三月的诗意婺源 365天就等这一天

——中国最具影响力的美丽乡村

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 三月的诗意婺源 365天就等这一天
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

婺源这个名字是四年前我知道的,从此,每年的三月底,我都会与她有一场爱的约会。她位于江西省东北部(赣浙皖三省交界处),古徽州六县之一,今是上饶市下辖县之一,东邻国家历史文化名城衢州市,西毗瓷都景德镇市,北枕国家级旅游胜地黄山市和古徽州首府、国家历史文化名城歙县,南接江南第一仙山三清山,铜都德兴市,代表文化是徽文化,素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为中国最美乡村。

摄影/朱文鑫

春天里,从北京一路沐着小雨向南,婺源就在眼前了

摄影/朱文鑫

李坑、晓起是这次与婺源“约会”的主要地点。喜欢这样的雨巷,最好遇见一个手持油纸伞的姑娘

摄影/朱文鑫

月亮湾。在这里,你可以听到春姑娘的笑声

摄影/朱文鑫

一路上,但见远山青黛,云聚雾散,水气氤氲,脚下,金黄的油菜花,像一卷卷的金地毯延伸无限。白墙,黛瓦的徽派民居村落,依山而坐,傍水而落。

摄影/朱文鑫

尤其喜欢雨中的婺源。幢幢古屋,历经沧桑,别有一番韵味。每个村都是依水而建,一条条清亮的小河,水静静地流淌着,环绕拥抱着被世人称为最美丽的村庄。

摄影/朱文鑫

彩虹桥下,潺潺的春水荡漾在心田

摄影/朱文鑫

一树樱花开,陶醉多少痴情人

摄影/朱文鑫

李坑,即所谓小桥、流水、人家的李坑村。抬眼望去,弯曲的羊肠小道淹没在路的尽头,跳入眼帘的便都是承载了厚重历史的古朴民居。

摄影/朱文鑫

没有言语,褪去光华,一条静谧的小溪亦是无声的陪伴着,相依相伴经历人世的沧桑。整个村落,青石铺就,细雨朦胧中竟不带一丝泥泞,而霏霏薄雾笼罩下升起的袅袅炊烟更是诠释了她的纯净。

摄影/朱文鑫

我踏着潮滑的青石板路,沿溪而上,小溪不宽,但清澈见底,几尾红鲤鱼悠然地在水中嬉戏着,溪旁的石板路上一群白鹅,穿梭在残荷塘里觅食。站在小石桥上,李坑的倒影像是凝固的一副画,瞬间又随着三三两两的红鲤鱼和白鹅游动了起来,顿时平添了几分灵气,让人不由得生出对桃花源的向往来。

摄影/朱文鑫

雨中,登高望远。仿佛间,我看到嚣华、浮燥的城市在她的面前是那么的苍白无力,些许斑驳的马头墙向我印证着,没有私欲的心灵才能感受人性的华采。

摄影/朱文鑫

白墙,灰瓦,金色的油菜花。这就是当年电影《聊斋》的拍摄基地

摄影/朱文鑫

细雨里我来到了江湾。镇里已是华灯初上,早就听说过江湾住在农户家的种种妙处,我决定找一户人家住下,江湾的人的确热情好客,随便找到一户人家都是回家的感觉,很快我在一户江湾酒家下榻,主人30岁不到,10年前他就和爱人一起去杭州打工,挣了40万元回家盖起了一座临街3层小楼,2-3层开设了10间客房搞旅游,我只花100元就住进了三楼一间临湖干净舒适的标准间。

摄影/朱文鑫

在他家吃上了一顿最负盛名的“婺源四色”,即所谓“红”、“绿”、“黑”、“白”。“红”指中华荷包红鱼;“绿”指婺源绿茶;“黑”指观赏徽州龙尾砚;“白”指江湾雪梨汤。夜晚,雨打窗棂,我和房主人品着,吃着,聊着,一杯清香的婺源绿茶和一盘鲜鲜浓浓的清蒸中华荷包红鲤鱼汤入了口、下了肚,已暖在心里,醉在江湾了。

摄影/朱文鑫

黎明时分,淅淅沥沥的小雨不停,我撑着伞来到晨色中的山间,听雨打在九曲回转的桥廊上咚咚作响,远看木制“萧江宗祠”,规模宏大,气势磅礴。小街灯架上悬长形红色官灯,把人拉出斜斜的影子,很是清幽。

摄影/朱文鑫

看徽居不得不到晓起来。有这么一种说法,如果说,婺源是中国最美的乡村,那么晓起就是中国最美的庭院。晓起的特色除了明清的民居和官宅以外,更有其著名的“三雕”艺术——木雕、石雕和砖雕,这在一般的大户人家的门口可以清楚地看到。三雕的代表作就是晓起的“继序堂”和“礼耕堂”。

摄影/朱文鑫

在著名的晓起古村口,有一株婆娑古樟,汩汩流淌的小溪从古樟的下面穿过,古树与小溪两者互相映衬互相烘托,美妙非常。婺源还有不少廊桥,著名的当数清华彩虹桥,是一座规模宏大的廊桥,建于宋代,以木结构为主,有多根木柱和木榫将整个廊桥连为一体。廊桥的两旁有廊亭,廊亭的两旁有长凳可供行人休息,另有石桌石鼓凳,可用来品茶弈棋。游人站在桥上,只见两岸青山如黛,桥下绿水长流,一派优美安宁的田园情调。

摄影/朱文鑫

在婺源,不论河边山上,也不论村头村尾,春风春雨不时沁人心肺,一起都被雨雾笼罩着。这里的水,不论是河溪流淌的,瀑布泻下的,还是泉眼冒出的,都那么清澈甘美。难怪旅伴们赞不绝口:婺源的风水真好!从古至今婺源人都很爱护树木,重视环境保护。

摄影/朱文鑫

因此有人把田园牧歌式的婺源之优美风光和保存完好的古文化、古建筑、古树木称为“最后的香格里拉”。 在婺源的日子,往往是走着走着,就教人家的飞檐画壁夺了心、摄了魂,看路的时候反而没有望天的时候多。进到村子里需要从一座座小桥上越过,站在桥上四望,仿佛不小心站到了时间的中心,无论往前往后,都是跨出数百年的悠悠岁月。

摄影/朱文鑫

婺源——你让我明白,原来越是简单的事与物,才越最美的。

摄影/朱文鑫

每年春天,我都要与她有场热情的约会.....

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2016.02.16

古城古镇 踏青 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 踏青 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇 踏青 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博