花莲:北回归线的热情

台湾花莲 阿美族原住民 槟郎锅炭火鱼

花莲县

首页 > 民俗 > 目的地 > 台湾 > 花莲:北回归线的热情
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

公平的太阳,在赤道两端来回转悠,将自己的灼热平均分配给南北半球的地球村民。由于行星运行的固定轨道,它所能直射到的最远端,只是赤道两侧各23度26分21.448秒的位置,也即南北回归线。此间的热带人,每年享受两次直射;此外的寒温带人,则从无机会。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

作为最被太阳恩赐的时令,盛夏,被赋予了热情、燃烧、狂欢等积极的正能量。一阵惊雷,暴雨倾盆,维瓦尔第拉起《四季》中G小调急板。花莲的孩子跃入大海,墨江的哈尼族祭起酒歌,马斯喀特居民迈入清真寺乘凉晚祷,夏威夷的健将跨上冲浪板,巴哈马狂欢的高帅富彻夜未眠,至于沙漠的那一半,贝都因人早早逃离,谁都不会犯贱在这时被直射成一锅煎鸡蛋。

摄影/小虎牙

在积累了一个夏天的能量之后,花莲瑞穗乡的文旦(柚子)成熟了。走在乡间的小路上,成熟的文旦和茵茵草场交错出现,红白相间的火车滑进错落有致的村庄,胸中也涌出一种走入山水画的细腻和温柔。即便是依然炎热的9月,在被大树遮蔽的小路上行走,也犹如置身于《山楂树之恋》中的场景,别有一番风味。

摄影/小虎牙

在花莲旅行,听到最多的是“在地”(当地)这个词。肉,是在地的;蔬菜,是在地的;烹饪方式,是在地的;人文风情,更是在地的。任何一家餐厅、酒店、民宿,都以在地元素为基础,开发出独一无二的旅游元素。

摄影/小虎牙

在不远处的光复乡马太鞍湿地的欣绿农园中,阿美族原住民用一种在地的烹饪方式,诠释着大自然对人类的又一馈赠。鱼——是用阿美族原始方式捕捞的马太鞍湿地里的鱼;锅——是用刚刚摘下、厚厚大大的槟郎叶折成的锅;汤——是湿地中清澈香甜的山泉水;烹饪方式——是阿美族最原始的烹饪方式——把在炭火上烧的红红的、有400度高温的石头,放进槟郎锅中,用石头的热量煮沸山泉水以及新鲜的鱼肉。

摄影/小虎牙

这种不用明火直接煮熟的“槟郎锅炭火鱼”非常美味,鱼肉嫩嫩滑滑,口感鲜美,鱼汤更是集合了精华,一碗下去全身舒坦。喝完鱼汤,品尝阿美族野菜、紫米饭、涌泉咸猪肉等用新鲜食材烹制的在地美食,一切的美味尽在腹中。

摄影/小虎牙

在北纬23.3度的舞鹤,距离北回归线标志200米远的咖啡园里,咖啡豆即将成熟,一位自称“公主”的美女园主带我们品尝上佳的咖啡。上世纪初从舞鹤港过来的移民,大量种植阿拉比卡咖啡树,精品用于进贡天皇。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

随著日据时代的结束,老咖啡树逐渐被莽林掩没,无人知晓,直到这位美丽的咖啡公主出现。她还重新找到百年老咖啡树,恢复了咖啡种植的传统。山地的凉风,天边的云雾,日晒雨淋,种咖啡是件辛苦事,公主却坚持将采摘下的咖啡豆手工去皮、天然烘干,以保证冲泡出的咖啡不苦、不涩、无酸味,有种淡淡的焦糖香气。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

花莲县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 发布:2016.02.16

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多花莲县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博