神秘的日本神社 神道教八坂社格

日本神社 八坂神社总本社 大国主命

日本八坂神社

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 日本 > 神秘的日本神社 神道教八坂社格
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

到日本旅游的朋友,都会被推荐去参观各类的神社神宫,走在城市路上也时常会看到各类名称的这类建筑,在感叹日本文化特色之余,也会被搞的迷迷糊糊,不知神社所云。

神秘的日本神社

神社是日本宗教建筑中最古老的类型,是崇奉与祭祀“神道教”中各神灵的社屋。最初的神社形式是在树木茂盛之地建一小屋,中央种一常绿树,信徒们相信神灵居在其中,遂开始敬拜,称为“神篱”,以后就渐渐发展成今日的各种神社了。

“神道”二字虽然在中国汉字中也有,但实际上中国与日本对此词的概念不同。日本人称一切神明为Kami,汉字传入日本后,“神”字被用来表示Kami。日本人称皇室、氏族的祖先与已逝的伟人英雄之灵魂为Kami,也将认为值得敬拜的山岳、树木、狐狸等动植物与大自然的灵称为Kami。

资料显示,日本现有神社已超过八万座,其中每年参拜人数最多的有:镰仓八幡宫(六百万人)、伊势皇天大宫(四百八十二万人)、东京明治神宫(六百二十五万人)、靖国神社(三百万人)。

全国3000座八坂神社之总本社

位于京都东山区的八坂神社(やさかじんじゃ),是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん。原本称作“祇园神社”、“祇园社”、“祇园感神院”、 “袛园天神”,庆应4年(1868年)的神佛分离令后,改名“八坂神社”。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。

八坂神社,为“明神二十二社”之一。所谓“二十二社”为神社的社格之一,是国家发生重大事、天变地异之时,接受朝廷奉币的有力神社22社,包括:上七社、下八社、中七社。多为平安时代中期或后期成立,名列其中的神社大部分都集中于畿内地区。

神社自7世纪起实行“造替”制度,即每隔几十年就重建一次。神社现在一般都不设香火。

神社通常有一个具传统风格的入口,称为鸟居,从鸟居沿正道而行,可到达净盆处。即在神社前的水池边用一个长柄木勺净手,然后到屋脊两边翘起的神社拜殿前,往带木条格的善款箱里扔点零钱,把手拍几下,合十祈祷。有的拜殿前还挂有很粗的麻绳,祈祷者摇动几下,撞得麻绳上的风铃发出响声。

八坂神社主要祭祀:素戋呜尊、栉稻田姫命、八柱御子神。
素盏鸣尊,也就是须佐之男、建速须佐之男命,日本神话中最早的大神伊邪那歧三子女中的最幼者,另两位就是日本最高神天照大神(天照大御神)和月读(月读命)了。他被尊为乱暴之神,因其狂暴的性格而被视为破坏神。他斩杀了八歧大蛇,后从其尾部取得,命名为“天丛云剑”。

奇稻田媛命,也称为栉名田比卖、奇稻田姬、稻田姬、久志伊奈太等,是日本神话素盏鸣尊斩杀八岐大蛇故事里的女神。

御子神,是指日本神社祭祀具有亲子关系的神祇时,用来称呼子神之名,又叫做苗裔神。

神社本殿供有神体(Shintai,又称御灵代),不过只是一些象征物,如神镜、木偶、丛云剑等。

参观这里的时候,发现也在祭祀“大国主命”。
大国主命,也作大国主神、国造大神,又名苇原丑男、八千戈神、大已贵命。为国土经营神。据《古事记》载,大国主神奉天神之命,与出云国的少彦名命共同经营国土,开垦田亩,兴修水利,开拓山林,发展畜牧,除灾医病。后把国土让给天孙琼琼杵命,而专司“幽界”之事。

附上几张拍摄于神社的照片。虽然日本文化也是源自于唐风,但在东瀛本土又演变、发展,而形成独特的文化脉络,甚至更加复杂,研读起来非常生涩。有兴趣的朋友可以多阅读一些资料,更有助于旅行参观。

八坂神社

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 发布:2016.02.18

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博