敖鲁古雅:探访神秘的鄂温克使鹿部落

中国唯一饲养驯鹿的少数民族

呼伦贝尔敖鲁古雅使鹿部落景区

首页 > 民俗 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 敖鲁古雅:探访神秘的鄂温克使鹿部落
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在额尔古纳吃过午餐,我们继续赶路,一直到傍晚才到达我们的目的地——根河,这里有两个主要的景点,一个是神密的鄂温克使鹿部落——敖鲁古雅,一个是著名的中国冷极村,其中前者是当天的行程,而后者是次日的行程。

当地人民的住房,也就是所谓的"撮罗子"了

饮烟袅袅,主人估计正在制作晚餐

快到根河的时候,工作人员便开始向我们介绍敖鲁古雅的相关情况,他告诉我们,敖鲁古雅是鄂温克族的一个小部落,他们是中国唯一饲养驯鹿的少数民族,也是唯一一个直接从原始社会过度到社会主义社会的民族。

解放前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式,吃兽肉、穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的“撮罗子”(由桦树皮制成的尖顶型简易居所),以驯养驯鹿为生。现在,随中我国经济社会发展,他们的生活条件发生了巨大变化,但淳朴的民俗民风却使终保留着。

听着工作人员的介绍,居然有机会去探访这样一个神秘的部落,大家都很期待,但是路途确实较远,我们到达的时候天色已晚,车刚停稳,大家便迫不及待的赶往这个让我们极其期待的神秘部落。

我们跨过敖鲁古雅景区的简易牌枋,里面是茂盛的森林,地上有厚厚的积雪,缓步前行,脚下发出嘎吱嘎吱的声音,行不多远,便看到几个撮罗子进入视线,这是一种圆锥形的小体量建筑,高约3、4米,实际上就是一个简单的圆形窝棚。有的棚舍上方还挂有鹿头,烟囱上饮烟袅袅,似乎还闻到了烤肉的香味。

继续前行,我们又看到了传说中的四不像——驯鹿,它的角似鹿,头似马,蹄似牛,身似驴,却兼而有之,自成一体。它善于穿越森林,有着“林海之舟”的美称,是鄂温克猎人的主要生产和交通运输工具,也是他们日常生活中不可缺少的珍贵经济动物,其性情温和,我们走上前去,轻轻的拉着他的鹿角,它们便很与配合的与大家合影。

由于天色渐晚,景区并没有完善的照明系统,我们也不好深入的往里走去,并且相机就算开到6000的高感,拍出来的照片也很差,于是便只能颇为遗憾的离开,其实很想再去体验一下他们的生产、生活及餐饮,时间不允许,只能期待下一次了。

敖鲁古雅使鹿部落景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 发布:2016.02.29

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敖鲁古雅使鹿部落景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博