看阿拉斯加流冰和鲑鱼 不用去阿拉斯加

北海道 流冰火车 流冰漫步 鲑鱼洄游 知床国立公园 世界遗产

日本知床半岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 日本 > 看阿拉斯加流冰和鲑鱼 不用去阿拉斯加

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我一直很向往阿拉斯加,热切的想亲身体验阿拉斯加的两大招牌:一、坐破冰船感受水面冰层破冰,看真正的流冰;二、在河道里拍摄鲑鱼回流,以及抓鲑鱼的勇猛棕熊。

实在意想不到的是,在北海道的知床可以看到真正的流冰,它竟然是从俄罗斯飘过来的。此外,到了9月份,在知床半岛还可以看到鲑鱼回游。
天哪!从帝都飞3个小时就可以看到世界上最为罕见的两大大自然现象——我只能说这个性价比真是太高了!5天其实也可以很充裕的体验。

像阿拉斯加一样的真正流冰

真正的流冰,从地球的地理位置来看主要在阿拉斯加和俄罗斯,这必须是懂行的人才知道。流冰是个自然现象,并不是人为形成的。流冰的产生是因为淡水流入大海后,因为淡水比海水轻,又更容易结冰,所以這些大量的淡水就在海面上结成冰,然后顺着洋流往南飘就成了流冰。而这里的流冰,都是有时间性的,就像日本的樱花一样,需要在冬季看知床国立公园的官方网站查询流冰期预报,才可以准确赶上看流冰。

之所以流冰会飘到知床并在知床停留,是由于知床半岛的地理环境造成的。知床国立公园紧挨着鄂霍次克海,海岸的尽头是知床岬,这样就形成一个大大的港湾,所以流冰可以飘到这里做很久的停留。

流冰期来之前拍摄的浮冰,真正的流冰比这个厚

北海道人民真的很智慧,除了破冰船,还创造出好几种颠覆一般感知的流冰玩法:
1、流冰漫步(含泡澡)
2、热气球看流冰
3、浪漫系代表:流冰火车

(一)先说说破冰船,最早破冰船是用于用于破碎水面冰层,开辟航道,保障舰船进出冰封港口、锚地,或引导舰船在冰区航行的勤务船。船身短而宽,长宽比值小,底部首尾上翘,首柱尖削前倾,总体强度高,首尾和水线区用厚钢板和密骨架加强。推进系统多采用双轴和双轴以上多螺旋桨装置,以柴油机为原动力的动力推进。螺旋桨和舵有防护和加强。破冰时,首部压挤冰层在行进中连续破冰或反复突进破冰。

世界上第一艘极地破冰船是由俄国人设计的1899年英国为俄国建造的“叶尔马克”号。

欧若拉破冰船,欧若拉,北欧神话中掌管北极光的女神

如果你问破冰船破冰的原理是通过船首可以破冰,那你就大错特错了。船首只能破掉很薄的冰,厚厚的冰层是很难被破冰的,真正的原理依靠重力。流冰船一般需要在网走(北海道东北部鄂霍次克海沿岸最大的城镇)乘坐。

(二)流冰漫步,知床国立公园新开的特别体验。大概穿上特种的流冰服,由经验丰富的流冰向导带领,在流冰上进行徒步,时间大概1.5到2个小时。不用担心会掉入冰层,这种流冰服很神奇,入水会漂浮,而且保暖性很好,无论男性或者女性,在有流冰的水里泡上几分钟是没有问题的。全程非常安全,一般向导对于流冰的危险性都有判断,可以安全的完成徒步体验。

流冰漫步 摄影/郑佳升女士

流冰体验有些注意事项:身高130公分以上才能參加,身高超过190公分、体重超过110公斤及孕妇不能參加。穿着的部分,请穿裤装,不要穿高領的衣服,衣服不要穿太厚,以免穿不进去流冰服。由于冰会反射太阳光,如果觉得太阳很刺眼,可以带太阳眼镜,要拍照的話也可以帶防水的相机,或是手机放进防水袋內,因为数码设备有掉进海里的风险。

流冰泡澡 摄影/郑佳升女士

如果要是谁脑洞大的话,来个流冰婚礼真是前无古人的好创意。

(三)流冰火车 日本北海道JR有一列“流冰火车”很拉风,名字叫的“流冰NOROKKO号”,特别的是列车开的很慢,缓缓徐行,窗外便是北海道东北部的鄂霍次克海美丽“冻”人的寒冬景致。车内有正对车窗的横椅,特别适合情侣相互依偎,静静享受爱意膨胀的恋爱时光。

流冰火车

流冰火车内部

更有趣的是,你可以参与车厢内在老派炉子上烤鱿鱼来消磨车上的时光。这天流冰火车走的路线,也很丰富,不是穿过小村庄就是穿过码头,不是森林就是海岸。

窗外总是有看电影的感觉

日落海边

我喜欢那句“所有的霞光,都是为自己而生”

鄂霍次克海形成于第四纪(250万年至1万年前),经历了多次冰川的进退。海底坡度由北往西南下倾。按其地貌特征大致可分为陆架区、陆坡区和深水海盆。当我站在鄂霍次克海边,纯净的海面上没有一艘邮轮,也没有任何烟雾,没有任何漂浮的垃圾。此刻我更能体会为什么知床国立公园是日本最后的秘境?

只有没有污染的峡湾,才能看到这么美丽的景色。爱奴人就像中国的西藏人,生活在避世的原始森林、大雪山、大港湾。这种生活即神圣又神秘。

爱奴人是北海道的原住民。他们信仰万物有灵和多神,每年都举行隆重的“熊祭”和“鲑祭”仪式。也许只有这样的信仰,才可以保证我们今天依然能有机会看到绝世风景吧!泛灵论的优点,就是因为忌惮生命,所以会敬畏生命。

静谧的落日,不就是我想要的慢生活嘛

像只海狮趴在这儿的知床岬

知床岬位于北海道东北部最顶端,它属于知床国立公园的一部分,位于路的尽头,一路开车到这里,一片幽静。知床岬看起来像一头万年海狮趴在这里,更像一头海狮神用这种安然的神态看管着他的领地和领地上的动物雪山森林。知床在日语是大地尽头的意思,名字的由来与知床岬可能有一定的关系。

包括知床岬在内,整个海岸线看起来都是悬崖峭壁,蔚为壮观,这和长年累月的流冰侵蚀有很大的关系。

之所以这里隆重介绍知床岬,是因为知床岬旁边的细小河道,是鲑鱼洄游、鲑鱼繁殖的关键地点。9月份,可以在这里看到万只鲑鱼洄游。来这里之前,《动物世界》万次讲诉属于这自然界的盛况,都是在讲阿拉斯加,我也是对此期待很久。鲑鱼就是我们更为熟悉的三文鱼(salmon)。它们在淡水产卵,游到海洋成长。然后只要到产卵的季节到来,它们总能找到回家的路。它们对抗强劲的水流,逆流而上,洄游到出生地。在那里,产卵、受精,最后死去。

这是知床居民区附近的河道,也是鲑鱼回游的关键地点

在这里,你可以看到最勇猛的生命就像“肯尼亚大迁徙一样”:鲑鱼们一直奋力向上,许多鲑鱼被上游的障碍物撞得皮开肉绽的。但它们毫不介意,依然一次又一次积聚能量,一次又一次跃起,直到最后筋疲力尽。

原始森林里遇到狐仙

知床的原始森林里遇到动物是很正常的,我们就先后遇到了日本特有的猫头鹰、狐狸和鹿。他们喜欢在路边晃悠,或者路边休息。猫头鹰很逗,高高在上的停在路边的大树上,就像皇上一样喜欢居高临下审视他的一切。据说北海道猫头鹰是日本有名的治愈系萌物,皮卡丘的原型居然是这货!遇到猫头鹰,在日本是很lucky的事儿!

众所周知,日本是泛灵论的国家,他们的妖怪(神灵)据说有500多个。日本狐仙也是日本动画片里超级知名的角色。受到中国狐仙文化的影响,日本狐仙地位非常高,一直将它们视为稻荷神的使者。稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,主管丰收。传说他有时以男人形态出现,有时以女人形态出现,甚至会变化成蜘蛛等其他形态。他有两个随从,是白色的狐。

此次我们在知床清晨见到的是金狐。金狐在佛法里,代表金色的太阳,在佛教护法关系密切。金狐的眼睛是绿色的,而且很深邃,似乎要看透你的前世今生,这真的是我见到日本狐狸的第一感受。

这种动物传染病很多,最好不要近处接触。

知床大雪山

远处是知床的大雪山路显得有点陡峭,一般都是专业内部工作人员驾驶,私家车及出租是无法进入的。

知床的峰峦,被丰富的原始森林覆盖。冷杉和北方性的常绿针叶树,落叶阔叶树混合的森林,成为知床的典型。这里蓦然可看到的都是类似冷杉的植物

新鲜刺身的世界

很多人一直有疑虑,北海道海鲜有核辐射吗?还能不能食用?北海道海鲜当然还可以吃,而且是日本海鲜里面的精品。如果吃过北海道三文鱼的同学,一定会觉得在国内吃的三文鱼都不够新鲜,口感也没那么好!核辐射已经过去5年了,之前日本人都很在意食材的产地,现在这种意识很薄弱。

我们还特意问了下导游和当地人有关核辐射海鲜能不能吃的问题,当然主要是我们有个日本翻译。结论是北海道的居民,很显然已经不怎么在意这个问题。

知床宇登吕温泉酒店的自助刺身非常棒,刚切出来的三文鱼都非常注意保鲜,并用日本常见的漆器盒摆放的很整齐。

这里还有小朋友喜爱的巧克力融化塔,可以和各式水果、冰淇淋搭调。

这个酒店是知床的四星级酒店,所有房间都是老式榻榻米,房间估计有个50-60平米。清晨我和朋友三人自己在房间里喝手冲咖啡,味道很棒,虽然是混合豆子。这个酒店大堂,有个大鱼缸里面住着像宝莲灯热带鱼一样的天使鱼,我此生是第一次见到,这种鱼通体是透明的,有小翅膀,像人类那样竖着游泳。

酒店窗外的风光

知床半岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 更新:2016.02.24

冰雪 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多知床半岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 冰雪 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博