骑楼老街,海口曾经繁华的老城记忆

海口 骑楼老街 下南洋

海口海口骑楼老街

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 海口 > 骑楼老街,海口曾经繁华的老城记忆

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当古老的街道拂去历史的尘埃,当陈旧的骑楼剥落遥远的印记,留给了后人古老的质朴和清新的时尚,骑楼老街,海口的名片,文化的扉页。光阴荏苒,也许很多人都不会再去追忆这里曾经发生过什么,有过多少往事,今日走在这里,依然可以让人感受到海口最早的城市记忆。

如果说一座城市可以带给外人最初感动的话,那么回忆历史一定会触动人们心中最柔软的地方,在这片老城区有着中西方文化的交融,也可以感受到海口老城的样子,看到海口百姓的市井生活,700多年的时光过去了,这里斑驳的老墙依然散发着南洋的迤逦风情,海口在1924年城市改造拆除了有着几百年历史的老城墙,整个城市的格局沿着海岸线发展了起来,于是骑楼老街成为了这里曾经繁华喧嚣的标志,走进骑楼老街,随处就可以看到古朴的廊柱、露台、窗楣、浮雕,带给人们优雅的古韵和艺术的美感,如果此时,有一位身着旗袍的优雅女子走在街中,你是否会有一种时光倒流的错觉呢。

摄影/落榜进士

怀着对老城的向往,一大早我就乘车来到了海口的老城区,这里曾经有海南岛最时髦的商铺和旅馆,海口在清朝的时候是由外国人掌控的海关,是海上贸易的中转站,曾经先后有13个国家在这里设立了领事馆,并在荒凉的土地上陆续的建立了教堂、医院、银行、商会、逐渐繁华起来的贸易也让海口认识了世界,很多海南人汇聚到了海口,从海口出发下南洋开阔了新的生活,他们回来之后又将南洋的生活习俗带回了海口,逐渐成为了海口人日常的生活习惯。如今,海口的生活节凑并不像我国其它都市那样的匆忙,或者可以用“慢节奏”来形容这里,在老街的茶馆中、咖啡店里,可以看到很多人一坐就是一天。

1849年,最早的骑楼在水巷口、博爱北路一带的四牌楼街区建成,这里距离海岸很近,之所以叫水巷口,是因为过去水域比现在宽,渔民和船员可以把船直接开进来,骑楼街区的发展就源于海上贸易与航运,从此以后,整片骑楼街区就从这里延伸开,并逐渐的形成了规模。

摄影/落榜进士

因为年代久远,人口混杂,如今这里的建筑损坏的相当严重了,从2007年3月海口市政府开始了对骑楼老街的修复改造工程,很多人甚至搬离了这里,久无人住的房子中很多都长起了比人还高的植被。这些老房子中内部楼层是传统的木板结构,很容易腐蚀,骑楼的功能结构是前店后居式,或者是楼下店铺楼上住人。

摄影/落榜进士

海口骑楼主要分布于海口市得胜沙路、中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等老街区,在老街区骑楼的样式建筑达200多座,中山路沿街两旁保留的骑楼样式最多,约有39座。 

摄影/落榜进士

骑楼老街中的天后宫,来这里的时候正好看到了很多台湾的朋友来这里参观指导,宫中有很多人在烧香祭拜,在我国沿海的地区,很多地方都有妈祖庙和天后宫。

摄影/落榜进士

修复后的老街上又建起了很多复古的塑像,这些塑像也成为了街中的一景,吸引了很多游客的驻足留影。

摄影/落榜进士

骑楼老街,置身其间,恍若隔梦。

白色的骑楼建筑既有浓厚的中国古代传统建筑特色,又有对西方建筑的模仿,还有南洋文化的建筑及装饰风格,平时走在这里还可以看到很多在此拍摄婚照新人。

摄影/落榜进士

在骑楼老街中游客可以一边悠闲的散步,一边欣赏到街边美丽的建筑,还可以在路边商铺中买到当地的特色服饰,旅游纪念品。很多商铺还保留着之前的商号,并在门前立有醒目的标示牌。老街两旁白色的墙面上都细致雕刻着具有中国特色的文字和吉祥的图案。

摄影/落榜进士

在街区中还有很多老宅和故居,里面至今还有人生活居住 。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

骑楼老街的文化展示馆中详细的介绍了骑楼的历史和老街改造的过程,海口骑楼老街是国内现今保留规模最大,保存基本完好的骑楼建筑。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在骑楼老街中还有很多充满着文艺范的时尚小店。

摄影/落榜进士

海口骑楼老街是我国历史文化名街,因为横跨人行道而得名,骑楼最初是西班牙和英国人在南洋殖民的时候传到了南洋,下南洋回来的华侨又把骑楼的形式带回了我国的华南沿海地带,并逐渐的流行了起来,因为这个地段夏季炎热而且雨水很多,骑楼这样的建筑能防晒和躲雨的作用,而这种墙挨着墙、楼挨着楼的设计也让大家彼此像一个大家庭一样,骑楼的楼层一般只有两三层高,下面是商铺上层是居住的房屋,如今,很多城市都在面临拆迁改造,在城市化的进程中,海口老街上很多破旧斑驳的骑楼在逐渐消失,很多南洋回国祭祖的老华侨们在回到海口的时候,总是会到古街中转转,给身边的朋友和孩子们讲讲这里当年的故事和华侨们致富的心酸传奇。

小贴士:
1. 交通:在海口市区乘坐3路、5路、6路、7路、14路、17路、39路等公交车在钟楼站下车,在海口火车站乘坐37路,在钟楼或者水巷口站下车便可看到骑楼古建筑群,如果有时间的话可以乘坐一趟8路车,绕老城一圈,感受一下海口昔日的繁华。
2. 骑楼老街和骑楼小吃街并没有在一起,小吃街在解放西路的西边,骑楼老街在解放西路的东边,如果步行的话大约需要40分钟,老街中也有一些当地的小吃店,可以品尝到文昌鸡、手抓饼、粉汤、陵水酸粉、清补凉等,在东门市场中可以买到很多当地的蔬菜和水果。
3. 附近景区:钟楼、海口人民公园、骑楼小吃街。
微博:@落榜进士 微信:wudan365

海口骑楼老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.02.19

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海口骑楼老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博