汉道夫:德式小镇淘尽奇妙小店

南澳自驾旅行地 德式小镇 重返梦幻童话

澳大利亚

首页 > 文艺范 > 目的地 > 澳大利亚 > 汉道夫:德式小镇淘尽奇妙小店
李一毛
订阅

学纪录片的,不小心做了漫画,又一哆嗦去了旅行杂志。深爱这些美好的意外,摄影、写作、画画,记录世界,并对它保持巨大的笑脸。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“我老爸在汉道夫小镇上有一家糖果店,但我并没有因此而生蛀牙!”“我相信我店里的每一个木偶都有生命,它们都是我静止的孩子。”在南澳阿德莱德市郊的汉道夫小镇上,这些有趣的言论来自于一群有意思的店主。这让我完全忽略了自己是在逛一条小街,只觉得自己是在不同的故事里切换,每个故事的主角都自得其乐,他们之间只有一墙之隔。

小零食商店的窗口里倒映着秋天。李一毛/摄

售卖羊毛制品的小店。李一毛/摄

汉道夫几乎是每一个自驾南澳的旅行者都会选择的旅行地,它为人们所熟知是因为有着澳大利亚与德国的独特混血风情。当南澳的乡村风情遭遇德式的啤酒、熏肠,自然碰撞出不一样的火花。1839年,从普鲁士东部省份迁来的移民在澳大利亚汉道夫的德国村生活了下去,如今整座小镇已经被完完全全地德国化了。德式的建筑、饮食,眼之所见会让人恍惚,这里到底是澳大利亚还是德国?

如果1000个木偶都活过来

我闯进的第一家店是木偶店,推开门之后,需要不住地低下头,因为墙上、天花板上都挂满了木偶,提线木偶或是手偶。要分辨一下,才能在花花绿绿的木偶之中找到哪一个才是老板。

穿靴子的猫,各种童话里的人物悉数登场。李一毛/摄

看到我一直张大嘴上看下看左看右看,头发已花白的、胖胖的老板忍不住笑出声来。我的吃惊里是惊喜,因为每一样玩偶都值得把玩上一阵。老板的笑声里是骄傲,她说:“这里有1000多个木偶,我的店可是南澳最大的木偶店!”说着,她拿出了一本报道了她的旅行杂志给我看。不过我的眼睛还是忍不住停留在这些把我团团包围的木偶上。

老板骄傲地展示着刊登了自己照片的杂志。李一毛/摄

“它们就像我的孩子一样,每一个木偶我都能讲出好长的故事来。”“那你最喜欢哪个呢?”我问道。奶奶指了指身边一只旧得有些脱毛的小羊说:“就是它,它已经有50多岁了,是位羊奶奶了。”

老板亲手制作的小丑木偶活灵活现。李一毛/摄

“那你最喜欢哪个木偶?”奶奶反过来问起我来了。我毫不犹豫地指向了一个小丑,它长得像极了扑克里的大猫,而且它给人感觉即便你不去提线,它也能动起来一样。奶奶简直对我这个回答满意极了,她说这个小丑木偶是她自己亲手做的。于是,接下来奶奶又享受了我吃惊得下巴掉下去一大截的画面。

后来,有热衷恐怖片的朋友看了这些照片,打趣道,如果以此为题材拍一部木偶可以活过来的恐怖片应该不错。我说,如果让Tim Burton当导演为恐怖里融入点儿诡异的可爱就更到位了。之所以会有这样的想法,也许是因为店里的木偶都很逼真,眼神里的灵气让人浮想联翩。看着店主奶奶的模样与状态,就算有人告诉我其实这家小店地下有一座超大的木偶工厂,里面有很多活木偶在生产更多的木偶,我也会相信吧!(笑)

有个开糖果店的老爸太幸福

汉道夫甜蜜指数最高的小店非这家糖果店莫属。李一毛/摄

木偶店的隔壁是一家糖果店,是会让孩子进去就能尖叫出声的那种。奇怪的糖果,奇怪的味道,奇怪的口感,甚至是奇怪的吃法,这让这家店有点儿像是哈利·波特对角巷里的糖果店。

树袋熊和袋鼠形状的巧克力很有澳洲特色。李一毛/摄

糖果店老板的孩子及同学绘制的冰激凌画。李一毛/摄

看到糖果店墙上画风既狂放又怪诞的一排冰激凌涂鸦,我忍不住赞叹,这画风夸张得很童真。老板说,这是他孩子班上的同学来店里时画的。我完全能想象出当时拉风的场景,店主的孩子慢动作地走入店里,背后跟着一排同学,而店里所有的糖都是属于他的,这对于一个孩子来说,是梦一般的画面。

胖猫指引我“梦游”园艺店后花园

首饰店里展示着《爱丽丝梦游仙境》当中的人物。李一毛/摄

在一家精致的首饰店里,我遇到了一只睡姿很不精致的胖猫。它见我也看着它,就懒洋洋地起身跑出了门,然后回过头来继续看着我。就人际交往当中的“阅读空气”来看,它应该是想让我跟上去,我便推门跟了出去。

一只胖猫一路指引我来到园艺店的后院。李一毛/摄

它跑两步就回头看看我跟上没,如果这时候它掏出了一只怀表,那我真会以为它是《爱丽丝梦游仙境》里的兔子转世了。胖猫带我来到了店后面的一小片空地,空地上摆着老鼠形状的雕塑。胖猫俯身钻到蓝色的垃圾桶下面,摆出一副“好了,就带你到这儿了,你自己逛吧”的表情。

园艺店的花园当中,雕塑与园艺很好地融合在一起。李一毛/摄

各种萌萌的小动物聚集在花园里晒太阳。李一毛/摄

我听从胖猫的指引,向旁边一看,这里原来是一家园艺店的后院,顺着园子走过去,这片花园确实像是爱丽丝透过小门洞看到的梦幻世界。花园里点缀着各式小动物的雕塑,它们在阳光下相互依偎。花艺和雕塑结合,一切像是活了一样,让人生怕不小心吵了小猫小狗的美梦。

艺术品商店的门口,熊猫雕塑憨态可掬。李一毛/摄

除了有趣、可爱的商品,还有各种怪怪的小玩意儿。李一毛/摄

左:酱料及调味料,德式味道与澳洲味道相互碰撞。李一毛/摄                右:在盛产羊毛的国度,伴手礼自然少不了羊毛制品。李一毛/摄

逛完了所有的小店,我再站在汉道夫街道尽头的中央,向回望,发现这条街竟然比我想象的要短好多,可为什么我逛了这么久。那些澳大利亚味道的羊毛制品,还有德国味道的酱料,以及混搭风格令人脑洞大开的艺术品……为什么会让人耐下心去一点点地走逛,我想有一大半与购物欲无关,这座小镇在售卖有趣得故事和丰富的生活方式,而那些收入囊中的商品和小玩意儿都只是快乐之余的附赠品吧!


澳大利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李一毛 发布:2015.09.09


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多澳大利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博