访香港黄太仙祠 说十二元辰

香港 黄太仙祠 十二元辰

九龙黄大仙

首页 > 道教 > 目的地 > 香港 > 访香港黄太仙祠 说十二元辰
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

多次去香港,总听到“黄大仙”,但始终没有去叩访,直到前年末的港岛之行,才特意到这里探寻。黄太仙祠是香港香火最旺的庙宇,来自港岛甚至世界各地的善男信女们虔诚的上香祈祷,期盼平安幸福。

关于黄大仙祠你所需知道的

黄大仙祠属于道教庙宇,在中国有两个:广州黄大仙祠和香港黄大仙祠。广州黄大仙祠始建于1898年。香港黄大仙祠,又名“啬色园”,始建于1945年。此外,在浙江金华建有黄大仙祖宫。

1915年,道士梁仁庵等人从广东西樵山普庆祖坛奉接赤松仙子宝像来港。最初,他在湾仔开坛阐教,奉拜赤松仙子。1921年,据说他们经过“仙人”指点,选择了九龙狮山下竹园村的龙翔道建祠,园名“啬色”,坛号“普宜”。“啬”有少费、悭吝的意思;“色”则解作“所好之物”、“有欲之类”。

早期的黄大仙祠,只为道侣私人修道场所,及至1956年,祠门正式开放给公众人士入内参拜,信众渐多,香火日渐鼎盛,成为香港最著名的名庙宇之一。整个建筑布局是按照1937年在黄大仙殿前占卦的结果并严格依据五行八卦原理设计的,大殿左侧建有火形盂香亭,院落中间建有象征土形的“朝佛”壁照,西边建有金形的鸾台,在属木的经堂正前方,建有玉液池以配合五行中的水,等等。

据明朝万历年间的《金华府记》载:黄大仙原名“黄初平”,是浙江金华兰溪人。东晋年间(公元328年)出生于一个贫困的家庭。他8岁牧羊于浙江金华赤松山上,15岁上山牧羊时遇道士善卜。善卜见初平有异相,就带他到金华赤松山修炼了40年,最后得道成仙。

黄大仙也以“赤松子”为别号,宋代敕封其为“养素净正真人”。传说,黄初平与道士善卜学道赤松山后,他的哥哥黄初起一直都在寻找他。但经过多年都没找到,后来在街市上看到一个道士在占卜,黄初起就问他弟弟在哪里?道士说:“金华赤松山有一个放羊的小孩,姓黄名初平,是你的弟弟不是?”初起听到之后,立即到金华寻找。兄弟相见后悲喜交集,哥哥问弟弟道:“羊在哪里?”黄初平指着白色的石头说:“就在那儿”,并喊:“羊起来”于是白石头都站起来变成山羊,有数万头……

黄大仙祠与十二生肖

因此在大殿的周围石栏杆上雕刻着众多形态各异的“羊”,看上去有绵羊、山羊、羚羊?因为道教是个多神宗教,黄大仙祠也是一处供奉民间神仙的综合庙宇,从关圣帝君、护法神将,到月下老人等等,说句不太恭敬的话“总有一位神仙适合你……”!

在黄大仙祠的广场上,还有一组十二生肖的古铜雕塑,十二种动物都给予人物化形象,如我们看《西游记》中的二十八星宿,其中猴子和猪,还选择了孙悟空和猪八戒的样貌。非常喜欢他们,特意每尊雕像都拍了特写。但黄大仙祠处于闹市区中,背后高楼林立,游客又非常多,很难保证清洁的背景,后来朋友水彩小健帮助PS了这一组后期,处理为文物风格。

十二生肖,又叫十二元辰、十二属相。《太上洞玄灵宝天尊说罗天大醮上品妙经》中:“寅生属虎,功曹元辰;卯生属兔,太冲元辰;辰生属龙,天罡元辰;巳生属蛇,太乙元辰;午生属马,胜光元辰;未生属羊,小吉元辰;申生属猴,传送元辰;酉生属鸡,从魁元辰;戌生属犬,河魁元辰;亥生属猪,登明元辰;子生属鼠,神后元辰;丑生属牛,大吉元辰。十二相属,注命六神”。

简单说,也就是中国文化中与十二地支相配的十二种动物,用以循环记录出生年份,即:子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪)。对于十二生肖的文化源头问题,古今学者一直是众说纷纭,没有定论。南宋理学大家朱熹曾向大弟子蔡元定询问:”十二相鼠,起于何时,首见何书?”蔡元定膛日结舌,不知如何作答。

对于生肖的划分起点,目前存在两种说法,即“正月初一说”和“立春说”,两种争论一直没有达成共识。在我看来,如果没有统一的文献记载,以约定俗成即好,我选择“正月初一说”。(当然会被立春说的朋友拍砖的呀!)

黄大仙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.05.13

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄大仙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博