李坑,体味小桥流水人家的江南风情

婺源 李坑 小桥流水人家 大夫第 申明亭

上饶李坑

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 李坑,体味小桥流水人家的江南风情

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

秋口镇李坑村在婺源县城东二十里,从婺源县城的老汽车站乘坐东线的大巴车,第一个景点就是李坑,这里是典型的江南小桥流水人家的村落,从村口的验票处进来,就可以看到位于村中雄伟的石坊,这里是蓝天绿树,青山碧水,正所谓“清水出芙蓉、天然去雕饰。”李坑就在这群山环抱之中,向世人展现了原始生态的美。李坑无论在村落的选址还是民居的建筑设计,都体现了徽州所独有的风格,整个村落并不大,小溪在村子的中央,民居在小溪的两边,形成了水街的模式。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

李坑在北宋时期就已建村,景区中以“李”姓居民为多数,“坑”就是小溪的意思,整个村落依山而建,自古以来人才辈出,村口的石牌坊是李坑的标志,这里曾经出过达官显贵一百多人,在南宋年间还曾经出过武状元李知诚,现在状元府已经成为了村中的景点之一,李坑还是一个微商辈出的商人之村,这里的商人曾经翻山越岭将茶叶和木材运往南京、上海、广州等大城市,所收获的资金,又会回到村中建设房屋、祠堂、学校、亭敲、道路等,只可惜到如今有些建筑已经不复存在了,村中现在保留下来的还有四处明代的民居和数十处清代的建筑,它们历经了上百年的风霜,至今还保留着那古朴的模样。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

一进入村庄,就可以看到众多参天的古樟树,它们在小溪的水口边,很多人都会在这树边许愿,在《致我们终将失去的青春》中,樟树也是小说中爱情的见证。顺着小溪前行,就是斑驳的青石板街巷了,在街巷两边有很多商铺,售卖着当地的特产和旅游纪念品,在小溪之上还有很多石板桥,这是链接村中南北的交通要道。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在村中还可以在小河中乘船游览,申明亭是村子的中心,最热闹的地方,很多村民平时都会在亭子下面乘凉聊天。街中两边还有很多特色的小店,买一些当地的特产和礼品。景区内还有一家客栈是电视剧《青花》的拍摄地,并对游客提供住宿,李坑在婺源景点中算是一个精华的地方,很适合随意的慢逛。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

我国有着悠久的茶文化历史,婺源就是盛产茶叶的地方,陆羽在《茶经》中就曾经记载了婺源茶叶的情况,可见,婺源的茶叶在唐朝时期就已经有着重要的位置,婺源的茶叶质量好,没有杂质,非常受买家的欢迎,很多千里之外的商人都会来这里采购,甚至优质的茶品还会成为朝廷的贡品。

摄影/落榜进士

丰富的茶叶资源也曾经是婺源经济的主要来源,正所谓一方水土养一方人,婺源民间也对茶文化有着根深蒂固的基础,从古至今,饮茶就是居民生活之中必不可少的一项内容,不论你来那一家做客,主人都会冲泡好茶叶来招待客人,很多人也都会,买一些茶叶带回去当做礼品送给亲朋好友。

摄影/落榜进士

大夫第,是李坑规模最雄伟的民居了,这座大院是由清朝茶商李文进所建造,李文进曾经向咸丰皇帝捐助了巨资,所以获得了“大夫”的官衔,大夫是一种文官的官衔,这也预示了李文进有了一定的社会地位,他的宅院也仿造了官厅,里面的面积要比其他的居民家大很多。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

申明亭,这里算是李坑村中最为繁华的地方了,亭子就在道路中间,最初建立是在明朝初期,当时是为了处理村中一些有争议的事情,在这里可以让村民聚在一起,听候长管的判决,用现在的话说就是解决民事纠纷的地方。现在这一座申明亭是后人修复过的,在亭子下面的柱子上还有对联,平时会有很多村民在这里休憩聊天,在亭子旁边有申明客栈和双龙客栈等客栈,还有一些礼品店,在出售一些当体的礼品特产,尤其是一家卖腰鼓的小艺术店,店主人是个音乐发烧友,一直在门口敲打着腰鼓,吸引了很多的游客驻足,店铺中有很多艺术品和CD售卖。桥下是河水,有些游客会乘坐这里的小船,从河面上感受李坑的美景。

摄影/落榜进士

铜绿坊,一看名字很容易让人感觉这里是做铜器的地方,可其实却并非如此,在清朝康熙年间,铜绿坊的主人在日常生活中经过仔细观察,发现米饭长期放在铜板上所生出的绿锈可以杀死农作物上的害虫,于是他便远赴长江边的芜湖开起了作坊,将铜绿锈大规模的生产,并为他赢取了巨额的利润。

摄影/落榜进士

李坑古戏台:戏台上有“鉴古观今”四个大字,戏曲曾经承载着文化传播,教育后人的作用,观看婺剧应该是当时最主要的娱乐项目,这可惜现在这个戏台已经成为了景观。

摄影/落榜进士

斑驳的墙体在溪水之下倒映着美丽的身影,粉墙黛瓦的建筑仿佛记录着徽商昔日的尊贵和辉煌,当我走过这有着千年辉煌的青石板巷,心中也祝愿着李坑能永远保持这份古朴与美丽。

摄影/落榜进士

李坑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2016.02.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多李坑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博