粉红清真寺:一座只属于女人的殿堂

伊朗 粉红清真寺 《一次别离》 伊斯兰

伊朗粉红清真寺

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 伊朗 > 粉红清真寺:一座只属于女人的殿堂
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

伊朗是个地理上并不遥远的国家,但我们对她的想象,仿佛超过了时空的距离。 2012年初,伊朗影片《一次别离》(又译:《纳德和西敏》)拿下了第84届奥斯卡金像奖最佳外语片奖项。跟随影片的镜头,让我第一次真正了解了伊朗人的生活,对这个国家产生了浓厚的兴趣。

摄影/小虎牙

清晨的聊天,就从《一次别离》开始。尽管这部电影摘得奥斯卡桂冠,但伊朗人对于它的看法也是有褒有贬,在一家兑换货币的钱庄里,与胖胖的老板Masih聊起了这个电影。

“Masih,你觉得《一次别离》是伊朗人的真实生活吗?”
“生活场景的确很真实,可我不觉得故事有普遍性,不过,蕾拉·哈塔米(女主角西敏的扮演者)是我最喜欢的女人,一直以来。”老板Masih毫不掩饰对女主角的喜爱:“她老爸就是电影导演,但她老爸的电影没有她的好。”

摄影/小虎牙

此时,沉默不语的老板娘,仿佛有很多话要说:“这部电影其实是对伊朗女人自由的寻求和解释,但这个主题被藏在了家庭琐事之中,所以男人们只会看到哪个女演员长得漂亮。”她用余光扫了扫Masih,继续说:“妻子回娘家之后,无数的家庭琐事,纳德(男主角)造成保姆戏剧性的‘流产’、以及后面发生的一系列的谎言,女人的存在时时刻刻影响着故事的发展……”老板娘英语之流利,超乎我的想象。

摄影/小虎牙

轻松的聊天似乎演变成夫妻两人的争论,并且越来越深入,并没有停下的意思。我只得拿着好几百万,知趣的离开。说起女人,设拉子有一座粉红清真寺,每个女人来到这里,都会被她精致的建筑所深深吸引,被她绚丽的色彩所折服,甚至,会颠覆对伊斯兰教的印象。

伊斯兰这个阿拉伯词汇的原意,是顺从真主的意愿,它是公元7世纪经由先知默罕默德开创发源于阿拉伯半岛的一个宗教的名称。信奉伊斯兰教的人被称为穆斯林。在“伊斯兰”这个词语被音译之前,我们称之为:清真。清真二字包含着清洁、清净,真诚、真挚的意思,意译的十分传神。

摄影/小虎牙

在伊朗,98.5%的人口是穆斯林,而他们大多数是什叶派信徒,一少部分是逊尼派信徒。逊尼派和什叶派的主要区别在于,逊尼派承认默罕默德死后的四大哈里发都是默罕默德的继承人,而什叶派则认为只有第四任哈里发、默罕默德的女婿阿里,才是默罕默德的继承人。所以在整个伊斯兰世界,逊尼派是占大多数,什叶派占少数。

摄影/小虎牙

穆斯林在清真寺中祈祷和默思,并与真主见面、对话。在伊朗有数不清的清真寺,都是完全或者部分按照规定的标准来建造的,每个都那么的不同。但比起粉红清真寺,它们又逊色不少。

粉红清真寺位于设拉子一个不起眼的小巷中。这座建于19世纪晚期的宗教场所,更像是一个波斯建筑的经典案例,它的雕花石柱、彩色的马赛克瓷片和玻璃,甚至有点像欧洲的老教堂。

摄影/小虎牙

在粉红清真寺的夏宫,清晨8点到10点是最美的,早晨温暖的光线正好斜着照在巨大的彩色玻璃窗上,向波斯地毯上投下了美妙神奇的色彩和光影组合。她没有光明王之墓(Mausoleum of King of the Light)的金碧辉煌,她只在阳光灿烂的清晨,才展现出自己最美的一面。

这座清真寺,就像一个蒙着面纱的波斯美女,只有在掀开其头巾的那一刹那,才为其倾国倾城的绝色容颜所深深折服,在这至高无上的殿堂里,用尘世间最华丽的光与影,歌颂真主无边的力量。我坐在墙边静静地感受着她的光影变幻,仿佛置身动画片中的万花筒一样。

摄影/小虎牙

有些建筑注定是属于女人的,比如泰姬陵,比如粉红清真寺。这座粉红清真寺的色彩其实并不“粉红”,但我想,“粉红”是代表浪漫、富有幻想的色彩,预示着一切温柔与美好。

摄影提示:
夏季由于太阳的角度不佳,阳光不会大面积洒进来,最佳的时间是冬季。清晨,当阳光穿过玻璃照在整个祈祷大厅时,眼前会随之充满各种梦幻般的颜色。给喜欢摄影的朋友一个小建议:可尝试用超广角或鱼眼镜头,适当变形的画面会更立体。最佳时间是在8点到10点之间,去早了如果看门人不在可以稍等一会儿,清晨在粉红清真寺内坐下来静静的看着光影变化的感觉会非常美妙,10点左右就有可能有旅游团来了。

粉红清真寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 发布:2016.02.17

伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多粉红清真寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博