火焰山:一半是火焰,一半是绿洲

新疆 吐鲁番 火焰山 西游记

吐鲁番火焰山

首页 > 户外探险 > 目的地 > 吐鲁番 > 火焰山:一半是火焰,一半是绿洲

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

寻着《西游记》里孙悟空三借芭蕉扇的故事,来到这座中国最热的天下奇山。
火焰山古称赤石山,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路的北道。六月下旬还不是吐鲁番最热的时候,可火焰山赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,也已是烈焰熊熊,火舌撩天。

火焰山-馒头山。摄影/南麂土著

这座馒头山,就是孙悟空三借芭蕉扇开篇的背景。这个馒头,也只有孙大圣吃得消。山脚下师徒四人的雕像仿佛带你走进惊心动魄的《西游记》故事中去。

火焰山-馒头山。摄影/南麂土著

西游记。摄影/南麂土著

摄影/南麂土著

这里地处欧亚大陆腹地,远离海洋,气候干燥,夹处在东天山博格达山脉与库鲁克塔格山脉之间,形成吐鲁番陷落盆地,成了北纬42°线以上世界唯一的热火炉。

火焰山。摄影/南麂土著

火焰山。摄影/南麂土著

夏季最高气温可达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上,沙窝里还可以烤熟鸡蛋呢,下次谁带鸡蛋来试试。

火焰山。摄影/南麂土著

摄影/南麂土著

摄影/南麂土著

早期地壳构造运动将白垩纪的红色砂岩形成背斜后,经受流水侵蚀和风化剥蚀,形成了现在纹理和颜色似熊熊火焰的山体。因此,火焰山不但热烈似火,其山体构造和颜色也像燃烧的火焰。

燃烧的火焰。摄影/南麂土著

燃烧的火焰。摄影/南麂土著

阳光直射,地表蓄热,拍个照都要撑伞的节奏。可就在火焰山脚下,却有多片郁郁葱葱的绿洲环绕期间,与荒山秃岭形成强烈的对比。

燃烧的火焰。摄影/南麂土著

绿洲。摄影/南麂土著

一条条穿过山体的沟谷,沟底大多清泉淙淙、绿树成荫,形成条条狭长绿洲。其中最著名的河谷当数葡萄沟,还有桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟等。

葡萄沟。摄影/南麂土著

吐峪沟,散落着一个2000多年历史的村落。一户老农在火焰山下开辟了葡萄园,世世代代,一种就是六百多年。

吐峪沟。摄影/南麂土著

葡萄园。摄影/南麂土著

葡萄干凉房便建在如火的山上。

葡萄园。摄影/南麂土著

摄影/南麂土著

把成熟的葡萄一串串挂在凉房的木架上,在干热风的吹拂下,30-45天即成为色泽碧绿,状如珍珠,肉软清甜,营养丰富的葡萄干了。

葡萄园。摄影/南麂土著

在火焰山上远眺,一半是火焰,一半是绿洲,一盆不可思议的土地。

火焰山远眺。摄影/南麂土著

火焰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2016.02.22

户外探险 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多火焰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 户外探险 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博