维多利亚港:在现代与历史中记录香港

香港 维多利亚港 幻彩咏香江 天星小轮

港岛维多利亚港

首页 > 演出表演 > 目的地 > 香港 > 维多利亚港:在现代与历史中记录香港
宁夏安
订阅

非典型文艺青年,粗狂而敏感,豪放而矫情,既可登堂入室舞文弄墨,亦能长枪短炮“捕风捉影”,在文字与光影中撷取感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在到达香港之前,维多利亚港对我来说只是一个名字。纵然我知道她是世界第三大海港,位居“世界三大夜景”之列,但是通过图片传递的美景往往大打折扣,我始终无法感知她那细腻而婉转又恢弘大气的美。直到我抵达香港,站到她的面前。

维多利亚港

幻彩咏香江 乐声灯影里的维港

夜里行驶在维多利亚港的轮船

我持着网上订的票颇费周折才找到了登船的公共码头,在没有网络没有导航的他乡,我就像一只迷途的马,乱闯乱撞。从翠华餐厅一路走来,我看到了心向往之的香港科技馆、香港太空馆以及著名的星光大道,但彼时我已经无心关注,登船的时间马上就要到了。好在紧赶慢赶,总算在开船之前抵达了公共码头。

非节假日,船上的人并不多,维多利亚港两岸的建筑在夜色中静静矗立,五彩缤纷的灯将它们的轮廓一一勾勒出来,多彩的风姿倒影在维多利亚港湾中,平添一份旖旎,营造出一幅国际都市的繁华景象。和外滩很像。

幻彩咏香江镭射灯光音乐汇演时璀璨的中环建筑

但是当八点钟音乐响起的时候,我才发现这里远胜外滩。两岸44座地标大厦同时亮起灯光,光线的波动恰恰配合着音乐的节奏,让人也跟着节奏激动起来。

音乐汇演会有五个主题,包括旭日初升、活力澎湃、继往开来、共创辉煌、普天同庆等,每个主题音乐风格都有所不同,中环的香港汇丰银行总行大厦的墙体上会随之变换出不同的光影动画,漂亮极了。

可惜那天的旁白播放的是粤语,听不懂旁边在说什么,想必金紫荆广场和星光大道那些和我一样慕名而来的大陆人也会有这样的遗憾。不过遗憾也是好的,弯月有比圆月更迷人的美好。

天星小轮 笑看维港百年风云

尖沙咀天星码头

如果来维港没有做过天星小轮,就不算触碰过香港文化。

天星小轮的历史要追溯到1880年波斯人创立的“九龙渡海小轮公司”,1898年,九龙仓集团收购该公司,并改名为“天星小轮公司”。创办之初,该公司只有5艘以燃烧煤发动的单层船只,至1920年陆续增加双层小轮。2003年,开办“天星维港游”的海上游,游客可以乘坐上世纪20年代设计的辉星号畅游维多利亚港。

行驶在维多利亚港的天星小轮“日星号”

天星小轮所有的邮轮都带有“星”字,比如五十年代投入运营的日星号、夜星号、晓星号、晨星号,八十年代投入运营的金星号、世星号,以及从1956年就开始使用、至今仍然运营的天星号。小轮大多是上白下绿,保存着最初的模样,不过也有像夜星号这样被涂层炫彩的小轮。

色彩鲜艳的夜星号

小轮往返于尖沙咀、中环、湾仔、红磡两岸四站,并在这几处都设有码头。虽然现在有了过港地铁,但是因为可以欣赏到维多利亚港美丽的景色以及远低于地铁的费用,天星小轮仍然广受游客及香港人的欢迎。坐在小轮上,小轮摇曳,两岸的风光就这样被尽收眼底。

维多利亚港边的香港会展中心

夜晚或白昼,历史与未来,维多利亚港就这样默默不语的奔流着,在香港的每天,绽放着它的美丽,记录着香港的点滴岁月。


维多利亚港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:宁夏安 更新:2016.05.10

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多维多利亚港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博