越南游购物:腰果与黄花梨是真还是假

超市里的法棍面包 咖啡与腰果没有假货 慧眼识别黄花梨

越南

首页 > 购物 > 目的地 > 越南 > 越南游购物:腰果与黄花梨是真还是假
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在越南期间刚好要过春节了。我要导游蛩春带我去农贸市场看看,感受一下越南的年味。
越南的农贸市场其实同中国是相近的,如果不看商品的文字,还真的以为到了国内的某地,不仅商品像,摆放的形式也像,品种也很丰富。

当然了,要过年市场里有很多卖年货和祭祖的物品,这点似乎也同中国相近。

唯一让我觉得好奇的是这里菠萝是作为蔬菜而不是水果卖的,我问蛩春为啥?她说你们中国黄瓜不是也不在水果摊子卖吗?菠萝就是蔬菜,不是水果。

她又领我去了一处比较大的正规超市,叫“百盛商场”,是马来西亚的品牌。超市货品琳琅满目,但同中国相比还是逊色一些,看一下价格,基本生活用品要比中国地低一些,具体在10-20%左右。

快过年了,市场和超市的人都很多,这里卖春节用品也同我们相近,除了不贴对子(蛩春说现在房子没有柱子可贴),其他过年的习惯都有,越南是最像中国的国家,很多习俗也是源于我们的祖先。

越南也有十二属,今年也是猴年,但同中国不同的是他们的十二属里没有兔,而是多了猫。所以遇到的越南人如果说他属猫,不要惊诧,他没有忽悠你。

超市里最吸引我的是这种“法棍”面包,刚出炉,香气扑鼻。在越南期间我很喜欢吃这种面包,这也是越南人餐座上的常备食品。

法国的殖民统治不仅带来咖啡文化,面包文化,还有服饰上的变化,比如他们很喜欢穿西服,一些正式场合男人都会很庄重的穿西服参加,就是乡村的婚礼也是这样。
我曾经撩闲的问几个越南人:法国和美国都侵占过越南,你们恨他们吗?不想得到的回答都是“不恨!"我用中国人的思维无法理解:越南人是健忘还是大度呢?
超市里的面包是新烤的,还烫手。这里的面包完全手工制作,大小不一(每个合人民币1.8元不到),人们可以像菜市场买菜一样挑来选去,直接用手抓取,太不讲究了吧?

在我逛市场、看超市时蛩春也一直在挑东西,开始我以为她顺便买年货,后来发现不是,她在选咖啡、腰果和滴漏咖啡壶,她说这些东西是代中国游客买的。

蛩春是我去年夏天来岘港遇时到的越南导游,她在中国南宁留学过,汉语的说、写都非常棒。她有导游证(越南会中文的正规导游奇缺,很多中文导游并没有导游证),当然找她的中国商人、游客也非常多,除了要她做导游、做翻译的还有很多找她帮助买东西、预订旅店甚至联系来越南拍婚纱照。
但越南不同于日、韩、欧、美游同时购物,这里除了玩和吃,看看风景,值得购买的东西很少,所谓的越南特产无外乎就是咖啡、腰果、沉香、黄花梨。
头一天我看到蛩春给别人代买猫屎咖啡,100克就要350元人民币,蛩春说这种咖啡是世界最昂贵的。我不懂也不知为什么贵,想想是猫拉出来的东西,难以接受。不过我很喜欢越南的滴漏咖啡。
出来前蛩春还说要给游客买些腰果,我在逛街时留心一下腰果的价格,路边小超市250克8.8万越南盾(26元),百盛大超市250克10.6万越南盾(31元)。后来跟蛩春到她的拿货点,大罐500克装的她说卖给游客35元人民币。

我后来在芽庄回国时想把手里越南盾花光,也去买些腰果。因为知道了腰果的行情可苦了我,走了临街的很多商店,最后找的最便宜也是500克15万越南盾(45元)。这样看蛩春卖的还是最便宜的。
也有人给我提供信息说河内最便宜批发是500克27元,但你如果到导游带你的专门的旅游店或机场买,价格就更高了。这里算给大家提供一个腰果信息。
咖啡与腰果是越南普通的特产,就是买吃亏上当也没有什么,只是价格问题,不会是假货。但还有一些东西,如黄花梨与沉香说道就大了。虽然我已经两次去越南,虽然也有人要我看看、问问价格甚至代买,我都没有答应,因为真的不懂。

虽然我不懂,但也听说了越南的沉香假货太多了,而黄花梨产品则有慧眼才能买到好货。这倒让我产生好奇,很想了解一些这个行业的事。
我发现蛩春也在微信朋友圈代卖过黄花梨手串,还到昆明给客户发货,于是问她进货渠道,要她带我去看看。
黄花梨是一种名贵的木材,以中国海南黄花梨最好,越南的黄花梨次之。这些年由于过度砍伐、过度使用、过度炒作,不仅原料枯竭,海南黄花梨已经贵如黄金了,而越南黄花梨也借大光,水涨船高了。
蛩春并不保守,直接把我带到了一家专门经营黄花梨和沉香的厂、店一体商家,同店主说明来意,老板是个小伙子,很高兴我来看他的店、拍他柜台里的商品,最后又要店员给我演示他们制作手串的过程。

其实制作并不难,只是简单的加工而已,他们买的料都是现成的,岘港不产黄花梨,原料是河城进货,只有南部才有。

原料破成相应的小块,再穿孔、磨球、抛光,再穿成手串或佛珠。

我问老板产品都卖到哪里去,他说基本是由大宾馆商场代销,而岘港四、五星级宾馆的顾客基本都是中国人。越南人对这个没有兴趣,其他国家更不懂这个东西的含义。

老板说材质肯定是黄花梨,但不同材料的质量和价值就差别太大了。好料的颜色深、纹理好、鬼脸多,黄花梨玩的就是特殊奇异的纹理。

原始自然黄花梨现在已经很稀缺,价格也是非常高。当然树龄短、材料小、花纹不好的就要价值低很多。

蛩春告诉我一个信息,由于这几年黄花梨爆炒,越南已经开始大规模种植,而速生林大约5年就可以使用了,而以前自然生长的树木至少要十年才能用。这是否说明以后的越南黄花梨价格要下跌呢?
我询问一下手串的价格情况,老板说要根据材质的年头定,还要看颜色、纹路和鬼脸的清晰度。他给我看的这些并不是最好的,而是一般大众化的。价格700-1300元,树龄大约10-15年。

我请老板把最好的手串拿给我看看,但老板说现在过年了,员工放假,好几天不生产,好东西都在五星级酒店里,准备卖给过年来这里旅游的中国游客,店里不存货,他们准备过年了。

后来我知道今年春节去越南旅行的中国人暴涨,不仅那些有备的商家赚得盆满钵满,蛩春也好些天不能回家了,她说:中国游客来的太多了,累死了...
注:蛩春是越南岘港的中文导游,拥有专业导游证。她在中国南宁留学,汉语的说、写都很棒,可以给到越南经商、旅行人士提供专业的翻译。她的微信:0084935335950
作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719

越南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.02.17

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多越南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博