绍兴:历史上“师爷”荟萃的名师之乡

绍兴 师爷 徐渭 青藤书屋 沈园 兰亭 百草园到三味书屋

绍兴

首页 > 园林 > 目的地 > 绍兴 > 绍兴:历史上“师爷”荟萃的名师之乡

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

浙江绍兴,是我国历史悠久的文化名城,这里不仅风景秀丽,物产丰富,而且是名人辈出:“大禹、王羲之、陆游、唐宛、徐渭、王阳明、元稹、蔡元培、周恩来、鲁迅、周作人等等等等……”

摄影/落榜进士

绍兴城并不像我国大城市那般繁华,来到这里基本都是乘坐火车和长途客车,绍兴城是一座浸在水中的城市,我们走进这里仿佛可以与历史对话,与现实对峙。来绍兴旅游,有一句著名的导游词:“跟着课本游绍兴”。绍兴市出名人的地方,来绍兴之前,一定要把本科上曾经有过的绍兴名人的作品重新温习一下,这样才能更好的体会老绍兴的文化古韵,绍兴自古就是游客向往的旅游胜地,也许很多学生都只以为这里是鲁迅的故里,可其实在寻常巷陌之处,还有很多著名的百年老景点,甚至在市区随便走走,都能感受到这里透露出独特的文化气息。

绍兴城中很多景点都集中在市中心,可是并不好找,尤其是一些名人故居,如果想去的话可以打车或是坐更为便宜的人力三轮车,一般3、5元都可以到达想去的地方,既方便又快捷。

徐渭和他的青藤书屋

“青藤书屋”,是明代著名的三大才子徐渭,徐文长读书的地方,徐渭这位旷世奇才从小就是多才多艺,他自小精通书法、诗文、绘画、戏曲,甚至自言到:“吾书第一、诗二、文三、画四,”可惜他却命运不济,科考屡试不中,后来投笔从戎投入闽浙总督胡宗宪的帐下,本想大干一番事业,可没想到胡宗宪获罪被杀,自己不得已只得惧祸出逃,后来又因为杀继妻而下狱,幸亏好友的营救才免于一死,晚年精神失常的他更是贫困潦倒,以贩卖书画为生,最终在贫困和疾病中死去。

摄影/落榜进士

青藤书屋,原名榴花书屋,徐渭时改为今名。书屋坐北朝南,系石柱墙硬山造木格花窗平屋,共两室。前室南向,窗外有小天井,天并西首栽有青藤一裸;后室北向,现辟为徐渭文物陈列室。这里是我国古代十大画家之一的徐渭(文长)诞生和读书的地方。这里不仅可以看到这位才华横溢的艺术家和文学家的不朽作品,还能了解到这位幽默大师不阿权贵的品格和其一生的坎坷遭遇。

摄影/落榜进士

青藤书屋是省级文物保护单位,系明代大书画家徐渭的出生地和读书处。明末,名画家陈洪绶曾慕名来此居住有年。四百多年来,书屋虽几经易主,均能礼敬徐渭,因得保留至今。

摄影/落榜进士

1967年,青藤书屋被毁,只留卞破屋残壁,凋零古树。1980年,绍兴县文物管理委员会重修青藤书屋,清理天池,复原石栏,补植青藤,挖出水并,重修楹联,修建书屋,整治小园,完全按照文物保护单位维修的原则,恢复了青藤书屋本来的面貌。

摄影/落榜进士

后人对徐渭的书画评价最高。在绘画方面,他反对拟古,注意写意,大胆创新。所作泼墨花卉,淋漓潇洒,别具一格。虽自称“不求形似求生韵”,但实际上达到了形神兼备的境界,成为青藤画派的始祖。

摄影/落榜进士

沈园:爱情断魂处

沈园位于绍兴市越城区春波弄,宋代著名园林,国家5A景区。沈园至今已有800多年的历史,初成时规模很大,占地七十亩之多,是绍兴古城内著名的古园林。

摄影/落榜进士

沈园蕴藏着陆游与唐琬凄美动人的爱情故事,相传南宋爱国诗人陆游初娶唐琬,伉俪情深,后被迫离异。

公元1151年(绍兴21年),两人邂逅于沈园。陆游感慨怅然,题《钗头凤》词于壁间,极言“离索”之痛。唐琬见而和之,情意凄绝,不久抑郁而逝。晚年陆游数度访沈园,赋诗抒怀。

摄影/落榜进士

公元1192年重游沈园,又赋诗一首,写道:“禹迹寺南有沈氏小园,四十年前,尝题小阕于石,读之怅然”。陆游为此哀痛至甚,后又多次赋诗咏沈园,有"伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来"之名句,沈园由此极负盛名。

摄影/落榜进士

晚上的“沈园之夜”讲述了陆游和唐婉的爱情故事,美丽的灯光加上演员的精彩演出,还是很值得一看的。

绍兴名胜古迹之兰亭

如今的“兰亭”景区非常幽静美丽,这里因为有着众多的植被甚至成为了很多人消夏避暑的好地方。兰亭的得名是在春秋战国时期越王勾践曾在这里种植了很多兰,东汉时建有驿亭,于是之后便有了“兰亭”。而“兰亭”的真正成名还是因为书圣王羲之。东晋时期的大书法家王羲之在此书写了著名的《兰亭序》,之后兰亭更是闻名遐迩。

摄影/落榜进士

可以说对到达兰亭游览的人来说,除欣赏兰亭的景观之外,最让人陶醉的还是兰亭建筑之外的大量的动人故事。兰亭之地具有幽静典雅之韵,非常适合文人学者们再此谈天说地,进入兰亭景区,漫步其间,但见修篁凝翠,曲径通幽,给人以“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。在鹅池之中,可以倚栏观赏到群鹅在此戏水,能尽情体味“曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”的野趣逸韵。

摄影/落榜进士

在兰亭景区主要的景观建筑有鹅池碑、兰亭碑、曲水流觞、流觞亭、御碑亭、右军祠、书法博物馆等。而兰亭的魅力,不仅来自山水风光的瑰丽,更来自历史文化的深厚。先是鹅池旁的“鹅池”碑,相传其“鹅”字系王羲之一笔而就,“池”字由王献之从容续成,父子合璧,千古称奇;接着是“兰亭”碑,系清康熙所题,曾一度遭受破坏,劫后重生,难能可贵;随后是有“东南第一大碑”之誉的“御碑”,碑阳为康熙手书《兰亭序》,碑阴为乾隆1751年游兰亭时所书《兰亭即事诗》手迹,祖孙二帝手迹同碑,世所罕见,令人叹为观止。

摄影/落榜进士

似乎每一个读过鲁迅课本的孩子,都会寻找自己灵魂的故乡。鲁迅故居,是鲁迅先生诞生的地方,这里如今已经是国家5A级景区,也是绍兴市保存最完好最具有文化内涵和水乡古城风貌的历史街区。

从百草园到三味书屋

鲁迅故居、百草园、三味书屋已经成为绍兴最主要的旅游重点,不仅是华人,很多日本和东南亚的外国人都会慕名前来,甚至鲁迅笔下的咸亨酒店也跟着火了起来。鲁迅的故居就位于绍兴老城的都昌坊,门前是一条小河,河两边黛瓦白墙的建筑,这样的建筑在绍兴可谓处处都是,可是唯有这里人流如织。

摄影/落榜进士

我们在语文课本上曾经学习过《从百草园到三味书屋》,从此这两个地方也名扬天下。三味书屋本是寿镜吾(鲁迅的老师)家的书房。书屋坐东朝西,北临小河,与周家老台门隔河相望。鲁迅12岁至17岁曾经在此求学。 鲁迅当年学习的桌子就在一边的角落里,至今仍然依稀可以看到那个“早”字,书屋后面的小院子,是孩童们当年玩耍的地方。

摄影/落榜进士

在鲁迅故居后面就是我们熟知的“百草园”,这在当时是周家十多房族人共用的一个菜园子,至今院子里还种植着一些蔬菜,童年时期的鲁迅就经常在这里玩耍,“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味……” 上学时背诵的鲁迅的文章至今还萦绕在我的脑海里。

摄影/落榜进士

绍兴名胜古迹之八字桥

在没有来到绍兴之前,我对这里的印象只是停留在中学的课本上,而当我徒步都在这里的每一寸土地之上,我惊叹的发现,这里一切丰富的难以想象。绍兴是曲艺之乡,是越剧的发源地,在老街区的房屋中,不时的就会传出富有趣味的曲调。

摄影/落榜进士

在老街中的粉墙黑瓦,青石板路,那些老字号的店门,古朴的招牌,和深巷中飘来的黄酒香味,都让人感受到老绍兴的古朴,来到绍兴,一定要来一趟老街——仓桥直街。

摄影/落榜进士

老街中的人家与水为邻,枕河而居。河中的乌篷船往来如梭,主要出5元钱,就可以在那乌篷船上体验一下浓郁而独特的水乡风情。江南水多,桥也就多,绍兴也是著名的桥乡,城里现存就有一百多座桥,加上散布在乡间的桥更是多达千座。这些桥形态各异,其中最有名的便是八字桥。

摄影/落榜进士

来这里的时候,认识了一位当地的老人,他拿出了一位书,里面介绍的都是绍兴城中各式各样的桥。老人一边走一边向我介绍着,“八字桥”便是这其中的精品。除此之外还有高大挺拔的宝珠桥、精巧细致的题扇桥、绵长曲折的纤道桥……这些桥不仅给当地的百姓带来了行路的方便的同时,还给人赏心悦目的享受。

摄影/落榜进士

既然是水城,也就离不开船,绍兴的乌篷船是有名的,这种船大多装着用乌漆漆过的篷,这种船也是绍兴所特有的,在绍兴的城里乡下,我们随处都可以看到载客用的乌篷船,当我们坐在船中的时候,甚至可以在里面品酒、听戏。

绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2016.02.18

古城古镇 园林 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 园林 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 园林 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博