婺源 赴一场油菜花之约

踏青 赏油菜花 徒步

上饶婺源

首页 > 赏花 > 目的地 > 上饶 > 婺源 赴一场油菜花之约
车车color
订阅

乐途旅游灵感旅行家,百度旅游达人,去哪儿网聪明旅行家、试睡员,同程旅游签约验客达人、签约旅行家,驴妈妈旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

婺源虽属江西上饶,但旧时属徽府六县之一,被誉为”,徽派建筑标志性的白墙黑瓦,雕梁飞檐在这里随处可见。

三月底的婺源,油菜花已经开始走向凋谢的趋势了。

天微亮,从江湾镇包车到江岭,只为在大批游客还未来到之前,拍到最美的油菜花海。天空下着雨,雾气环绕在山间,群山之中的小村落安静地沉睡着。江岭的油菜花海之所以闻名,在于其梯田式的布局,远远望去,层层叠叠的油菜花海,满眼的黄色、绿色。

到最高的观景台要走很远的路,有车子和摩的载客直接拉去观景台的,不过我们还是决定自己走走,走不动了就往回返。越往高处,油菜花开得越美,视线越开阔,定格的风景可以装在相机里,但此刻的清风、泥土的芬芳、油菜花瓣上清凉的水滴却无法一一装入相框。

下山的路上,游客多了起来,景区大门外的路上更是塞满了旅游大巴,整条路水泄不通。逃离了这片喧闹,驱车赶往下一个景点——上下晓起。

上下晓起,分为上晓起和下晓起两个村子,中间一条小路,两侧油菜花田连接着。初入下晓起村,只见两旁尽是一些“从义乌小商品市场”批发而来的小玩意儿,实在是无趣。走出下晓起,继续向前走,走过一片油菜花地,到了上晓起。几乎没什么游客,也没有商铺,几处老宅子,空气湿湿的,心情也舒坦了不少。下晓起村没有出口,必须再沿路返回来从上晓起出来。

【偶尔也有不一样的色彩】

从晓起出来,我们的下一站是我国唯一一个以乡镇名字直接命名的5A级景点——江湾景区。村中还保存着三省堂、敦崇堂、培心堂、滕家老屋等一大批徽派古建筑和萧江宗祠、江永纪念馆、南关亭、北斗七星井等景点。

虽是景区,但村民们也在这里正常生活着,江泽民主席曾专程来看江湾景区里的江湾小学。现在,你走在江湾景区的小学旁时,也可以听到孩子们的朗朗读书声。一上午的疲惫,我们找了一家农家乐餐馆解决午餐问题,饭后坐着聊了很久都不愿起身。

大半天的时间,便走了东线的三个景点,回旅舍休整后决定再出去转一转。说实话,徽派建筑也好、油菜花也罢,对于这些千篇一律的风光已经审美疲劳了。不再去找什么古镇、徽宅,让师傅带我们找了一处水泛舟玩耍。

这湾水叫做月亮湾,从上空看,湖心岛是弯弯月牙儿的样子。天空阴沉着,竹筏荡在水面上,与远远近近高低错落的徽派民居互相辉映,多么惬意的皖南小镇时光啊。

【婺源实用攻略】
1、路线:
婺源的景点分布很散,大致可以分为东线、西线、北线。这三条线的十四个景点实行通票,210元,学生票半价105;单个景点60元一处,学生票半价30元。
对于时间紧迫的小伙伴来说,可以走东线,东线是最经典的一条线路,一天的时间足以走完。
东线景点:李坑、汪口、江湾、晓起、江岭(各种梯田式的油菜花大片就是在江岭拍的)
北线景点:思溪延村、清华彩虹桥、大鄣山卧龙谷、百柱宗祠、灵岩洞、石城、严田古樟园风景区
西线景点:鸳鸯湖、文公山
此外,还有一些不在通票内的景点,如:理坑、源头古村、庆源、月亮湾、篁岭等。
PS:因为景点都是村落,逃票的现象很普遍,农家乐老板、司机师傅都可以带你逃部分景点的票,当然,也是要给师傅一些钱的。
赏花推荐地:江岭、庆源

2、吃:
婺源的饮食基本和黄山一样,以徽菜为主。
推荐一样特色小吃:清明果,味道倒是在其次,视觉很好看哦。
清明果形似饺子,外皮用艾草做成。这小小的点心透着股清香,看上去到更像一件精美的玉器,吃在嘴里更是清香滑糯,馅儿有甜也有咸的。
3、住:
以农家乐为主,价格基本在100元左右一间房。
4、 行:
屯溪到婺源交通比较方便,客运站每天有2-3趟大巴,车程1个多小时。如果是和我们一样去看油菜花的,可以在途中的江湾镇下车,票价37元。返程也是在江湾镇口等从婺源发过来的车回屯溪即可。

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:车车color 更新:2016.03.10

踏青 赏花 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博