特奥蒂瓦坎古城 黑暗活祭台

特奥蒂瓦坎古城 活祭台 墨西哥

墨西哥特奥蒂瓦坎古城遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 墨西哥 > 特奥蒂瓦坎古城 黑暗活祭台

环球旅行者,自由撰稿人,酒店试睡员,足迹历五大洲,三十多个国家。欢迎约稿。微信号:119924709

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在墨西哥城以北,有一个世界闻名的神秘金字塔群-特奥蒂瓦坎古城。从规模而看这里曾经有过一段辉煌的远古文明,虽然可以追溯它的建造时间大约跟玛雅文明同期,但这除此外却没有留下太多可以研究的资料,没发现文字,也如同玛雅文明一般仿佛一瞬间凭空消失。

摄影/素走世界

可是,有一天,却被四处流窜迁徙的阿兹特克人在一个偶然的机会发现了这里,阿兹特克人惊叹这个如天堂般雄伟的遗址,便给它取了个名字“奥蒂瓦坎”意思是“诸神之城”他们肯定只有神才能建造出这样的城市。他们以为这些金字塔是墓穴,所以给中间的大道取名“亡灵大道”。

摄影/素走世界

墨西哥的金字塔跟埃及不一样,它的作用并非墓穴而是祭台。印第安文明中大都有一个骇人的传统就是用活人去拜祭他们的神灵,每个神或每个文明要的活祭品不一样,有些要成年男子,有些要妇女儿童,还有些则要驼背或残疾人献祭,认为有缺憾的人身上带有魔力。

摄影/素走世界

献祭的过程是一个黑暗又恐怖的仪式,试试想想,在一个月暗风高的夜晚,在这个高高祭台之上,上面站着几个头戴羽毛脸上涂着彩色颜漆的祭司,献祭者躺在神坛之上面被几个祭司按住,旁边鼓笛吹响,一边做献祭仪式一边围着火堆狂歌乱舞。

摄影/素走世界

祭司熟练地把祭品胸膛剖开,把心脏掏出,尸体却被扔下高台,从陡峭台阶翻滚而下,这也是为什么要把阶梯建得这么陡而且梯阶又狭窄的原因。如果是献给火神,事前还要和几个勇士能力交战一番,并喷上药,再剖心,经过一段隆重庆祝仪式后,最后砍首。可让人匪夷所思的是,祭品都是非常乐意献祭,他们事先还经过一段长时间彩排这一过程。在印第安文化中,只有献祭者才能上天堂,或化为太阳光芒。

摄影/素走世界

特奥蒂瓦坎文明是属于美洲古文明,比阿兹特克文明要久远得多,至于这个曾经如此繁荣的城市为了瞬间没落了?直到现在还仍然是谜,由于遗址内有火烧痕迹,所以也有人猜是因为战争的原故让人们离开。另外,也有传说是遭遇凶狠好战的托尔特克人侵略而烧毁的,各种传说众说纷云。

摄影/素走世界

从墨西哥城的北站有大巴直到这里,墨西哥城是墨西哥行程的最后一站,到这里时就突然病倒了,在旅舍躺了几天,遇到两个同旅舍的驴友听他们说来这里,便相约一起到这个神奇的古城。其中有一伙伴是美籍墨西哥人,所以对祖国有解不开的情结,到哪拍照都把国旗展开。

摄影/素走世界

但从彼此交流中,对这个国家又增加了不少了解。当天素素刚好穿着在墨西哥买的民族服饰,因为太阳很猛,所以也围着头巾,但不知道为何引来很多人侧目。爬上太阳塔顶时,竟然被几个来自南美的旅友捉住了合照。中美洲多种交错的古文明的神秘得让人着迷,纵然旅程过去有一段日子,可是回忆起来仍然历久常新。眼看新的旅程又马上开始,估计墨西哥在出发前是写不完了,或许等回国再续吧!

特奥蒂瓦坎古城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素走世界 更新:2016.05.13

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多特奥蒂瓦坎古城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博