国舅的城堡

印度 斋浦尔琥珀堡 镜宫

印度琥珀堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 印度 > 国舅的城堡

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“粉红之城”斋普尔东北部城郊的小山上有个知名的旅游景点,被誉为印度之堡的琥珀堡,一个建于卧莫尔王朝的辉煌古堡。这个古堡曾经的主人Raja Man Singh是印度最伟大的,而且本人不是印度人(突厥化蒙古人),还是个文盲并且直到今日都深受印度人民爱戴的皇帝阿克巴大帝的大舅子(可算是说完了),Raja Man Singh曾掌管着国家的军事大权。

琥珀堡的外观让任何人都不能把它和琥珀联系在一起,其实琥珀堡原名为“Amer Fort”。“Amer”在印度语中是"天上"的意思,就是天上的城堡。今天大家不知为什么没有延续它的真实名称,把“Amer”误传成“Amber Fort”。“Amber”是琥珀的意思,自然而然的人们都称它为琥珀堡。不过当你站在琥珀堡的山脚下仰望这座宏伟的建筑时,你可以确认无疑地认为还是“天上的城堡”这个名字更贴近这座古堡。在历经125年的漫长建造过程,终于成就了如此宏伟的建筑,因而这里曾作为卡其哈瓦拉杰普特朝代(Kachhawah Rajputs)的首都500多年。

这里距离斋普尔11公里,好像一个军事堡垒一样守护着“粉红之城”。这里也确实属于外部驻防御军事要塞,城堡对面小山上的景象居然和北京延庆县八达岭一样。没错,就在这个城堡对面山上有长城,只不过比八达岭长城小几号而已。城下还有护城 河,河里面饲养大量鳄鱼,有种你就来攻一个试试。城堡十分宏伟,有着一夫当关万夫莫开的气势,再联想一下这个城堡始建于中国的明末时代,以那时的武器装备 琥珀堡绝对可以说是固若金汤的堡垒。

来到琥珀堡我最感兴趣的是这里不允许你直接驾车上来,只有三种方式:吉普车,步行还有骑大象。骑大象并不稀奇,世界不少地方的景点都有这个项目,但当你在宏伟的琥珀堡底下,骑着大象一步一步从山脚下想象着当年卧 莫尔大军回归城堡时的景象,沿着陡峭的山路逐步靠近宏伟城堡的意境,加上印度炎热的气候,仿佛真就回到了卧莫尔王朝。正当我体会这种时光穿越的意境时,无数围绕大象兜售纪念品的小贩打乱了我的思绪。小贩十分疯狂,缠住游客就不放,纪念品的价格说好了卢比,只要你敢答应,他们立马改成人民币,你要还敢答应的话他们又改成美元,那感觉怎么形容呢?让别人看着我是捧哏他们是逗哏,就跟说群口相声似的。

琥珀堡主要由四个院落组成,每层有自己的庭院和大门。第一层是太阳门sun gate,进入庭院Jaleb Chowk,这个庭院是士兵集合的地方。走近狮子门lion gate,是藩王处理朝政,聆听公众意见的庭院。进入第三层门Ganesh Pol门,Ganesh就是印度教里面那个大象脑袋的神。通过这个门就可以进入私密的Maharajas宫殿,这个庭院只属于藩王及其家庭和随处。最后一层就是藩王的寝宫。里面的宫殿确实很多,有贵宾厅、公众大厅、欢乐厅、胜利厅、镜宫等等。进到第二个院子的中央是公众大厅,占了大半个院子,是藩王召见民众听取建议,也就是所谓的民主会场。建筑典型的卧莫尔王朝式样,四面透空无墙,说是显示政府的光明磊落。那中间立着的若干柱子呢?难道是为了显示政府并不是毫无作为?

琥珀堡中最最著名的就是1675年建的玻璃宫殿 Sheesh Mahal镜宫。镜宫曾是土王的寝宫,分左、中、右三座内殿,建筑虽不宏伟,然而十分精巧别致。进入宫殿你所能看到的地方都被玻璃和镜子的碎片所覆盖,在那个年代玻璃可是极为贵重的材料,用印度人的说法是奢华之极,我的感觉有点不同,觉着有点麻应。现在看到的镜宫已经和当年有很大区别,原来宫殿里镶嵌着不少宝石,今天我们可没有眼福见到那么多宝石镶嵌其中了。宫殿里镶嵌镜片和彩色宝石手法与阿格拉著名的泰姬陵如出一辙,只需点燃支支烛光,即可反射出千点光芒闪烁,堪称世上绝无仅有的奇观。

另外还有个让我百思不得其解的是据说宫殿的主人是想通过镜子对光的反射改善室内的温度,使这个处于大山里的城堡不至于太过冰冷。首先说印度的温度,在这种炙热暴晒的环境之下需要升温吗?再说仅凭那满墙的碎片镜子就能提升温度,这心也太大了吧?不过夜晚的宫殿里我觉着真能像传说中那样,在漆黑的宫室内点燃蜡烛,会让寝宫便成一个渺无边际的苍穹,当人们将手持的蜡烛舞动的时候,又好像是一颗颗宝石在飘动,让人仿佛置身于星转斗移的仙境之中。镜宫的中心部分是禁止游人参观的,不过在镜宫外面看远处山顶上的杰伊伽尔城堡Jaigarh Fort倒是很好的位置。

妃子们的御居位于一层,一共十二所房子,每位王妃住一间。但与故宫不同的是每位王妃的住所之间没有共同的道路,居室中间由墙壁隔离不能互通,都有一个可以瞭望庭院的小阳台,都只有一个能进入中央院子的门。在孤立的环境中互不相扰的情况下还能避免争风吃醋,能想象出来Raja Man Singh在此居住时得多省心。御宫里分别建了十二道独立楼梯通往各妃子的房间,男主人在二楼阳台上对下面的情况一目了然,可以毫无心理障碍地挑选着侍寝的妃子。

从琥珀堡出来换了一种交通工具,大象改成了吉普车,有点像古董车的吉普车,吉普车除了前风挡三面透风,整个车旧得就像司机身上的那身衣服。不过能坐上这个档 次的汽车已经很满意了,参观泰姬陵的时候坐了一辆在烈日下暴晒长时间还没有空调的乘客超员的面包车,车里除了腥臊的汗味儿和土路上扬起的尘土,就剩下每个 人让高温热出来的一身鸡皮疙瘩。

琥珀堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2016.02.17

火山 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琥珀堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 城堡 灵感

发现更多灵感 火山 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博