哈布城:拉美西斯三世的放纵与殒落之谜

哈布城 拉美西斯三世 卢克索

埃及哈布城

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 埃及 > 哈布城:拉美西斯三世的放纵与殒落之谜

环球旅行者,自由撰稿人,酒店试睡员,足迹历五大洲,三十多个国家。欢迎约稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

顶着近五十度的烈日来到哈布城的时候,已经感觉挑战到了人体极限,就连前面一个著名景点门农巨像,车上的人也少有愿意下车,只是远远地瞧了一眼。但尽管炎热难耐,依然被眼前这座精美的神殿摄去心魂。拉美西斯三世是埃及新王国二十国朝著名的盛世君主,骁勇善战,战绩彪炳,可是这样英勇的一位法老王并没有血濺沙场,却最后命殒后宫,背后的疑团不禁让人想揭开这层层面纱一探究竟。到底王后为什么要杀死法老呢?且让素素先从这座宏伟的宫殿慢慢研究起……!

摄影/素走世界

哈布城是拉美西斯三世在世时兴建的,原来是皇宫,在埃及新王国二十国朝是埃及全盛时期,可是继拉美西斯二世过世,埃及的和平开始打破,先是叙利亚,接着号称“海上民族”的腓力斯丁人和利比亚入侵,自此战争不断。

摄影/素走世界

拉美西斯三世在位时几乎连年征战,据史书记载拉美西斯三世最显著的战绩就有三场,两场对利比亚一场对腓力斯丁人。如今在哈布城神殿上有壁刻就清楚地描述着在拉美西斯三世用手揪着敌军的头发,旁边的卫士正在记录着在战争中砍下敌军手的数目(古埃及战争时每杀一人便砍下敌人的手掌)情景非常残忍。纵使如此这位君主在守护疆土方面为埃及做的贡献是很大的。

摄影/素走世界

拉美西斯三世对外虽然战绩显著,却不善长内政,后宫生活也非常混乱。埃及法老一般只有一位王后,但妃子却可以无数,可这位法老王却立了两位王后,两位王后还几乎同时诞下了王子。于是宫廷危机因此而起……!虽然两位王子都身手不凡,但法老王明显较为宠爱艾西王后的所生的拉美西斯王子。

摄影/素走世界

特雅王后非常着急,为了让儿子彭塔瓦尔继位,便策划了一场惊天阴谋……!她偷偷买通了厨师佩塔卡曼作为联系人,联系了宫廷上下愿意同谋的大臣妃嫔进行篡位。可是亲们可能好奇,为什么她那么容易就能拉拢别人呢?特别在古埃及法老是扮演着神一样的角色的年代。

摄影/素走世界

原来拉美西斯平乱归来后不仅纵情声色,还大兴土木造宫殿。让埃及国库亏空,百姓民不聊生,甚至还有平民罢工反抗,这是在古代埃及奉法老为神明的当时是不可思议的事。当时,国家已到了穷途末路,正因为这样王后才轻易得逞。

摄影/素走世界

后宫是守护最脆弱的地方,英明的法老王怎么也意料不到,他那美丽的妻子竟然会下如此毒手。特雅王后买通巫士施法让守护动弹不得,趁着恩爱之时拿着预先准备好的匕首把拉美西斯三世咽喉割断。法老虽然死了,可是阴谋也败露了,拉美西斯王子意外地发现了这场惊世阴谋。螳螂在前,黄雀在后,一举把所有参与谋逆者一网打尽,随即继位成为了拉美西斯四世。

摄影/素走世界

从开罗一路到卢克索参观了那么多神殿,毋庸置疑哈布城是保存最为完整,从进门开始就被那些如历史连环图般的壁刻浮雕深深迷住,尽管它们沾满了血腥味却也隐藏了远古谜语密码。斑斓的色彩虽千年过去了,依然还清晰可见,人物形像也栩栩如生。

摄影/素走世界

回想拉美西斯三世在位32年间虽然守护了疆土,但也耗尽了国库,加上后宫混乱所以才埋下隐患至早逝。记得上一节结尾是谈到有关“自由”的涵义,寻常的观念,不受约束,不受束缚视为自由,可是深层思考,不受约束带来是后果是什么呢?只因拉美西斯三世的放纵给国家人民带来灾难,也让自己惨遭毒手,可见每一个放纵的背后都得付出沉重的代价。不管王侯将相或平民百姓,反观一般能得到自由获得成功的人生无一不是懂得克制的,所以不仿深思,想要得到真正的自由,是否得先学会克制呢?

哈布城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素走世界 更新:2016.05.13

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博