在春光里 思念维也纳的料峭

茜茜公主 美泉宫 维也纳金色大厅 维也纳大学

奥地利维也纳州

首页 > 名人故居 > 目的地 > 奥地利 > 在春光里 思念维也纳的料峭

媒体人,旅行、写字,隐居在都市间。 旅行,对我来说,已经成为生活的必需品。牵着儿子的小手行走在路上是我长久的心愿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清晨,醒得早。

冬季的维也纳还在沉睡。
我泡一杯咖啡,倚窗而坐。不经意向外张望,飘飘洒洒的雪花在昏黄的路灯下起舞。偶有行人,手握长伞,另一只手则紧紧抓住黑色颀长大衣的领口,匆匆而过。鞋掌击地的声音清脆而富有节奏。
“Morning!”,穿着花边围裙的餐厅服务员一边安静地端上早餐面包,一边微笑向我问好。 咖啡混杂着面包、奶油的温润香气在不大的餐厅上空飘荡。
在这个料峭的维也纳清晨,匆匆的行人、忙碌的餐厅服务员,还有我,大家各自怀揣心事,静静等待这个城市醒来。

摄影:牵着小手走世界

随着天空露白,酒店餐厅开始人来人往,除了杯盘的碰撞声和偶尔翻阅报纸的沙沙声,便是无边的寂静。在这样的氛围中,丁丁用餐也格外专注。

雪花停止飞舞,阳光羞涩,走出酒店大门,有一丝寒气,却清冽。
曾经,这座城,那么远,但它已经活生生浸在心中,在期待中畅想,幸福而满足。而今,当我们跨越千山万水,一路风尘走进它,竟是近乡情怯的羞涩,虽然,这里并不是故乡。

摄影:牵着小手走世界

回想起前一天,抵达维也纳时已近黄昏。

穿行在城区内窄窄的街道,路边一间间精致小店一闪而过,热爱购物的丁丁和Lisa都不约而同地说:“真想进去逛逛”,那么多雅致布艺家居,那么多萌萌的布娃娃,还有从橱窗望过去,美得没有道理的书店、小型画室。
我们的酒店坐落在靠近城中心的窄窄小巷中。它不算美,也没有太多特点,但吸引我们的是它的免费停车场。来之前就知道维也纳的停车费昂贵,一晚上大约20欧,而且车位极少,因此,选择一个拥有免费停车场的酒店多么重要。

摄影“牵着小手走世界

每到一个城市,第一餐总是有点漫无目标。走出酒店大门,向左走,向右走,常常靠直觉,带着赌运气的意味。每个人都在寻觅,美食的诱惑在异乡变得更加强烈。街道的拐角,不经意地一撇,我发现了一家华人经营的自助餐厅。

10来天的时间,丁丁一直在英语和德语的语境中,突然来到一个除了父母朋友外,还能用母语交流的地方,他兴奋不已,不时跟服务生攀谈。而铁板烧、米饭、面条、中式炒菜也慰藉了我们流浪许久的味蕾。
吃过晚饭,坐在窗前,静静地看维也纳城中长长的有轨电车在漫天雪花中缓缓驶出,悠闲的男子靠在街角,仰望夜空,恋人偎依在教堂前耳鬓厮磨。虽然音乐声不曾响起,我们却仿佛听到了天空中飘荡的音符。时光就这样停滞在旧世纪,我们沉醉其中不愿醒来。
清晨、夜晚,似乎是一座城的轮回,在期待中睡去、在梦魇中醒来,一天又一天,我们的故事在时光中延续……

摄影:牵着小手走世界

真正的茜茜公主很美

到了维也纳,美泉宫是必到之处。70年代的女生都曾经幻想着自己也能够像茜茜公主那样遇到心中的王子弗兰茨。

据说,美泉宫设计时的规模和豪华程度与巴黎凡尔赛宫相比有过之而无不及,但由于财力有限,原设计并未能如愿。美泉宫共有1441个房间,其中45间对外开放供游客参观。整个宫殿是巴洛克风格的,其中44个房间是洛可可风格的。美泉宫虽不能和凡尔赛宫相比,但依旧显示出了哈布斯堡王朝家族的气派。宫殿长廊墙壁上是哈布斯堡皇族历代皇帝的肖像画以及玛丽亚?特蕾西亚女皇16个儿女的肖像。
1830年,茜茜公主的丈夫奥匈帝国的第一位皇帝弗朗茨.约瑟夫一世出生在美泉宫,他是弗朗茨二世的长孙,他的父母弗兰茨.卡尔和苏菲公主也都住在这里,弗朗茨?约瑟夫一世也最喜欢居住在这里,直到1916年在美泉宫走完最后的人生旅程。

摄影:牵着小手走世界

摄影:牵着小手走世界

记忆中的凡尔赛宫来自于2012年的初秋,偌大的花园修剪地美轮美奂,而眼前2015年深冬的美泉宫花园萧瑟了很多,似乎也印证了我们浏览过后的心情,公主与王子的爱情并不美好,在这个富丽堂的皇宫里,生性浪漫自由的公主不快乐,深爱她的王子无能为力,最终,公主不幸遇难。

套票内的Sisi museum坐落在霍夫堡新宫内,距离美泉宫不远,但须乘坐地铁或者开车前往。
这座博物馆是为庆祝约瑟夫与王后伊丽莎白结婚150周年特别建立的。在这里,我们更靠近茜茜公主。作为皇帝的妻子,她努力使自己成为当时最美丽的皇后。从一位公主成长为受人瞩目和爱戴的奥地利皇后,她传奇的一生在这座博物馆中精彩再现。

摄影:牵着小手走世界

摄影:牵着小手走世界

200多年前出生的茜茜公主即使现在看来,依然美丽非凡,她垂至腰际的长发,蕾丝花边的长裙、纤细的腰身无言诉说着19世纪的时尚风潮。而她为了美丽,为了瘦身付出的努力也仿佛励志故事般影响着爱美的女士们。

在皇家日常生活的瓷器中,东方元素随处可见,中国瓷曾经也漂洋过海入住欧洲皇室,同样的文化强国,200年后,他们各自的面貌怎样呢?

摄影:牵着小手走世界

摄影:牵着小手走世界

在金色大厅遭遇“城管”

尽管维也纳金色大厅被质疑为“金钱大厅”,但它依然是很多人心目中的音乐殿堂,是世界上著名的音乐厅之一,是每年1月1日举行维也纳新年音乐会的法定场所。

距离霍夫堡宫不远就是金色大厅所在地。当我们来到这座建筑面前时,还是小失望了一下。作为世界著名音乐厅,比起我们的国家大剧院,它逊色了很多,4层高的红黄砖墙建筑安静地矗立在维也贝森多夫大街上,
虽然金色大厅近在咫尺,附近却显示不能停车。丁爸开着车兜兜转转,沿路看到女警官在给随意停放的车辆贴条,丁爸下车询问,警官说,附近都不能停,路边的指示牌只有德文标注,凭着猜测和图表,我们知道,路边停放的合法车辆要么是有残疾人标示,要么需要提前买好停车卡。
无奈,大丁说,“你们去参观吧,我在这里看车。万一警察来贴条,我跟她还能交涉一下。”

摄影:牵着小手走世界

摄影:牵着小手走世界

我们惴惴地去了,不巧的是13点英文讲解的参观时间已过,还有一场德文讲解。正在犹豫之际,远远传来Lisa的呼叫声:“快回来,警察要贴条了!”原本摆着pose拍照的丁丁迅速收回动作,跑向停车处,警察已经离开,大丁遗憾地说:“我们得走了。”带着不舍与遗憾,告别了这个浅尝辄止的音乐大厅。但,突然间,我们哈哈大笑,在维也纳,我们也遭遇了“城管与小商贩斗智斗勇捉迷藏”的故事。

摄影:牵着小手走世界

于是,再下一站,维也纳大学,依然不敢多做停留,大丁自告奋勇留下来看车,我和丁爸带着丁丁还有Lisa在这个位于市中心、不大的校园里匆匆走过。

始建于公元1365年的维也纳大学是现存最古老的德语大学。我们抵达时,正是学生们注册的日子,一时间,来自世界各地熙熙攘攘的学生都聚集在此,也有不少学生在自习室安静读书,走在其中的我们,仿佛也融入校园中,曾经的青葱岁月宛若昨天。
与曾经到访过的台湾国立大学、北海道大学、海德堡大学相比,维也纳大学堪称精致。站在主楼走廊里,一抬眼,一回首,弧状穹顶的灯光洒落下来,恍惚间,我们不是游走在大学,而是某个艺术宫殿。

摄影:牵着小手走世界

摄影:牵着小手走世界

主楼正厅是大学学术活动中心和举行授职仪式的会场。这里安放着红褐色大理石板和青铜做成荣誉牌。上面刻印着历任校长的姓名。依稀可以找到我们熟悉的名字:弗洛弗德、茨威格、多普勒等等。

正厅两厢的长廊陈列着137座纪念胸像,他们都是在任职其间对维也纳大学作出不朽贡献的教授和学者。

摄影:牵着小手走世界

摄影:牵着小手走世界

不远万里来到这座城,因为事先对停车问题没有足够的了解,我们的脚步少了很多从容。

有人说,旅行的惊喜就在于应对时时出现的不确定性,如果你有足够的时间,也许,能够在探索中获得满足,是个惊喜。但如果时间紧张,还是规划好行程,提前做足功课更重要。
丁丁曾经问我:“妈妈,维也纳不是音乐之都吗?为什么,我们没有听到音乐?”是啊,为什么呢?大概 ,还是因为步履匆匆吧。
第三天,带着对这个城市少许的遗憾,我们离开了。
当车驶离维也纳老城时,天突然放晴。看着沿途略过的尖尖教堂、弯曲小路,爬满青苔的红楼在阳光照射下明媚起来,突然有一点怅然。
回来许久,脑海里的维也纳依然是料峭的,但却时时刻刻在思念它。

摄影:牵着小手走世界。

TIP:

在维也纳如何停车:
维也纳路边没有投币表,需要到烟杂小店购买停车卡。停车卡分半小时、一小时、两小时三种。0.6欧半小时。需要把开始停车时间填好,放在前挡风玻璃上。

摄影:牵着小手走世界。

维也纳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牵着小手走世界 更新:2016.03.29

名人故居 宫殿官邸 其他休闲 文艺范 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多维也纳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 宫殿官邸 其他休闲 文艺范 亲子 灵感

发现更多灵感 名人故居 宫殿官邸 其他休闲 文艺范 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博