冰雪坝上 寻找极寒中的快乐

坝上 塞罕坝 木兰围场 冰雪 摄影

承德塞罕坝

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 冰雪坝上 寻找极寒中的快乐

拎着相机拍一路写一路的华北胖汉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在位于内蒙古高原南缘的河北省最北部,有一处集中连片的百万亩人工林海,以其独特的生态价值、社会效益倍受关注。被人们称其为京津地区的“风沙屏障、水源卫士”,这就是被人们誉为绿色明珠的河北省塞罕坝机械林场。也就是俗称的坝上。此行,我旨在发现坝上冰雪世界中的极寒之美。

白雪掩盖的森林。摄影/图说生态

告诉您一个真实的坝上

塞罕坝地处偏远、高寒的河北北部。平均海拔1500多米,年均无霜期60天,年均气温零下1.4度,极端最低气温达零下40多度。在过去,没有建成林场前,塞罕坝大部分地方是草原和荒丘,土地沙化趋势十分严重,“飞鸟无栖树、黄沙曛天日”是当时的写照。1962年,原林业部在科学考察的基础上,决定建立塞罕坝机械林场。

这个季节零下40度。摄影/图说生态

在我国“三年困难”时期,塞罕坝创业者们坚持 “先治坡、后治窝,先生产、后生活”。他们顶风雪战严寒,吃窝头饮雪水,克服了常人难以想象的困难,开展了大规模的机械造林和人工造林。从1962年到1982年,林场建成了中国北方最大的人工林林场,使昔日的荒原变成了绿洲。

雪淞是冬天常见的景色。摄影/图说生态

大雪半年不化也成常态。摄影/图说生态

塞罕坝百万亩林海成为一道坚固的绿色屏障,阻滞了内蒙古浑善达克沙地的南侵,防止了该地区森林退化为草原、草原再向沙漠退化的演替进程,保护和涵养了滦河、辽河的水源,每年向两水系输入淡水400多万吨。

牧马而归的人。摄影/图说生态

耐极寒天气的羊群。摄影/图说生态

河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂。

为改善生态环境,为京津阻沙源、保水源等方面发挥着不可替代的重要作用。如今的塞罕坝,已被人誉为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂。”

晨起月亮依然照荒原。摄影/图说生态

奔马。摄影/图说生态

夏季凉爽,最高气温一般不超过25℃;冬季寒冷,积雪时间长达7个月。如此独特的气候,再加上优美壮观的森林草原景观在整个华北地区均属罕见,实为夏季避暑度假、旅游观光,冬季滑雪狩猎的理想之地。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

风吹草低见牛羊

在地形上位于内蒙古高原与冀北山地交汇处,在植被上处于森林草原过渡地带。因此,造就了这里丰富、奇特的自然景观。公园9.4万公顷的范围内有蜿蜒如蛇的河流,有星罗棋布的湖泊,有一望无际的林海,有“风吹草低见牛羊”的广袤草原。游人不出森林公园,即可观赏多种不同的地形地貌和丰富的微观自然景观。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

过去,这个地方被清王朝皇室看中,辟为“木兰围场”。清朝前半叶皇帝每 年都要率王公大臣、八旗精兵来这里举行以射猎、旅游为主要内容的“木兰秋狝”,共举行了105次。1690年,这里还发生过举世闻名的“乌兰布通之战”。这些重要的历史事件,为这里留下了众多的古迹遗址,如亮兵台、将军泡子、十二座联营、塞北佛石庙、翠花宫等,还有许多优美动人的传说和故事。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

塞罕坝在动物地理上属华北、东北和蒙新三个动物区系的交汇处;在植物地理上,不但是内蒙古、东北和华北三个植物区系的交汇处,而且有西北和达乌里成分,因此野生动植物资源丰富。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

塞罕坝上,不仅林海、花海使人叹服,而且这里的蓝天、白云、清风、明月、溪流、湖泊、高山、旷野、天籁、野趣,也会使人赞叹不止。到了冬天,这个季节依然迷人。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

塞罕坝之美,美在自然,美在淳朴,凡是游历了塞罕坝森林和草原的人,都会为这里的绮丽的自然风光所迷恋和陶醉。

特别是冬天,白雪掩盖了一些景观,又给荒原增加了神秘。

摄影/图说生态

这里是湿地,雪后,大雪让湿地没有了本来的面目,变成了一个个的白馒头,这里也吸引了更多的摄影人。

摄影/图说生态

塞罕坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说生态 更新:2016.02.19

冰雪 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塞罕坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 草原 灵感

发现更多灵感 冰雪 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博