2016.02.16

摄影 风情街 佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大召的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 风情街 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 摄影 风情街 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博