御驾承德 开辟坝上草原新天路

自驾 承德 草原天路 皇家御道 避暑山庄 木兰围场 坝上

承德

首页 > 自驾 > 目的地 > 承德 > 御驾承德 开辟坝上草原新天路

行走在名山大川,流连于文明古迹。读万卷书,而后行万里路,希望自己在有生之年能做到。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

最美草原天路  图片来源/蜂鸟网

10多辆福特大皮卡、100多辆哈雷大摩托以及身后跟着的数辆满载来自周边各省市的媒体记者的大巴车及私家车,驰骋在承德到木兰围场的承围高速上,车窗外,群山连绵,绿草如茵。围场的夏天,笼罩在一派绿意之中。这是近日笔者参加的“御驾承德草原天路”活动上的一幕。

“跟着哈雷去旅行”皇家御道骑行活动

“跟着哈雷去旅行”皇家御道骑行活动 摄影/李盼

300多年前的也是差不多这个时候,也有一支队伍一路奔袭在这条路上,坐于华盖之下之人,正是清帝康熙。他们旌旗招展,黄盖耀眼,绵绵数里,浩浩荡荡。出京城、穿古北口、过承德……经过一个多月的长途跋涉,才最终到达目的地:木兰围场。

队伍整装待发、准备返程

队伍整装待发、准备返程 摄影/李盼

时过境迁,300多年前专属皇帝的“皇家御道”现已被四通八达的高速公路所取代。随着御道口至大滩公路“御大公路”的建成通车,这条曾经的“京承皇家御道”将以全新的面貌面向南来北往的游客。从北京出发,沿昔日皇家御道(101国道)过古北口进入承德滦平县,途径“金山岭唐乡”,西行上112国道,经丰宁县凤山古镇,改道国道111,经著名温泉胜地——隆化郭家屯,沿御道北行,进入木兰围场。

御驾承德之避暑山庄

活动第一天首先来到市区的避暑山庄,虽然天空不凑巧下起了淅淅沥沥的小雨,但大家依然兴致不减。避暑山庄,又称“热河行宫”,始建于清康熙四十二年(1703),完工于乾隆五十五年(1790),是我国现存最大的皇家园林。其占地面积相当于北京颐和园的2倍,北海公园的8倍。

避暑山庄  图片来源/蜂鸟网

探究起来,避暑山庄只是当时康熙帝从北京前往木兰围场的20多座行宫中的一座,但它却是康熙和乾隆每年夏天避暑和处理政务的场所,是当时仅次于紫禁城内皇宫的清朝第二政治中心。素有“一座避暑山庄,有半部清代史之重”的说法。

虽然天下着雨,但也挡不住游览拍摄的热情

虽然天下着雨,但也挡不住游览拍摄的热情 摄影/李盼

御驾承德之木兰天路

车辆进入承围高速,就正式踏上了“木兰天路”的旅程。沿途可见承德奇特的丹霞地貌景观——双塔山、磬锤峰、鸡冠山。随着时间的流逝、海拔的上升,窗外的风景开始变得千变万化起来,风景穿梭在奇峰怪石与缓流的武烈河水之间,构成了紫塞千里的水墨山水画卷。

最美的风景在路上 图片来源/蜂鸟网

与一般的高速公路不一样,行走在这样的路上,如同行进在一副巨幅山水画中,人一点都不会觉得困乏。车上的同行们不时的发出一声声的尖叫,又不时的端起长枪短炮,对着车窗外一阵狂拍。当车子转过最后一个弯道时,忽然变得豁然开朗起来,我们便到达了御道口。

天高气爽,芳草如茵,群羊如云,骏马奔腾

天高气爽,芳草如茵,群羊如云,骏马奔腾 摄影/李盼

御驾承德之御道口森林草原风景区

一下车,草原的气息便扑面而来。极目远眺皆是一望无际的绿色,白云触手可及,蓝天清澈到几近透明。更重要的是,这里有着内蒙古大草原所罕见的植被景观——稀树林。

围场草原所特有的稀树林  图片来源/蜂鸟网

在广阔无垠的苍茫草原上,小滦河——后台子九曲溪逶迤如带、蜿蜒流转。柔软的沙土,茂密的红柳,漫步的牛羊,无一不引得游人驻足。导游告诉我们需小心草原上的狼毒花,这种花具有非常大的毒性,牛马吃了会中毒而死。不过长期生长在草原上的动物们已经精确掌握了这种花的识别能力。

草原上人见人怕的狼毒花

草原上人见人怕的狼毒花 摄影/李盼

站在围场十大名山——龟山之上,目光所及之处尽是郁郁葱葱的绿色。在这里看云,完全不用仰视,可以平视。雪白的云朵变化万千,时而像草原的奔马,时而像飞翔的雄鹰,时而淡如轻烟袅袅,时而簇如棉絮片片。

来到御道口的最后一站太阳湖时,已是接近落日时分了。景区的中心是一个天然湖泊,三面环山,环绕太阳湖是一圈木头栈道,对面白桦林密布。忽然,原本躲在云彩之后的太阳突然“现身”,刹那间,湖面被泼了个金红,祥云也如刚喝了烈酒般烧了起来。

御道口之行的最后一站:太阳湖 摄影/李盼

御驾承德之大汗行宫

活动的最后一天,经过一夜的休整,队伍踏上了本次征程的最后一战:丰宁大汉行宫。车辆行进在御道口通往丰宁的御大公路上,这是一条真正意义上的景观公路,一条褐色公路笔直通往天边,两侧绚丽的草原风光伴随着蓝天白云绵延数百里。每年7月中旬左右,当婺源、罗平的油菜花早已凋零的时候,这里2万亩的油菜花海便会竞相开放。

笔直的草原天路通向天际  图片来源/蜂鸟网

车上的同行们忽然欢呼雀跃起来,我透过窗外望去,只见在一望无际的平地草原上,兀然升起一座蒙古族的宫殿建筑群。我知道,大汗行宫到了。提起蒙古民族,自然会联想到“一代天骄,成吉思汗”。大汗行宫就是以成吉思汗时期的历史作为背景,以辽阔苍茫的自然草原风光为依托所打造出来的大型旅游景区。

丰宁大汗行宫

丰宁大汗行宫  摄影/李盼

在回京的车上,耳边仿佛又飘来那首再熟悉不过的歌:“让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华……”大美天路,人间仙境。我发誓,总有一天,我一定会带着我心爱的人,伴着红尘潇洒走一回!

承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盼盼看旅游 更新:2016.03.02

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博