沙溪——归乡人之梦

澜沧江流域 剑川 沙溪古镇 茶马古道

大理

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 沙溪——归乡人之梦

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇处在澜沧江流域偏隅之地的茶马古道明珠——沙溪古镇
  • 文艺范沙溪古镇,避世隐居胜地,一股“静谧”的味道。

如果你是一棵朴树,但不幸栽培在寒冷的新疆,那么成长肯定要伴随风雪与北方独有的虫害,北方不是你的乐园!如果你是一棵雪松,被种在海南的一片芭蕉林里,热带风暴很容易将你连根拔起,于是你不能像你在大兴安岭的同类那样长得很高很挺拔,只能委屈自己努力成为一棵躯干丑陋的黑松,那么这也是不幸的!

镇中心戏楼

暖阳

归乡

人也如此,总是要诗意的栖居,找一个适合自己气质的环境来生存,和那些志同道合的人一起成长,所以认识自己很重要。接下来的问题就简单了,你会明晰的得出答案,对你自己来说甚么是得与失、美与丑、劳与逸、荣与辱!

寺内

冬梅

处在澜沧江流域偏隅之地的茶马古道明珠——沙溪古镇,从地理位置、气候条件和人文历史判断,正适合那些想隐居林泉不问世事的诗人。

仁王怒

仁王

兴教寺内阵

在秋冬之季,从干燥的丽江、寒冷的香格里拉踏着奔腾的小溪进入湿润的寺登街口那一刻,好似穿越回到了百年之前眷恋的故乡源。

静谧街角

沙溪没有丽江古城那曲歇斯底里令人烦躁不安的《一瞬间》和满大街的牦牛肉香精味,也没有双廊永无休止的建筑工地气息,沙溪古镇是一股“静谧”的味道。

百年穿越

剑川白族大娘

路旁小溪静静流淌,古树上鸟叫和沙沙树叶声轻易感觉到了小镇的呼吸。即使来到街心兴教寺也是静悄悄地,喝着咖啡晒着太阳的游人似乎都变得沉默寡言了。在这儿即使你长得帅过贝克汉姆,也不要指望擦肩而过的白族少女会主动搭讪,或者多看你一眼!

冬日斜阳

小镇围绕兴教寺而建,此前必有圣者在此久居,佛门净地散发出的慈悲、无争、从容、磁场使得每个来往于此地的游人不知不觉种下了解脱的种子,一下子变得释然,身心放松!

寺门

新街

古道

剑川白族人注重“乡约”,《弟子规》常会和书画被写在最醒目的白墙上,“对传统发自内心的尊敬”的这一现象即使在中原多朝古都也太罕见了,他们的坚持与淡定成就了沙溪古城的淳朴与厚重。

玉津桥

玉津桥是小镇的西大门,惠江由桥下经洱源、漾濞汇入澜沧江,石桥之美在于它古老的茶马古道故事。马帮从兰坪、牛街翻过一座大,总算可以在这儿歇脚了,次日在兴教寺祈福一路平安,继续上路……。马帮让小镇变得繁华,也使得欧阳大院里曾经的主人富甲一方。

铁马过海

初春时节,到处生机勃勃。午后,过桥来到对岸,眼前是大片大片稻田。摘下墨镜,点燃一根烟,任由稻田将双目染成新绿色,此时不经意听到风中传来飘忽不定的歌声(剑川白曲),调调曲折呜咽,一位白族大姐系着蓝色围裙正在田埂间里劳作,歌声是从小随身听喇叭传出来的。久闻剑川的男人憨直、女人勤劳,忍不住上去搭讪……。

欧阳大院 人面不知何处去 ······

剑川土产

Tips:
1、沙溪距离丽江古城、大理古城、双廊渔村、诺邓古镇只有两个小时车程。
2、乳饼、乳善、松茸、蜂蜜、凉粉不容错过!
3、“牛街泡温泉,夜宿沙溪,次日登石宝”,完美两日游!

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.02

古城古镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博