恋上金秋的俄罗斯 绝美金环谢尔盖耶夫镇

东正教的“梵蒂冈” 圣母升天教堂 在古老的东方许个愿

俄罗斯谢尔盖耶夫庄园

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 俄罗斯 > 恋上金秋的俄罗斯 绝美金环谢尔盖耶夫镇

百度旅游梦想旅行家,行程咨询师,携程旅行家,唯美旅行小编,摄影师,平面设计师。对我来说,旅行是娱乐,是感受,是经过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

由于是第一天清楚地看见俄罗斯美丽的秋景,我们在前往谢尔盖耶夫镇时一路惊叹于车窗外油画般的风景,虽然领队一直提醒我们后几天有更多惊喜,作为一年中没有秋天的南方人,我们还是止不住兴奋的情绪,简直如痴如醉~


谢尔盖耶夫镇又名为扎戈尔斯克,莫斯科的卫星城市之一,乘车1个多小时即可到达,谢镇是一座风景如画,建筑独特的城市,也是俄罗斯金环城市之一。这里虽然人口只有几十万,每年到这里来参观游览的人却是当地人口数量的上百倍。小镇上花团锦簇,黄灿灿的叶子落了一地,深秋的景致真是令人流连。


东正教的“梵蒂冈”


俄罗斯有学者认为:“俄罗斯的历史,一半都跟东正教有关”。谢尔盖耶夫镇是莫斯科郊区的“教堂城”,是俄罗斯的东正教中心,其在东正教中的地位有如天主教中的梵蒂冈。


谢尔盖三圣大修道院是俄罗斯著名最古老的大修道院之一,亦译特罗伊察修道院。1337年一个名叫谢尔盖?拉多涅日斯基的僧侣在莫斯科近郊谢尔盖耶夫(即今扎戈尔斯克)的偏僻森林里建立一座三圣小教堂和小道房,为该修道院的前身。谢尔盖从小就习惯于独自通过祷告、禁食与劳动来寻求拯救。他和哥哥一起建立了这所隐修院,后来他的哥哥因为忍受不了严冬与食物短缺而去了莫斯科城里的修道院。留下谢尔盖独自默默的待在荒野里,过着更加严厉的苦修生活。一年后,更多的喜欢孤独的隐修士开始进入谢尔盖。

是修道院,也是堡垒,更是艺术博物


修道院里有历史-艺术博物馆,从14世纪中期,它就是历史的见证,甚至参与了俄罗斯的许多历史事件。在17世纪初期波兰-立陶宛战役中,修道院成为了英勇抵抗的堡垒(被围城16个月之久),许多修道士也成为了骁勇善战的斗士。1920年,大修道院被列为国家历史博物馆保护区, 存有12-19世纪的应用工艺品和18世纪的俄罗斯绘画,还藏有各种民间艺术品,如木、石、骨雕、壁画、纸彩画、刺绣等。

谢尔盖耶夫镇拥有几个世纪以来、历经各个朝代改建和扩建的各种形式的教堂和附属建筑群。包括三圣教堂、杜霍夫斯基降灵教堂、圣母升天教堂,教皇宫殿和斯摩棱斯克教堂(1748年),以及斋房、钟楼、慈善医院等。


无论从哪个角度看,圣母升天教堂都给人以优雅、圣洁之美。教堂内装饰有十七世纪的壁画,比起其他教堂,内堂显得更为宽敞,参观者也都很遵守秩序,似乎一进到教堂内部,就有一种神奇的力量,让人变得宁静,安详……

与圣母升天教堂相对的是建于1741-1769年的五层钟楼,高达88米,内有挂钟42口,是修道院建筑整体中最宝贵的部分,也是俄罗斯最美丽的建筑物之一。

这里大多数建筑的外观是俄罗斯东正教流行的拜占庭风格,而圣三一教堂的大礼拜堂则是巴洛克风格,墙面上布满四色的纹样和充满幻想的小面浮雕。装饰美轮美奂。谢尔盖的遗体安放在圣三一教堂神壁下的一个棺木中。

听天使唱歌,饮圣水,接受神的祝福


教堂里尽管人流不息,却非常的安静,只有轻柔的歌声相伴,原以为是教堂播放的录音,其实是在房间的一个小角落,一个妇人坐在木椅上,轻轻唱出这美妙空灵的音乐。歌声纯粹干净,却非常具有穿透力,仿佛听天使在歌唱。走入其间,心慢慢静下来,开始认真感受宗教带给我们的宁静和美好。


传说圣谢尔盖每天只吃一点面包和清水,无时无刻不停地工作着。奇迹因此而出现了,许多人喝了修道院的井水后,疾病因此得到了治愈。他逐渐在全国闻名。无数的朝圣者、病患者和穷人来向他寻求安慰。如今在水井礼拜堂里供奉着圣水,在礼拜堂外,有一个蓝白相间的六棱圆柱,撑起一个半球状的穹顶,正中耸着一个带十字架的金色圆球。亭子里有一个碗状的水池,水池里是一个十字形的喷头。每逢复活节、圣诞节等重大宗教节日,这里都有一番热闹景象。我们怀着敬仰的心,品尝了甜美的圣水,不少信众还带了桶来把圣水装回去,除了自用,还可以分享给其他需要祝福的人们。

谢尔盖三圣大修道院内设有莫斯科宗教大学和神学院。在这里经常能遇到身穿黑袍的年轻的修士和修女。最好不要拍到他们,如果向其要求拍照,通常他们都会礼貌地拒绝。

许一个愿,为自己留一个纪念

在教堂旁的小精品店里出售很多可爱的套娃,还有其他一些俄罗斯特产,都十分漂亮精致,更重要的是价格便宜,过了这村就没这店了。很高兴我们的第一站是这里,为自己买了一个与众不同的套娃,沿途为她在众多美景前留下了出彩的身影,大大提升了旅行的逼格。


俄罗斯的教堂总会有许多鸽子,完全不惧怕行人,还会主动上前向人们索要食物,在东正教的信众眼里,它们都是神的信使,被很好地供养起来。看它们挪动着胖胖圆圆的身躯,在石板路上慢慢踱步,可以想象得到它们平时的生活该是多么幸福美好。


金环谢镇,美得像一幅灿烂的油画,在大家对俄罗斯建筑艺术和美丽的秋景惊叹之余,还都能记起为自己留一份纪念,也许是一片飘落的黄叶子,一个精美的小礼品,一罐神奇的圣水,或是在古老的东正教堂许下一个可能很快就会实现的愿望。

自助游的小贴士:

公共交通:从莫斯科坐地铁至ВДНХ站(全俄展览中心),在全俄展览中心的大门口右侧马路对面,乘388路长途汽车,用时一个多小时到达谢尔盖耶夫镇。从镇上的汽车站到达修道院步行约10分钟。

谢尔盖耶夫庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落绪纷飞 更新:2015.09.16


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博