跟着老电影游保定—我眼中的保定

保定 红色景区  文化 红色经典游 地道战 直隶总督署

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 保定 > 跟着老电影游保定—我眼中的保定
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我的印象中,保定是个有文化底蕴的城市,这座古城有着历史的沧桑与辉煌。如今是首都的南大门。
今年五月份,有幸随着河北电台私家车907,跟着老电影游保定,让我第一次如此深入的了解保定。

铭记历史,同心圆梦。 文图/闫晓苹

首都的南大门

保定不仅仅是印象中的文化古城,这座古城,还是华北抗战时期的红色根据地。是的,这里是英雄王二小的牺牲地,是日本名将之花“阿部规秀”的调谢地。看燕赵之士,听慷慨悲歌。

几天来,随着老电影先是游览了涞水县九龙镇山南村的平西抗战发源地,英雄之地狼牙山,晋察冀边区革命纪念馆,唐县的“白求恩柯棣华纪念馆”,冉庄地道战遗址,保定的直隶总督署,陆军军官学校,白洋淀-雁翔队根据地,等红色经典旅游圣地。

一路走来,不停的脑补着历史知识,原来,冀中平原曾经的抗战,保定以及周边的县城有着功不可没的往昔。

给我印象最深的还是冉庄地道战遗址,小的时候看过“地道战”,看到村民痛打日本鬼子的同时,更特别渴望自己也能有个地道去走一走,埋伏下坏人。当然这只是想想罢了,因为母亲说,我们所居住的东北平原,是不适合挖地道的。于是,这个梦想就此在记忆中深深搁浅。

冉庄地道战遗址

冉庄地道战纪念馆

冉庄地道战遗址

有句话说得好:梦想一定要有,万一实现了呢?是的,我没想到自己真的在冉庄地道战遗址的地道里走一遭。看着曾经劳动人民的智慧和对侵略者的抗争。地道战入口可能是鸡窝,出口可能是马槽。在日本鬼子的欺负下,时刻准备着躲避和攻打敌人,没准正做着饭,听说敌人来了,将锅一掀,直接钻地道里给鬼子一个埋伏。想想以智击敌,也是乐趣无穷。

保定军校

保定军校

军魂

保定红色经典路线游,保定军校也是绝对值得一去的,这里共培养了一万一千多名军事领导人才,有“将军摇蓝”之称,著名学生有:叶挺,蒋中正等。曾经改变中国历史的大人物,曾经在这里学习过。

直隶总督署

当然,就我个人而言,我最喜欢的还是保定的直隶总督署。“一座总督衙署,半部清史写照”。这是中国一所保存完整的清代省级衙署,始建于元,明初为保定府衙,明初改为参将署。后又经过大规模扩建正式成为总督署。

曾驻此署的直隶总督有,曾国藩,李鸿章,袁世凯,等。一座总督府,承载着历史,也承载着炙手可热的权势,更承载着荣誉与悲喜。

但历史过后,如今的直隶总督署更像一个安静的载满古建筑的院落,静静的在阳光下,在树阴里诉说曾经的这里发生过的种种。

万民伞

直隶总督署的建筑布局,有前代衙署的特色,同时又受到了明清北京皇家宫殿建筑布局乃至民居建筑规制的影响。整座直隶总督衙署建筑座北朝南,东西宽134.4m南北纵深约224m,共占地三万余平米,其建筑分东、中、西三路。中路至今保存完好,有大门、仪门、大堂、二堂、官邸、上房五进院落,配以左右厢房耳房,均为小式硬山建筑。东路的东花厅、外签押房等建 。

抛开历史长河,如今踏进直隶总督署,找一处安然而坐,闲度午后,不失为好去处。偶尔会想,建筑和人一样,都有阅历在身, 直隶总督署,阅人无数,每个房间,几进院落,上房,左右厢房耳房,都曾经发生太多故事,有太多的人心波动。这里的每棵树,每根小草,每条路上,都承载着曾经的太多匆匆悲与喜。

时光总是这样,带来一切,又带走一切。
如今的保定,和平安宁,承载着首都南大门的职责,光荣而任重道远。

保定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2016.02.18

纪念馆 博物馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多保定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 博物馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 博物馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页