悠悠沙溪 慢慢时光

慢生活 古镇沙溪街景 油菜花田

大理沙溪寺登街

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 悠悠沙溪 慢慢时光

搜狐自媒体人,新浪微博旅行玩家,携程旅行家。 一个喜欢旅游却要天天上班的人,哭晕。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在大理古城人头攒动、双廊车水马龙的时候,躲在沙溪是个不错的选择。相比丽江的繁华艳丽,凤凰的如诗如画,沙溪多了一份朴素安静,没事儿在这里呆上两天,自由而安逸。
第一次知道沙溪,是在微博上,古朴的戏台、幽深的古道、如画的玉津桥风光,这完全是我心中古镇该有的模样,一切都那么令人向往。周末,一个背包、一张车票,开始了一个人的旅程。

因为堵车,到达沙溪天色渐晚,街道上略显狼藉,原来我错过了周五集市,自我安慰留下遗憾才想下次再来。如果你想更了解沙溪,那一定要周五到这里亲自体验“茶马古老上唯一幸存集市”的魅力。
其实沙溪很小,不出一两个小时就能逛完,但正是这小小的地方,似乎有一种神奇的魔力,吸引着一批又一批游人在此停留,一晚又一晚。

古戏台是沙溪寺登四方街上的标志性建筑,旁边的大槐树就像守护者一般挺拔而帅气,陪伴着它一年又一年。恍神间,仿佛回到那繁华的年代,戏台上的戏子举手抬头间尽显风情,台下喝彩声、谈论声,声声不绝。

傍晚绚丽晚霞下的古戏台又是另一番感觉,安静、朴素,略带一丝冷清。兴教寺在古戏台对面,是国内现仅存的明代白族"阿托力"佛教寺院。

古戏台正好是沙溪的中心,附近有不少特色的咖啡屋和商铺。老槐树咖啡屋是外国友人的最爱,咖啡很棒,位置绝佳,有什么理由不火呢?
在沙溪很适合什么都不做,找一家小店,喝喝东西、看看书、发发呆,什么上班,什么赚钱都先放一边!

老街故事,留下你我的故事。

店门口的花

在沙溪的两天,见得最多的就是组团来画画的学生,那朝气啊,真令人羡慕!

旅行的意义有很多,其中一种就是在路上认识不同的人,分享彼此的故事,相逢时我们还是陌生人,离别时又多了一群新朋友。你好,沙溪,你好,陌生人!

沙溪的小道以寺登四方街为中心向四周扩散开来,走在幽静的石板路上,呼吸着新鲜的空气,耳畔似乎传来了千年前的马蹄声。

安静的沙溪也时常受到导演们的亲睐,图里的这家客栈里正在拍戏,是什么大片呢?

悠悠古镇里,也许只要一盆小花,就能让你心情大好。

这个路口也是照片里的常客,不知道春旺的老家里的菜肴味道如何呢?下次一起去尝尝吧?

小路的两边开着不少客栈,每一家都独具特色,从细节就可以看出主人的用心。两家相连的食肆,位置独特,生意很好,看见菜单就口水直流了。

单车也成了一道亮丽的风景线。遇见沙溪,遇见你。

玉津桥是沙溪的另一标志性景点,四季景色略有不同,犹如一幅美丽的画卷。岸边种着很多树,夏日里绿树成荫,散散步、聊聊天也是不错的选择。

玉津桥旁有一片油菜花田,远远望去就似一片金色的海洋,站在花海中,微风吹来,花随风动,美不胜收,是个拍人像的好地方!

一回头就看见赶着羊群的大哥,也只有在我们这种小地方才能看见羊儿成群到处跑的景象。
 

夏日里,不一定要去国外才能有度假的感觉,在悠悠的小镇里,你我同样能放松自心情,找到前进的力量。
--------------------

食宿tips:

沙溪的客栈很多,如果不挑,除去节假日,可以不用提前订房。这里的客栈太多是木质结构的院子,不大却很舒服,适合静静呆上几天。

来之前在网上订好了沙溪印迹主题客栈,环境不错,老板人挺好,团购的大床房干净整洁,没有电视但一楼公共区域有大屏幕可以看电影,唯一的问题就是隔音不好,不过这也是木质结构的通病了。

不过也庆幸我住在这里,在老板的推荐下尝试了【木鱼】,然后便一发不可收拾。木鱼门面很小,可能一眨眼间就错过了,它位于沙溪古戏台斜对面,门口种了些美丽的小花,文艺清新。

人少的时候,点上一份手工酸奶,就能在这儿坐上一下午,玩玩儿手机、发发呆,悠闲而自在。人多的时候,我也乐意与他们挤在一起吃饭,欢声笑语中分享旅途的趣事,告别时又多了一位朋友。

木鱼的食物美味且实惠,酸奶味浓,上面放了果酱和葡萄干,是到木鱼必点的,只要老板娘营业都会有;招牌牛肉汉堡套餐分量够足,汉堡里夹了一大块牛肉,吃完十分满足;咖哩鸡肉饭味道鲜美,虽然肉不多,但会上瘾……

老板娘是个直爽的重庆大姐,来到沙溪后爱上这里就决定留下来。木鱼虽小,可它不光温暖你的胃,还温暖你的心。
-----------------

交通tips:
  1、下关--剑川:在下关客运北站乘坐去剑川的班车,票价40元,车程3个多小时。
  2、剑川--沙溪:在剑川客运站门口坐绿色的农村客运,票价13元,车程约50分钟。

沙溪寺登街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:哎呀芸阿姨 发布:2016.02.19

文艺范 踏青 徒步 古城古镇 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙溪寺登街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 踏青 徒步 古城古镇 赏花 灵感

发现更多灵感 文艺范 踏青 徒步 古城古镇 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博