问禅国清寺 寻梅钟声悠

天台山 国清寺 自驾游 摄影 佛教

台州天台国清寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 台州 > 问禅国清寺 寻梅钟声悠

拒绝寂寞所以喜欢闹腾。不做宅男所以喜欢行走。想记录自己的世界,所以喜欢咔嚓。合起来就是喜欢随性随意、行行摄摄。这就是我。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

春节期间看到朋友圈有不少人在分享5A景区“隋朝古刹”浙江天台县国清寺景区仅5元门票,停车10元,电瓶车2元,斋饭2元。相比其他旅游景点也好,寺庙也好都是高门票的行为,国清寺景区的5元门票引发了我的极大兴趣想去探究一番。
其实最早对天台山佛教的认识来自两次张望老师的讲座,他在讲座中提到的佛缘就是来自国清寺。
于是和父母来了一场说走就走的旅行,从老家到天台也就90分钟的路程,两位老人一路上舍不得睡觉,说要多看看窗外。

进入景区不远处千年隋塔清晰可见左边是一条小溪,有雅兴的游客在小溪里玩耍。时间已经不早,决定坐电瓶车进去,一打听只要两元,连一向节约的父母也觉得便宜。

去过的寺院不少,纵观各大寺院,国内大部分古刹均选址于三面环山的谷地(如杭州灵隐寺、嵩山少林寺等),而国清寺却坐落于四面环山的“五峰层叠郁苕绕,双涧回环锁佛寮”世外桃源式的地理环境之中。
寺院外面路右侧的的照壁上书着“教观总持”、外墙则题“隋代古刹”四个大字(“隋”字少了个“工”)。

国清寺象其他寺庙一样面南而坐,具有正规的建筑轴线,严格的布局,但在山门处理上,却陡然转过九十度,朝东而开。进山门要从东面转直弯进去。检票处不像其他景区都是保安严守,国清寺却是和尚师父在门口值守,这点在接下来的游览中也处处可见师父们的身影。

天台山国清寺现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。全寺总面积7.3万平方米、分为五条纵轴线,正中轴由南而北依次为弥勒殿、雨花殿、大雄宝殿、药师殿、观音殿;还有放生池、钟鼓楼、聚贤堂、方丈楼、三圣殿、妙法堂(上为藏经楼);伽蓝殿、罗汉堂、文物室等,构成一个拥有2万多平方米、8000余间房屋的古建筑群。天台山国清寺宇依山就势,层层递高,既有佛教建筑严整对称的特点,又给人以灵活自如之感。国清寺与其他名刹相比,国清寺的自然景观和人文景观更具有浙江的地方特色。

国清寺大雄宝殿:殿前铜鼎炉高4米多,上铸“沈德龙、沈德凤承造,大清三十五年”。殿内正中的莲花宝座上端坐着释迦佛铜像,连座高6.8米,重13吨,为明代所铸。两旁站着阿难、伽叶两个弟子,前面站着旃檀佛。左右两壁分坐着元代楠木雕成的十八罗汉,造型生动,雕刻精细。后壁左右两旁分坐文殊、普贤二菩萨。后背正中站着慈航普渡的南海观音,左有善财,有立龙女,壁上有南海普陀的浮雕,右上角有象征性的天台山。

在大雄宝殿的右侧有一棵盛放的梅花,白色的梅花在黑瓦黄墙中显得千年古刹生机勃勃。
天台山国清寺千年隋梅相传为国清寺第一任住持灌顶禅师亲手栽植,距今已有 1300余年的树龄,树杆老似龙爪,但仍枝繁叶茂,近又返老转青,再结新果。 国清寺千年隋梅虽然饱经沧桑,与湖北沙市章华寺内的楚梅、湖北黄梅县江心古寺遗址处的晋梅、浙江余杭县大明堂院内的唐梅、浙江超山极慈寺前的宋梅并称为我国五大古梅。

这棵梅树是青梅,开的是白花,老干虬枝,浑身都透着一种古老与历史。国清寺的僧人视这棵隋梅为镇寺之宝,她见证了国清寺1400多年来的荣辱兴衰。国清寺首任方丈灌顶大师植下这棵梅树时可能并没有想很多,可能只是觉得万物皆有佛性,把精心栽培梅树也作为一种修行。而这棵梅树却在这晨钟暮鼓中开了一年又一年,经历着千年的人事更替,依旧笑立墙头。

邓拓曾对着国清寺的隋梅良久,回去后吟出了这一首《题梅》,从字里行间可以感受到诗人对这棵梅树是念念不忘。

剪取东风第一枝,半帘疏影坐题诗。
不须脂粉绿颜色,最忆天台相见时。

隋梅前有六角梅亭供游客小憩鉴赏,在梅花树下倍感清新。这个时节正好赶上梅花盛开,此次和父母同行真是值了。

药师殿前的腊梅已经差不多了,但依稀可见她盛开时的美貌
药师殿殿旁有锡杖泉。再往上走是最高层的观音殿(国清寺的建筑依着山势,由低到高共三层,这也是很少见的布局)

整个寺院这样的石凳、石柱在国清寺处处可见,古木参天,环境保护甚好。

院在中午和晚上为游客提供斋饭,价格便宜得让你无法相信,两元!!真的是两元!吃完需要自己把碗筷洗完放到原位。还可以提供住宿,我打听了一下25元一个床铺。要是有机会到时可以体验一番。

吃完饭,为时不早,踏着夕阳回家。父亲连连惊叹,这次出来的性价比太高了。 确实和父母出行本身就是少之又少的机会,能让他们开心快乐更值得加分!

天台国清寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图行世界 更新:2016.02.24

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天台国清寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博