蔚县:行走在古老与沧桑的暖泉(二)

蔚县 暖泉古镇 古堡

张家口蔚县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 张家口 > 蔚县:行走在古老与沧桑的暖泉(二)
薇那Verna
订阅

旅行自媒体达人、自由撰稿人。不定期分享育儿生活、旅行日记。分享平台:乐途旅游网、今日头条、搜狐自媒体、网易、携程去哪等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

次日清晨,来到一家小吃店,坐在透过暖暖阳光的玻璃窗里,吃了一晚热乎乎的饸饹面,身上和心里都暖暖的。

450年前的明嘉靖年间,地处雁北地区的河北蔚县西古堡夯土垒筑起了坚固高耸的防御性堡墙,将村子环环围拢,与北方的游牧民族展开长期的拉锯战争;450年后的今天,这个仍包裹在高大古堡里的村庄,在外来世界飞速发展的冲击波中,依然固执地保留着它初始时期的民居、庙宇、戏台以及谜一样的文化和风俗,风采依旧。

古镇里有很多土坯城堡,西古堡算是比较完善的一个。除了西古堡,被古堡环绕的村庄、大小街巷更原生态更有韵味。

悠悠缓缓地穿过泥土路,和煦的晨光洒在高高的黄土墙上,门檐上干枯的荒草,残缺的门墩上,破旧不堪的外墙上,苍凉而寂寥。

遥想当年,古堡外金戈铁马,战旗飘摇;古堡内百姓安然,生活有条不紊。待入侵者知难而退,堡门大开,青石板路上车辙深,各家庙宇内香火袅袅,古戏楼上将相过招,好一番热闹。

村内现存的古民居院落约180座。高大的门楼、精美的砖、木雕花彩绘,九连环,四进四出的四合院无不在述说着当年的繁荣。这些民居大多为砖木结构,青条基石,白灰砌青砖墙,房顶起脊,安制吻兽、覆青板瓦。

这里的人们生活简朴平实,一天新的生活从倒水、拾柴开始了,不论春夏秋冬,日复一日,享受着普通老百姓最踏实的生活。

青砖灰瓦,木质门窗镶嵌,极尽“小屋平头墟里落,炊烟起处是人间”的古朴美。

阳光倾泻,格子窗勾勒出唯美的墙壁画,一张张快要褪色的红春联依然是这门前最温暖鲜艳的色彩,待猴年新春时将会换上崭新的祝福。

脚下发现了一块残破的碑,也许是常年风化残缺后混入到了泥土路中,便成了一个特别的风景线。

高高的拱形城堡门,极像山西窑洞,屋檐上用青砖镂空的十字形、三边形,修葺的很美观。

遇到村口土坡上一位可爱的小男孩和他的狗狗,一回头就被我的镜头定格了两张萌宠的脸。

沐浴在晨光下,站在高高的土丘上,遥看远处一片错落有致的房屋,寒冬里枯竭的树干,一切都显得那么苍凉。炊烟袅袅处,有人家已经开始点灶做饭,为孩子家人做一顿最平实简单美味的家常饭。

转过高高的黄土坯,一片开阔,心情也瞬间豁然开朗,只见千沟万壑的黄土地上一排排房屋林立,灰色的或红色的屋顶,在阳光下耀眼夺目,充满生活的味道。

顺着脚下的黄土地边走边看,眼前一头黑色的驴儿轻轻地挪动着脚步,在茫茫的黄土地上显得那么孤寂。远处各家各户的院门前,房屋里,灶台前,每天演绎着最幸福的百姓生活。

行摄美好,留住过往!
—————————
感谢您的阅读和分享,关注新浪微博:@薇那verna 微信号:wxj278804286,与您一起分享我的快乐旅行!

蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薇那Verna 更新:2016.02.26

民俗 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博