从三个山坡看不一样的长白山天池

吉林长白山 天池 火山岩 摄影 不同的角度看天池

延边长白山

首页 > 瀑布 > 目的地 > 延边 > 从三个山坡看不一样的长白山天池

拎着相机拍一路写一路的华北胖汉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

长白山之神秘,在于其森林,在于在水,在于其生物,在于其火山,在于其好多传说与故事。水之秀在于其灵,绿之美在于其韵,姹紫嫣红的正是这自然之山的永恒色彩。

西坡看天池平净宁和。摄影/图说生态

长白山对我来说,总是出现在梦里,对于长白山这座神山之向往有多个无法拒绝的理由。一是那洁净的天池,据说有缘的人才能得见。那个我国最大的火山口湖,也是世界海拔最高的火山湖隐藏了多少个神秘的传说;二是那神秘的怪兽传说,多种说法今天依然无法有圆满的解答;三是那神秘的森林植物,以及栖息其间的珍禽异兽列入了自然生物圈;四是火山的奇观造就了地下森林、长白峡谷等来一切不俗而又神秘的自然景观。

摄影/图说生态

为了这梦里长白山,多数次的向往,无数次的企盼,终于在这一年的夏季成行。
从地图上找,从百度上搜,从同行们手中找图片,为了这梦里长白,我做了十二分的准备。
长白山之神秘,在于其森林,在于在水,在于其生物,在于其火山,在于其好多传说与故事。水之秀在于其灵,绿之美在于其韵,姹紫嫣红的正是这自然之山的永恒色彩。

摄影/图说生态

长白山位于我国的吉林省和朝鲜国两江道三池渊郡,是两国界山,是图们江、鸭绿江和松花江的三江之源。长白山,亦作白头山,是东北第一高峰,号称“东北屋脊”。是中华十大名山之一、国家5A级风景区、关东第一山。

中国境内的白云峰海拔高度2691米,是东北第一高峰,而长白山最高峰是位于朝鲜境内的将军峰。2500米以上的山峰有16座,总面积8000余平方公里。北起吉林省安图县的松江镇,西始于抚松县松江河旅游开发区,东止于和龙县境内的南岗岭,南部一直伸到盖马高原。

摄影/图说生态

按照导游的安排,我们一行人从西坡上山,坐大客车,走千余个台阶的栈道,徒步而行。看路边野花烂漫,嗅十里森林的芳香,时不时的还得仰望天空,希望云和雾能给我片刻的时间,让我得见天池,成全我的长白长第一梦。

一路拾级而上,一个小时左右,先于我们登顶的同行们送来欢快的叫喊声,我知道的信息是:天池到了,他们看到了美丽的天池。一泓碧水,蓝的有些妖野;一片野花陪伴,陪伴的有些逊色;特殊的火山岩地貌,粗砺的色彩与娇嫩的天池水成了明显的对比。

摄影/图说生态

这就是著名的长白山天池,此时天上是晴空万里,水面是清洁如镜。青山倒映水面,环湖四周隐约看见两国激动欢呼、抢先拍照的游客们。

长白山天池以其洁净之水,为松花江、图们江和鸭绿江注入生命之源,作为中朝两国的界湖,它像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟壮丽的长白山群峰之中。

我们到这里,正是长白山温度较高的夏季,山顶是洁白的火山灰,湖中是洁净的天蓝色的湖水,平坦如镜,波澜不惊。

摄影/图说生态

摄影/图说生态

据查资料知悉,天池湖面海拔2189米,水深373米,水面积9.82平方公里,积水达到20亿立方米,年积雪日数达到258天,积雪最深达到3米,是中国最高最大最冷的高山湖泊。由于天池海拨较高,气候多变,风狂、雨暴、雪多是它的最大特点,每年中天池有长达10个月的冬季,湖水冻结的时间达6个月之久。

据说,天池的水是会发怒的,当山顶风力达5级以上时,池中浪高可达1米以上。平静的湖面霎时狂风呼啸,砂石飞腾,甚至暴雨倾盆,冰雪骤落。绰约多姿的奇峰危崖统统罩上了一层朦胧的面纱。这雾霭风雨,瞬息万变,虚无缥缈的白山风云,既绘出了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙美景,又为长白山天池增添了无限的神秘感,它塑造了长白山天池的独特个性。

由于我们来的时候比花开的最佳时节晚了十多天,我们触到了花的尾巴。

天池周边多是高原草甸和高山苔原带,在我们的镜头中还可以捕捉到婀娜多姿的高山罂粟,花朵洁白;还有胜似红衣仙女的高山百合、叶茎由地下蜷曲向上的稀有的倒根草、宛如金色耳环的高山菊、小巧玲珑的长白龙胆和遍布各个角落的高山桧等等。

不舍天池风光,但风云不给我们过多的际遇,我们在天池边逗留还没有半个小时,云雾就开始用他们的脚步来催促我们继续下面的行程了。不到五分钟,瞬间而来的云雾把天池遮盖的严严实实。天池在和谐与宁静中更现其神秘与迷离。

摄影/图说生态

长白山神奇秀丽、巍峨壮观、原始自然

长白山地貌景观神奇秀丽、巍峨壮观、原始自然。
这里属于温带大陆性山地气候,特点是冬季漫长寒冷,夏季短暂凉爽且天气变化无常,春季多风,秋季多雾。年平均气温在-7℃~3℃ 之间。特殊的气候造就了特殊的生物生长环境。

长白山是迄今为止亚洲大陆温带森林生态系统保存最完好的地区之一。长白山峰峦叠嶂、沟壑纵横、地域广袤、生物类型多样、自然环境极为复杂,这里的珍稀濒危植物种类十分丰富, 是地球同纬度珍稀濒危保护植物最集中的地方。

摄影/图说生态

我们一行人深入在长白山森林中一小段的地方,就看到的不仅仅有高耸入云的近百米高的红松,云杉、冷杉几人合抱才行;林中低温潮湿,使得这老林子里挂满了苍老的白丝,苔藓、蘑菇,静悄悄的铺展着色彩;走入密林深处,踏着厚实的苔藓,翻过横在面前的倒木,一步一景,饱览原始森林风光,领略、感受大自然古朴清新的气息,令人赏心悦目,心旷神怡;林子间有珍稀的东北红豆杉,牛皮杜鹃,天女木兰等;还有胡桃楸、水曲柳等。这里秀美而神秘的原始森林,更是植物的基因库。

宁静的森林 摄影/图说生态

长白山植物遍野姹紫嫣红,生机盎然

我们所上的西坡有高山花园,又称天堂花园,属于温带山地气候类型,花卉品种相对比较集中,面积大,分布于山坡、林下、谷地、河边。其中,鸢尾、百合、大花萱草、金莲花、唐松草、藜芦最为著名。

由于我们是过路的行者,对于春夏之交野花竞放的影像只有在朋友拍的图片中才能领略一二。看图片中那种漫山遍野姹紫嫣红,生机盎然,花朵之多,面积之广,无不令人称奇。
美丽长白、神秘长白、让摄影人永远来不够的长白山。

林间水 摄影/图说生态

据介绍,长白山高山花园中有10座园中园,它们分别是杜鹃园、金莲园、黎芦园、岳桦园、蓝花园、鸳鸯园、虎背园、南花园、王池园。

一般来说,杜鹃园多分布在海拔最高的高山苔原带上,每到初春,山上的冰雪尚未融化,天池仍在冰封之中,高山杜鹃便顶风破雪,傲然开放,成坡谷、成群落地绽放在冰雪之上,覆盖了高山苔原的大部分面积,成为长白山之春最早的报春花和最壮丽的花的海洋。

温泉 摄影/图说生态

金莲园同处在高山苔原地带,同在杜鹃开放的地方,山上的冰雪大部分融化时,金色的莲花便是另一种花卉另一番景象了,金色的莲花花枝招展,花朵密布,犹如为长白山体铺上了金色的大地毯。

黎芦是一种高山宽叶植物,翠绿的大叶子仿如万年青,花朵是白色的串花,一串串、一片片,枝压群花,呈现白茫茫的壮丽景象。

长白山是不缺少色彩的,绿美、嫣红只是一种简单的表达方式。

长白山集奇峰、怪石、秀水、古树、珍草为一体

在西坡这一线,集灵秀与神奇共存的长白山中最为有名的景点就是长白山大峡谷了,集奇峰、怪石、幽谷、秀水、古树、珍草为一体,沟壑险峻狭长,溪水淙淙清幽。

一路走来,路边看野花丛丛,脚底看森林在峡谷中茁壮,我们仿佛在树尖上行走,这种神奇只有在这地下森林中才有的感受。独特的地貌景观神奇秀丽、巍峨壮观。远观其博大雄浑,近处看又多了几分洪荒原始的意境。 

摄影/图说生态

专家告诉我们,因为长白山是一座休眠火山,历史有过数次喷发。大峡谷是火山爆发时期形成的地裂带。
大峡谷极为壮观,大约有60公里长,最宽的地方足有300多米,而最窄的地方却只有几米,垂直深度大约有150米左右。峡谷两岸生长着茂密的森林,树木笔直粗壮。由于其地貌形成主要是嶂谷和隘谷,峡谷两侧,特别是底河两岸的谷坡就显得异常陡峭。加之多年的寒冻风化,峡谷中的冰缘岩柱已在岁月的风雨剥蚀中,形成了多姿多彩雄浑壮丽的自然景观。

摄影/图说生态

也许是导游的渲染,也许是非常有才的景区策划人的杜撰,为那些熔岩林取了一个个好听的名字。细观其千姿百态,让人的确是耳目一新。似月亮的、似大象、似老者、似骆驼,还有的更似长飘飘的少女,有孩子依偎着母亲等等。大自然的鬼斧神工,在长白山的深处开放了一个自然杰作的艺术展览馆。奇特石林群雕与森林共存共生,导游一处处介绍了诸如:五指峰、女娲峰、长城峰、城堡峰、骆驼双峰、双熊登山、双象吸水等等,还有观音遥拜图、象豹嬉戏图、百兽聚会图、仙人相约图等等景观。

摄影/图说生态

留恋中一路归来,回到我们所住的宾馆,我们在交流着见到天池的喜悦。当地的专家告诉我们,其实看天池最好的地方应该在北坡。

在纠结和留恋中,我们一行中的几个人决定再自费租车再上一次北坡,但愿有去西坡一样的好运。
一路上的奔波与期待,一路上的圆梦之旅。我们一行从北坡登山,在庙门处乘坐环保车到了倒站口,再等了足足两个多小时才乘上倒站的越野车直登长白十六峰之一的天文峰。

摄影/图说生态

妖娆而神秘的天池北坡

一路上的风光与西坡迥然不同,西坡是温顺的,而北坡则是泼辣的。越野车似在云端行走,把我们在车中荡来甩去,我们在极度的紧张中还不时地用余光回望山下,看云与车底平齐。

天公做美,我们又一次与妖娆而神秘的天池在北坡结缘。与西坡相比,从北坡看天池截然不同。那个在西坡看上去宛如一抔蓝色美酒的天池,从北坡看却是那么的豪放,粗砺的火山岩环围着美丽的天池,蓝色而平静的池水面上倒映着朵朵白云。

摄影/图说生态

这里看天池,其地势比西坡要高许多。同一处景点,不同的角度,其气韵截然不同。天池之险峻在北坡更可以体会的到,更可以领略其野性之美。陡峭的崖壁,如织的游人,不允许我们过多的逗留。流连不舍中,我们按照导游的指引,一行人光临观赏长白山的第二奇迹----长白山火山湖瀑布。未到山顶,先闻瀑布之声,随风声流淌,落地如雷声贯耳;远观瀑布,一股银流似从天而降,水成乳白色铺陈在黑色的岩石中急急而下,对比反差特别强烈。瀑布状如白练,从天而降,雷霆万钧,如玉龙扑向谷底,其景象蔚为壮观。

摄影/图说生态

长白瀑布位于天池北侧,乘槎河的尽头。乘槎河流到1250米后,飞流直泻,便形成高达68米的长白瀑布。由于山大坡陡,水势湍急,一眼望去,像一架斜立的天梯。瀑布口有一巨石名曰“牛郎渡”,将瀑布分为两股。两条玉龙似的水柱勇猛的扑向突起的石滩,冲向深深的谷地,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花,水气弥漫如雾,仿佛“银河落下千堆雪,瀑布飞流万缕烟”。

据导游讲,长白山的姊妹瀑布还有一个是位于冠冕峰南的锦江瀑布,两次跌落汇成巨流,直泻谷底,惊心动魄,与天池瀑布一南一北,遥相呼应,蔚为壮观。因为时间有限,此行遗憾地无法领略两瀑布“疑似龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流”的神奇境界了。

摄影/图说生态

长白山水秀、绿美、嫣红

品味完长白山的水秀,再去领略其绿美、嫣红,更显长白山的灵秀与神秘。这里是动植物间相互依存、运作的有机生态系统,无数生物在这里自由繁衍生息。

长白山就像一本厚厚的天书,翻开一页是丰富的地理地貌;再打一页又是生态系统,森林植被带;书的每一页都给予了观者最珍贵的本底。

人文的长白,浪漫的长白,温馨的长白山。这里不仅有丰富的自然资源,是森林生态科研和教学的天然实验室,又是进行环境保护和绿色宣传教育的自然博物馆,自然中又增添了温暖的人本气息。

走累了的游人来到温泉密布的聚龙泉边,看着那么多眼的温泉水喷涌而出,感觉到温暖及心旷神怡。据说这里的温泉水温最高可达82℃。长白山温泉属于高热温泉,多数泉水温度在摄氏60℃以上。长白温泉有“神水之称”,可舒筋活血,驱寒祛病,特别对医治关节炎,皮肤病等疗效十分显著。

摄影/图说生态

一路下得山来,最后一个景点就是宁静的绿渊潭了。坐在潭边,品水秀、看绿美嫣红,记忆这神秘的长白山。浪漫的长白山,珍贵的长白山。

长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说生态 发布:2016.02.19

湖泊 雪山冰川 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 雪山冰川 瀑布 灵感

发现更多灵感 湖泊 雪山冰川 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博