蔚县:行走在古老与沧桑的暖泉(一)

蔚县 暖泉古镇 西古堡

张家口蔚县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 张家口 > 蔚县:行走在古老与沧桑的暖泉(一)
薇那Verna
订阅

旅行自媒体达人、自由撰稿人。不定期分享育儿生活、旅行日记。分享平台:乐途旅游网、今日头条、搜狐自媒体、网易、携程去哪等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“来蔚县过大年”,这两年在帝都街巷的车身、站牌上到处可以看到这个广告语。随着近几年越来越多的人知道打树花,蔚县暖泉这个小镇也被更多人熟知并探访,除了打树花表演,各种传统民俗文化活动的举行,让蔚县这个历史悠久之地成了网友们心中“最具年味的地方”。

蔚县,曾是古“燕云十六州”之一,民国年间改州为县至今。别看一个小小的县,可谓是文化底蕴深厚,城内文物比比皆是——辽、元、明、清建筑风格各异;儒、释、道文化异彩纷呈。
蔚县文化最大的特色是“有村便有堡,见堡则有村”。新年伊始,从帝都一路自驾过来,经过了县城的热闹集市;公路两旁到处可见荒芜的土地,零星几颗高高的杨树梢上点缀着黑色的鸟窝;乡村冰冻的河沟里传来孩子们嬉笑滑冰的声音……直到看见“打树花”的牌子,才知道快到暖泉了。

中午时分到达蔚县,在县城吃了午饭便匆忙的赶往暖泉古镇,安顿好住宿后,开始了我们的小镇之旅。下午阳光正好,小镇上持续热闹着,卖小吃的,卖玩具的……都吆喝着,游人如织,穿梭在街巷中,我也匆忙的和同伴赶路,也时不时左顾右盼的瞻望,想去深刻的去体验这个朴实的小镇。当我右转头时,看见了窗户里一个温馨的画面,瞬间我用相机定格了下来,拍下了第一张照片,也是让我感觉最温暖,最有年味的两张笑脸。当我在玻璃窗外离小朋友更近的时候他笑得更甜了,老奶奶看着小孙子也笑了,瞬间暖化了我的心!

在小镇上,见的最多的就是蔚县五香味豆腐干,除了小商铺,更多的是当地小商贩们推着车售卖,这种长条形的豆腐干放在偌大的钢盆里,一块钱四块,便宜实惠,肯定得尝尝了,吃起来有淡淡的咸味,很有嚼劲。

当地人也有买的,游客更是觉得新鲜,本来贫乏的土地上特产就不多,豆腐这种廉价味美的食物自然要尝尝了。

老大爷是刚推着自家小车出了家门上了街,高高兴兴的样子,嘴里吆喝着,不一会就有游客三五人的来买了。对于老人家来说,做个小本买卖能赚点生活费就足以了。

挂在架子上兜售羊肉猪肉的小摊前,除了鲜红的肉,就是穿着黑一色衣服的当地小农们,大爷们都闲在家里没事,出来凑拥在一起拉拉家常说说话,看着小镇上来来往往的游客们,就能消遣解闷一天,这平凡朴实的日子简单幸福。

大哥为了兜售一些小孩子的玩具,也和孩子一样变得童真起来,毫不掩饰自己的真性情,也可以说是为了生计不得不想着法的讨孩子们欢喜。

暖泉古镇上的小吃不多,随处可见小吃店门牌上写着包子、饸饹、粉坨、炸糕、糊糊等,都是一些五谷杂粮做的。北方不同南方,贫瘠的土地上生长不出更多的食材,因此只能靠五谷杂粮来制作不同风味的食物,以解温饱问题。

街巷两旁,商铺林立,有后起的青砖房,也有未拆的老屋,木质的门窗都破旧不堪,掉落了很多,已无人居住,也不知何时修缮。老人穿梭在其中,好似回到了久远的那个年代。

除了青一色的商铺房,偶尔还能看到一些颜色鲜艳的商铺,婚庆用品店、照相部、剪纸铺,都用红字红纸装饰着,看着也一片喜庆。

说到剪纸,蔚县剪纸是从07年被大家所熟知的,因为这一年的6月,国家文化部确定蔚县的周兆明为蔚县剪纸文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目传承人名单。自此,始于清朝道光年间迄今已有一百多年历史的蔚县剪纸,开始频频出现在世人面前。

蔚州镇南张庄村就建有“剪纸一条街”,游人随时可欣赏到刻制剪纸的全过程。值得注意的是,蔚县改进了剪纸技术,剪出了带有木版画风格的剪纸,所以现在走进剪纸铺可以看到单色木版画风格的,这也是蔚县剪纸比较特别的地方。

午后的阳光温暖和煦,剪纸铺里的老板正在整理着刻制剪纸的桌子,一副老眼镜在刻制剪纸的木板上,显得很有故事。它也许跟随主人好长时间了,主人一直戴着这副老眼镜从事着自己热爱的剪纸手艺,传承着蔚县的剪纸文化。

以前的古当铺也已经改成了售卖其他商品的店铺,但是从外观来看不失当年的气派。

穿过整条笔直的街巷,往左或是往右都会进入不同的巷子。我们右转进入,看到两边土黄色的院墙,最深处是一个老式的门楼,门楼上的青草已发黄枯竭。一位大姐拿着一筐东西进入了院门,我们也好奇的往里走着。

在一扇门里,看到了昏黄的灯光下一个制作豆腐干的小作坊,原来当地小农们做的豆腐干就是这样做出来的,技法还是比较传统的,和正在忙活的大哥打了一声招呼,寒暄了几句。

继续往里走,左转就到了西古堡,它是典型的“堡中堡”。西古堡始建于金时期,堡门处设有瓮城,定型于明代嘉靖年间,增建重修于清后期,是国内现今保存最为完好的古村堡之一。

西古堡集城堡与戏楼、寺院、宅院于一体,村内现存的明清古民居院落约180座,其中较大的连环套院5所,亦称九连环院,小巧规整的古四合院49所、有观赏研究价值的古民房246间。这些院落或九进九出,或四进四出,多个院落相互贯通融合。从院落高大的门楼、精美的砖、木雕花彩绘以及九连环、四进四出的四合院都可以看出当年的繁华景象。

三合泰客栈是古堡里最大也比较显眼的一处客栈,可以住宿吃饭。

走在整洁的青石街道上,看着两旁明清风格的木屋,门口悬挂的红灯笼和飘扬的布旗招牌,感受着院落的古色古香,仿佛又置身于那个久远的年代。我们是元旦来的,如果春节来此处,应该游人更多,整个古堡会装饰的很红火喜庆,年味会更浓。

这个红绿相间的小二楼,别看很普通,以前当地美丽的女子如果想招亲就会在二楼往下抛绣球,让求婚者集中在绣楼之下,姑娘抛出一个绣球,谁得到这个绣球,谁就可以成为这个姑娘的丈夫。

糖葫芦、棉花糖,永远不会过时,这些吆喝声、甜蜜的味道永远都在我们的记忆里。

古堡里有一处可以登高望远的地藏寺,从戏台旁边进入石阶窄道,登上去可以四周观望整个古堡和村庄。

站在高处看整个古堡,建筑布局灵活多变,殿宇高低参差错落,楼台掩映,建筑景中套景,景中借景,景中藏景。

  Tips:
门票:西古堡属于古镇的联票内,80元/人,包含暖泉书院、西古堡、农耕文化展馆、历史文化展馆。
  交通信息:
  1.自驾
  线路一:走京藏高速到宣化县,转宣大高速,朝蔚县/广灵方向转入京张高速,行至蔚县出口下高速,沿下广线往西走,距蔚县县城14公里,到达暖泉古镇。
  线路二:从北京市门头沟走G109行至张家口蔚县西合营镇,转下广线往西走,距蔚县县城14公里,到达暖泉古镇。
  2.汽车
  以北京为例,没有直通暖泉的汽车;一般先从北京六里桥等长途汽车站出发,乘坐汽车到达蔚县县城;再打车或者乘坐班车前往暖泉古镇;有蔚县直达暖泉的汽车。

行摄美好,留住过往!
—————————
感谢您的阅读和分享,关注新浪微博:@薇那verna 微信号:wxj278804286,与您一起分享我的快乐旅行!

蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薇那Verna 更新:2016.02.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博