西湖踏青,谁在守望时光墟落的杭州

西湖 踏青 泛舟 徒步 断桥 西冷印社 三潭印月 苏堤 柳岸闻莺

杭州

首页 > 踏青 > 目的地 > 杭州 > 西湖踏青,谁在守望时光墟落的杭州
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

人生也许真的就是这样,我们都走在一条同样的路上,走得很慢,隔得很远,却络绎不绝——题记
每一年的青草丛生都封印了去年的残雪,用下一个春暖花开诱惑你渐行渐远。时间来到二月下旬,春回人间,残雪融化,柳枝吐芽,候鸟北返,踏青季节来临,又该踏上新的征程了。
去往杭州的路上,耳机里一遍一遍的反复播放着李志的《杭州》:就像是一场战争/现在需要大雨浇灭理性/谁也无法逃脱/或是减少伤亡/黄楼里有个男人在弹钢琴/身边的少女偷情/一杯长岛下肚,转身跳进西湖。

薄雾中的西湖(摄影/韦宇教)

很早之前就一直想去的杭州,虽然诸多友人都说杭州不如苏州,但最终还是决定亲自去体验和感受一下。毕竟古语有云:耳听为虚,眼见为实。
小时候看的电视剧《新白娘子传奇》,长大了后看的南派三叔的《盗墓笔记》,以及杭州西湖,勾起了我内心无限遐想。
也许美,也许像他们说的就一个水塘而已,这些都不重要,重要的是我来了,看到了,走近了。
旅行就是一个过程,梦想着,实现了,留恋着,回忆着,对着相片傻笑着,自娱自乐却温暖着。

石头的春天(摄影/韦宇教)

西湖断桥:江南好,风景旧曾谙

刚到杭州时还是很震惊的,坐车途经不知是杭州的哪个路段,一块巨大广告牌上的宣传文字甚是吓人:从2004年起,该路段已经丧生10人。这个警示够直白,够血腥,让人过目难忘!
到车站先买了本地图,后来发现西湖作为旅游城市还是蛮贴心的,很多地方都有旅游咨询处,有免费领取的自助游攻略,吃喝玩乐一应俱全,我也领取了一本,因为封面是国画戏曲版的白娘子许仙断桥相会,非常吸引人。
不过后来还是庆幸买了地图,因为攻略上面只有乘车路线而没有路线的详细信息,乘车还是比较麻烦的。

杭州的翠绿春日(摄影/韦宇教)

第一次知道西湖,是小时候从黑白电视机里播放的电视剧《新白娘子传奇》了解到的。等我真正的脚踏在《千年等一回》的断桥上时,岁月已经流逝了20年。白素贞和许仙成仙了,赵雅芝和叶童已成为大妈级的人物,而我也进入了后青春期时代。

西湖断桥,千年等一回(摄影/韦宇教)

听说西湖的晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖,雪湖不如雾湖。来的挺巧,除了雪湖,其他三种湖都看到了。拍到了很多的美景,也留下了一身的蚊子包。
当我坐在西湖边的木椅上遥想白娘子那魂牵梦萦的爱情时,当我走完苏堤的六座桥之后,我知道,我的青春可以祭奠了,那些黑白色的年华可以追忆了。

除了踏青,还可以泛舟(摄影/韦宇教)

“江南好,风景旧曾谙。”景色依旧,不知不觉,我们就这样老了。天天照着镜子的时候我们不会发觉,只能等到看到那些与我们熟悉的人的脸上出现沧桑以后,我们才终有所悟:青春真的所剩无几了,少得就剩尾巴上的几根毛了。
在西湖泛舟时,最适合听一首筠子的《春分》,聆听和感受春天的芳香气息和清新味道——"谁听见海里面 四季怎样变迁/谁又能掀起那页诗篇/谁能唱/谁能让怀念停留在那一天永不改变/来啊 来看那春天 她只有一次啊/而秋天是假的 生活多遥远啊/你不要 不要脱下冬的衣裳/你可知 春天如此短/她一去就不再来/谁哭了 谁笑了 谁忽然回来了/谁让所有的钟表停了/让我唱 让我忘/让我在白发还没苍苍时流浪"

来啊,来看那春天(摄影/韦宇教)

西冷印社:美好的东西适合存于意念中

到杭州的第二天,一大早便坐着K7路公交车前往西冷印社,产生这个冲动的魔鬼是因为三叔的《盗墓笔记》,书中的很多故事以及张起灵和无邪的悲欢离合就来自此处。游走了一圈,并没发现什么神秘的地方。其实,早就知道,这个世界可怕的不是鬼,而是人心的险恶。
有些东西一直留在大脑中挺好的,千万别变成现实,会令人失望的。那些美好的东西,存在于意念中就是不只于此,看过之后就变成了止于此了。

西冷印社(摄影/韦宇教)

从西冷印社失望而归,便沿着西湖岸边走了一圈,走完之后,才发现比我在在烟台沿着海岸线走了一圈更累,也许是江南湿热的天气更容易让人疲惫。
之后去了河坊街,河坊街和北京的大栅栏很像,都是仿古建筑,卖小东西,人像速写,工艺品,龙井茶,小吃,丝绸手帕睡衣之类的,还有些自娱自乐弹琴唱越剧的老人。

客官,来碗西湖藕粉(摄影/韦宇教)

河坊街直通吴山广场,然后就是有名的柳岸闻莺、岳王庙、苏白二公祠。柳树连接成荫,小桥流水,成片的绿地,远远地可以望见雷峰塔,还有建于五代十国时期的汉族古建筑保俶塔。特别适合春日踏青,徒步游玩。

白苏二公祠(摄影/韦宇教)

令人奇怪的是杭州竟然还有个武松墓。当然了,西湖边上是少不了苏小小墓的,她可是南宋杭州名妓,可谓是绝代风华。能歌善舞,德、艺、才色俱佳,可与西湖山水争奇斗艳。只可惜,这位钱塘第一美人终究逃脱不了“自古红颜多薄命”的宿命,年十九咯血而死,终葬于西泠之坞。让一代又一代的诗人、才子们扼腕叹息,可怜可悲可叹!
十大名妓之一就这样长眠于西湖岸边,每天遥望着断桥和雷峰夕照。如果有一碗孟婆汤,她是否会忘却人世间的爱恨情仇。夜深人静的时候,她是否会在荷花池旁独自垂泪?
世界并不完美,人生当有不足——人生,落棋无悔!不知道苏小小是否有悔?

钱塘第一美人,无奈红颜薄命(摄影/韦宇教)

遗憾的是,在苏小小和武松墓前拍片时,无意中听到一个本地的大姐对另外一个游客讲:“这里吧,其实没什么可拍的。前几年还什么都不是,这几年也不知道怎么的就多了个坟,硬给说成是武松和苏小小的墓。”
听完我暴汗,为墓里面的墓主人默哀,你怎么就变成了无名英雄了呢!幸运的是你被葬在了湖边,风水和风景都不错,不幸的是没人知道你是谁,虽然每天都有无数游人把你的墓地相片带到全国各地,或发到朋友圈引发狂赞。

前后左右都是春日一景(摄影/韦宇教)

泛舟或徒步,别样踏青体验

西湖泛舟是一种别样的惬意生活,我体验了一把,只是时间太短,5分钟时间就到了岛上。之后在岛上徒步漫游了一圈,然后坐船回来,45块钱的行程就此结束。不过在船上倒是看清了三潭印月。下船后,直接去了花港观鱼,可怕的是人比鱼还多。途中还看到了开屏的白孔雀和花孔雀。

白孔雀开白屏(摄影/韦宇教)

从苏堤跨过第一道桥,天上开始打雷,还好带了雨伞。岸边开始陆续出现了垂钓的人,还真的有人收获颇丰,钓到了据我目测有四五斤左右的胖头鱼(鲢鱼)。听说西湖边是禁止垂钓的,但是人太多,而且湖面积太大,管理不过来。

三潭印月(摄影/韦宇教)

第三天继续没有走过的路线,从杨公堤到曲院风荷。其实挺无聊的,杨公堤是条公路,不像苏堤是步行街。曲苑风荷原是南宋朝廷开设的酿酒作坊,在苏堤之右,靠北山路,为西湖十景之一。曲院风荷的风景还是不错的,只是荷花的盛放要等到6月份之后。
沿着曲院风荷向火车站走,下面的路途经过了国际名品街,音乐喷泉什么的,没有再滋生出特别激动的感觉,只是想把湖的一圈全走完,于是就一路走了下去。

鱼戏春光(摄影/韦宇教)

二月,我的旅途就此告一段落。我站在西湖的左岸,看着这个有些繁华有些落寞的人间,遥望尘封已久的梦,不悲过去,非贪未来。
下一个春天,我依旧在路上。

杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2016.02.21

湖泊 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 踏青 灵感

发现更多灵感 湖泊 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博