扬州的秋

史公祠 瘦西湖 菊花 银杏 枫叶

扬州

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 扬州 > 扬州的秋
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

对于一个在北方学习生活了七年的人来说,扬州的秋确实有些陌生。年轮径自转动,回来已经三年,扬州的秋也经历了三载,现在回头看去,扬州的秋少了一分悲凉,多了些许绚烂;少了一分萧瑟,多了些许生机;少了一丝惆怅,多了些许其他地方所没有的静。

北方人都谈春秋短,扬州的秋又何尝不是如此。菊凋叶落,霜夺紫茎雪埋银杏,便完成了季节的交替。这时,又会有人感慨,冬天到了,春天还会远么?却无人对刚刚逝去的秋,有半点的眷念。

秋菊烂漫下扬州

春兰夏荷秋菊冬梅,提到秋天,首先想到的便是菊花,于是又联想到小学写作文最喜欢用的句子:菊花的姿态各式各样,有的像绽开的烟花,有的像姑娘的卷发,有白的、黄的、红的、绿的。白的如冰霜,黄的如麦穗,红的如枫叶,绿的如翠玉,还有的像鲜红的太阳,让人流连忘返。每年瘦西湖都会举行菊花展,每年也都会有无数游人来此观赏这秋天里最绚丽的色彩。水光、树影、菊香、箫声,这或许就是瘦西湖秋天最佳的注脚,可惜,少了那二分明月。

秋菊盛开在扬州,被这番美丽的菊花们所打败!瞧,它们形态各异,有的像金绣球霞光四射,有的似少女绚丽多姿,有的若大白纯真可爱;还有的同杏花春雨般令人陶醉。其中,“麒麟角”最引人注目。它的一片花瓣就有红黄两种颜色。远看,宛如众花的首领,显得格外夺目。

北方人都谈春秋短,扬州的秋又何尝不是如此。菊凋叶落,霜夺紫茎雪埋银杏,便完成了季节的交替。这时,又会有人感慨,冬天到了,春天还会远么?却无人对刚刚逝去的秋,有半点的眷念。

始终觉得,瘦西湖晚上不开放,是个遗憾。无法体会陪月踱步的静,更无法在不经意间走进幻境,去邂逅一段烟雨闲愁。今年的秋天尤其特别,仿佛梅雨季节重新来过,一个月没见到几次阳光。菊花展只去了一次便再无机缘,暂且就当这秋天留给自己的一个念想。

下扬州只为银杏满枝头

黄巢虽然咏的是菊花,但同样的热烈和灿烂,也属于激情燃烧的银杏。踩在沙沙作响的地毯上,反而感到与世隔绝的寂静。“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心。”如果张尔荩深秋立于此,不知是否会写下“梅花岭上黄金甲,二分明月故臣心”的对联。

喜欢银杏的黄,却不爱枫叶的红。虽然霜叶红于二月花,但总觉得太妩媚,也许只有月落乌啼霜满天时的那点惆怅,才能与这秋相匹配。扬州能看枫叶的地方不多,无非“瘦大个何”。自从发现个园那几棵常年血红的枫树后,便更加觉得它与秋无缘。人常道,一叶知秋,这一叶,必然不属于枫叶,至少在扬州是这样。

更爱扬州枫叶红

喜欢银杏的黄,却不爱枫叶的红。虽然霜叶红于二月花,但总觉得太妩媚,也许只有月落乌啼霜满天时的那点惆怅,才能与这秋相匹配。扬州能看枫叶的地方不多,无非“瘦大个何”。

自从发现个园那几棵常年血红的枫树后,便更加觉得它与秋无缘。人常道,一叶知秋,这一叶,必然不属于枫叶,至少在扬州是这样。

扬州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2016.03.15

赏花 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扬州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏花 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博