亚兹德古城,7000年依旧活着

伊朗 亚兹德古城 沙漠城市 阿米尔·恰赫马格广场 星期五清真寺

伊朗亚兹德省

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 伊朗 > 亚兹德古城,7000年依旧活着
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

初到亚兹德(Yazd),我就在老城区迷宫般的巷子中迷了路。烦恼之际,一位黑袍女子迎面走来,我招了招手,想拦下她。可她立即扯了扯黑色的头巾,低着头,盯着地面走开了。无奈之下,璐小君紧追两步,拦下黑衣女子,这才问到如何能走出这迷宫般的小巷。面对我,她不好意思的说:“对不起,在街上和陌生男人说话不太好。欢迎来到亚兹德。”

摄影/小虎牙

亚兹德,是一座沙漠城市,也是一座历史名城,被人们称为“地球上最古老的人类居住的城市”,它的历史,可以追溯至亚历山大大帝时代。这座城市在公元642年被阿拉伯人征服,后来成为通向丝绸之路行程上的一个重要中心点。路过这里的商队以出口丝绸、纺织品和地毯而闻名遐迩。亚兹德在蒙古人及帖木儿征服时未被破坏,于14和15世纪再度繁荣发展。但是,亚兹德的贸易优势和稳定,从未在政治地位上有所体现。它像大多数伊朗城市那样,于萨法维王朝末期开始衰败,直到铁路延伸到这里之前,它只是边远省份的一个城镇而已。

古老的传统和偏居一隅的地理位置,使这座城市相对封闭,也相对保守,没有大城市的浪漫与开朗。也许这种安静、朴素又略带乡土气息的独特氛围,吸引着世界各国的人们流连忘返。

摄影/小虎牙

从设拉子到亚兹德七小时的路程,眼前的景色就一直没有什么变化:湛蓝的天空,和一望无际的戈壁。我突然理解,为什么亚兹德能有几千年的历史,因为在这大漠之中,时间就是无休止的轮回。

按照黑袍女士的指引,我走出了迷宫般的老城区,到达阿米尔·恰赫马格广场(Amir Chakhmagh)。老城区的建筑颇具特色,沿用了伊朗南部和中部广泛使用的风塔建筑:在房屋顶上建有高高的小塔,塔上迎风处设有开口,像船上的空气通风口一样,能使房屋的下层部分受益于这个通风设施,令房屋内的人感到凉爽。在地面上经常能见到巨大的拱形圆顶,它们是用来保护储水池的——这些储水池可以深入地下6米到8米,有的甚至深达10米。

摄影/小虎牙

阿米尔·恰赫马格广场因一座十九世纪建成的“大厦”而得名。这座釉砖装饰的大厦,是表演传统戏剧“塔厄齐耶”戏剧(一种宗教戏剧)的场地。现在,这座建筑正面的空地已变成亚兹德的中心广场,周围种植着树木和花草,成为一个综合的建筑群体,包括一座清真寺、一所公共浴室、一座商队旅社、一座陵墓、一座演出宗教剧的场地、三座储水池、以及一个巴扎。

这座沙漠中的城市从未成为过首都,这里的人笃信宗教,不论是伊斯兰教,还是古代伊朗的琐罗亚斯德教(拜火教)。城市中有许多精美的清真寺,其中星期五清真寺(Jameh Mosque,又译为:聚礼清真寺)最美。

摄影/小虎牙

清晨,整个城市还未苏醒。散发着迷人光芒的星期五清真寺只开着半扇门,寺内空无一人。出于礼貌和尊重,我没有擅自进入,转头来到了刚刚开门的小商店。商店的老板忙碌的打理着凌乱的货物,看到我进来,腾开一个地方,让我坐下休息,并用不太流利的英语说:“今天……我女儿……的学校要来清真寺参观……我要把这里打扫干净……我叫Afra,欢迎来到亚兹德。”说完,他把左手放在胸前,伸出右手握住了我的手掌。我打量着他:他个子不高,刚刚剃过的平头整齐而讲究,浓密的胡子中总带腼腆的笑意。

清晨七点半,街道上人多了起来:有带着白色头巾、身穿长袍的毛拉,有形色匆匆、身穿黑袍的妇女,有上学路上边嬉戏打闹边走路的学生。他们的身影映衬着小街旁年代久远、颜色土黄的旧房子,时间仿佛停止了流逝。

摄影/小虎牙

过了一会,Afra的女儿和同学们从远处走来,在清真寺门前排起了长队。这是一所女子学校,几十个孩子身高相当,身穿雪青色的校服,带着统一的围巾,就像一个小小的斗篷围在头上,十分可爱。孩子们也不害羞,就像中国同龄的孩子们那样,叽叽喳喳、打打闹闹,还不断用波斯语对我们这些外国人说些什么。尽管我听不懂,但依然被他们的天真所打动。

“跟着孩子们去……看看清真寺吧……给她们多拍点照片。”Afra推推我。当和一群七八岁的孩子,进入有600年历史的清真寺时,再厚重的历史都变得轻松,再严厉的宗教规则都放宽了尺度——因为她们是活泼的孩子。一下子,安静的清真寺变得有活力起来,礼拜大殿内的波斯地毯上,孩子们赤脚奔跑、追逐,时不时的停下来,对着相机摆几个可爱的pose。

摄影/小虎牙

女老师们,任凭孩子们嬉闹了一会,把孩子们召集到大门口,和颜悦色的对她们说:“孩子们,打闹够了,让我们了解一下历史吧。”

礼拜大殿瞬时安静了下来,就连最细微的说话声,也能引起回音。我不忍打扰专心的孩子们,收起相机,独自围绕着这座世界闻名的清真寺,寻找她与众不同的美。

行走伊朗,我已经见过许多的清真寺,有粉色温柔的设拉子粉红清真寺,有金碧辉煌的查拉库圣庙(光明王之墓),有格什姆岛面朝大海的清真寺……可是,在伊朗,没有任何清真寺的建筑,会比这座建于14世纪的清真寺更为吸引人。星期五清真寺的大门冠以两座高高的宣礼塔,是伊朗同类建筑中最高的,足足有48米,相当于15层楼的高度。正门的正面全部以瓷砖装饰,主色调是蓝白两色。在清真寺内,有一座长长的连环拱廊将庭院相连。在朝向圣地麦加的方向,有一座圣殿,圣殿有一个低矮但宽阔的、用瓷砖砌成的拱形,拱顶是用精致的彩陶镶嵌工艺拼制而成的。其中,高高的用彩陶镶嵌的、用于表明礼拜方向的小拱门,建于公元1365年,是现存同类物品中最为精致的。

摄影/小虎牙

每天5次礼拜,毛拉会登上清真寺俯瞰周围街区的宣礼塔,用悠扬的唤礼召唤大家做礼拜。唤礼之后,巷子里的人们走出家门,走进清真寺。开店的人在店门口摆上一根棍子,表示店主不在,有些店主连棍子都不用摆,丢下无人的商店,径自走开。

亚兹德省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 发布:2016.02.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亚兹德省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博