春天里,让你在颐和园的西堤上一醉不醒

——阳春三月的西堤素描

北京颐和园

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 北京 > 春天里,让你在颐和园的西堤上一醉不醒
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园颐和园最著名的皇家园林公园,到北京,必去颐和园
  • 踏青每年春节,颐和园是京城踏青的最佳去处
  • 园林颐和园最著名的北京皇家园林,是世界文化遗产
  • 湿地沼泽颐和园是最大最美的湿地之一

颐和园的前身清漪园位于北京城西北,距紫禁城约十五公里。在园林诞生之前的几百年间,这里原是一片湿地,湿地北面有座山叫瓮山,山前的小湖叫瓮山泊,后改名为西湖。公元1749年,清乾隆十四年初冬,成千上万民工来到瓮山西湖,他们将西湖进行了清淤、疏浚、扩大。1750年,清乾隆十五年春,乾隆将整治后的西湖命名为昆明湖。从此,昆明湖成为清代皇家诸园中最大的湖泊。胡泊中有条长长堤,名为西堤。

摄影/朱文鑫

在瓮山西湖疏浚开始那年,宫廷画师董邦达曾经奉旨南下杭州,绘制了一幅西湖景色全景图。后来,乾隆下江南时,就随身携带这张西湖全景图。值得一提的是,乾隆曾六下江南,而其中三次是在清漪园建设中。至此可知,乾隆是早有有目的、有组织地将江南各地,特别苏杭地区的园林特色复制到清漪园。而西堤正是最好的印证。杭州西湖上有苏堤,昆明湖上就建了西堤。

摄影/朱文鑫

每到阳春三月,西堤的桃花烁烁开放,游人结伴赏花,成了北京踏春的好去处。

摄影/朱文鑫

西湖苏堤上有六座桥,西堤上也建了六座桥。就连苏堤沿岸种的柳树也复制到了昆明湖的西堤。时至今日,还有十九株当年的柳树依然在景色妖娆的西堤。但不一样的是苏堤是笔直的,而西堤是蜿蜒曲折的。在西堤六桥间的柳桥和练桥之间还建有取范仲淹《岳阳楼记》中“春和景明,波澜不惊”之句命名的景明楼。另外西堤身处北方园林中的,因四季分明的变幻,使得景色更加引人入胜。

摄影/朱文鑫

西堤虽是当年乾隆皇帝仿西湖苏堤而建,但决不是一味的模仿。可以说乾隆只是借用了苏堤的理念。苏堤的修建,当年更注重的是水利的建设。而西堤的侧重点却是清漪园整体园林建设的一部分,更注重的是景观。

摄影/朱文鑫

如果说昆明湖北岸万寿山的佛香阁等建筑代表的是皇家气派,那么西堤就是小桥流水人家的百姓情趣。这可能是皇宫内整天不苟言笑的缛礼烦仪太多,一道西堤,不出宫即可感受百姓之乐,放松心境,真可谓用心良苦。西堤的景致是需要慢慢品的。品四季(春夏秋冬)春花、夏荷、秋柳、冬枝。品四时(朝午夕夜)朝霞、午雪、夕阳、夜月。品四候(风雨雪雾)风桥、雨湖、雪亭、雾船。品四景(湖山塔桥) 湖光、山色、塔影、桥韵。

四季不同,赏春花,观夏荷,看秋柳,品冬枝。西堤的植物在大自然的孕育下展现不同的韵律。而四候的风雨雪雾与四时的朝午夕夜,相叠加又将在四季中展现其更深的景致。

摄影/朱文鑫

湖光、山色、塔影、桥韵。这景致可谓一年四季,季季不同。一季三个月,月月不同。一月三十天,日日有不同。一日二十四时,时时也不同。

摄影/朱文鑫

未夜青岚入,三月露春色。风值水而漪生,日薄山而岚出。在西堤的风花雪月中都能得到现实的印证。春夏之燕鸣呢喃,仲秋之蝉声一片,湖水之拍岸微澜,北风之呼啸吹柳。朝阳之金波涟漪,晚霞之彩练当空。眼观耳闻鼻嗅,极尽赏心悦目。

摄影/朱文鑫

站在西堤远望,昆明湖水伴着颐和园的佛香阁,在桃花的映衬中,格外诗意。

摄影/朱文鑫

山环水绕,山水相依,山因水而活,水因山而秀。西堤迎春堤边柳,碧波轻摇荡绿舟。因自然景色开阔,将园外玉泉山秀丽的西山山形与玉泉山的玉峰塔、妙高塔摄为园景的组成部分,使得园外之景和园内的湖光山色浑然一体。

摄影/朱文鑫

这是中国园林运用借景手法的杰出典范。蜿蜒曲折的西堤,犹如昆明湖的项链,而堤上婀娜多姿形态互异的六桥,犹如项链上璀璨的钻石。这条项链随着四季四时的变化而变换着斑斓的色彩。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

西堤园林景色,可见一斑。但作为世界人类文化遗产,这是乾隆爷当年有目的、有组织的建造也想象不到的。

摄影/朱文鑫

西堤上有六座桥。从离北如意门最近的界湖桥开始,依次是豳风桥、玉带桥、镜桥、柳桥和练桥。六桥造型各异,除玉带桥余五桥都是亭桥。

摄影/朱文鑫

最有名的是玉带桥。西堤上唯一的石桥,由汉白玉和青白石砌成。桥栏望柱上雕有各式云中仙鹤,雕工精细,形象生动。玉带桥拱高而薄,弧形的线条十分流畅,形若玉带。是当年乾隆从昆明湖乘船到玉泉山的通道。洁白的,显示了雕刻工匠们的艺术才能的半圆桥洞与水中的倒影,构成一轮透明的圆月,四周桥栏望柱倒影参差,在皱缎般的水面上浮动荡漾,景象十分动人。它是颐和园里著名的建筑物之一。蛋尖形桥拱,特别高耸,好似玉带。此桥旧名“穹桥”俗称驼峰桥,均以形象命名。玉带桥的造型具有我国长江三角洲地区石拱桥的风格,以纤秀挺拔,轻巧为其之特色。拱高而薄,成流畅挺拔的曲线。桥身、桥栏选用青白石和汉白玉雕砌,洁白如玉,宛如玉带,故名。桥下原为玉泉山泉水注入昆明湖的入水口。也是帝后乘船至玉泉山的通道。玉带桥为清乾隆时建造,距今已有两百多年的历史。据说,乾隆皇帝每次去西山必从此桥下经过,不仅因为这座桥交通方便,还因为它造型玲珑秀美

摄影/朱文鑫

豳风桥。桥亭为长方形,重檐四坡顶,是一座屋桥。清漪园时称“桑苎桥”。今名,取自中国第一部诗歌总集《诗经》中《豳风》。以“桑苎”或“豳风”为桥名都是为了表明帝王对农桑的重视。新旧两个桥名都是与农业有关的,桥的西边还有耕织图、机织房、络丝房、水村居一组模仿江南农村景色的景点。时至今日,豳风桥周围尚存活着少量百年以上的桑树,成为了那段历史的见证。豳风桥的桥身与界湖桥的桥身相比,除尺寸略小外,桥洞的造型也稍有不同,中间的桥洞为方形、两边为圆形。桥洞有调节湖水的作用,中间宽大的桥洞下还可穿行小船。桥体形态及所处环境的变化,特别是夏季早上在此处看朝阳从佛香阁慢慢升起过程,异常美妙。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

游西堤,如入景中画,画中景。不知是在景中看画还是在画中看景。一步一景,步移景换。不可瞻前而不顾后,亦不可顾左而不顾右。在每年的春天里,西堤,都使我一醉不醒....

贴士

我采集了关于颐和园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
颐和园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.10.09

城市公园 踏青 园林 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多颐和园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 踏青 园林 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 城市公园 踏青 园林 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博