Merri海洋保护区 陪着企鹅看日落

澳大利亚 维多利亚州 瓦南布尔 企鹅 海鸥

澳大利亚维多利亚州

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 澳大利亚 > Merri海洋保护区 陪着企鹅看日落
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

澳大利亚算是忙里偷闲去的。Maggie又拒绝开车,我说,好吧,那就公交游大洋路。第二天早晨本该是8点10分去火车站坐长途汽车去十二使徒岩的,但头天晚上我却忽然觉得好累,于是我们就一觉睡到9点,就在瓦南布尔周边晃悠晃悠。

海边的树,树干多妩媚

海鸥与企鹅

报团才能上岛,平时岛上的楼梯是锁起来的

鬼鬼祟祟的海鸥

瓦南布尔的海边是Merri海洋保护区,从防波堤的尽头向西南定位一条直线,到了一个特定的经纬度然后转90度的角,再一直直线连到海边,里面的区域就是保护区了。不光海里的动植物要被保护,海岸也是被保护的对象。由于保护等级非常高,是生态避难所级,因此不光限制游客的游览方式,连人数和路线也要限定。游览方式只能沿着栈道徒步或者跑步,如果想走到岛上,必须在市里报团,一天只有一趟,有人带领,才能开锁上岛。

难得晴天了,海鸥四下飞,飞得很低

深色的海水和浅色的沙滩以及蓝天,中间一条白色的都是海鸥

维多利亚州的沿海,纬度大约在南纬40度左右,不光是菲利普岛,整个沿海都有企鹅生活。虽然企鹅不算罕见的物种,但是也需要保护生态栖息地,因此海边破破碎碎都是零散的保护区。保护得严格了,鸟就会变得特别“蠢”。比如海鸥,在很多地方是可以拍到一人跑过,漫天飞舞的,但是在这里,如果人要跑过去,海鸥只会撅着屁股小跑两步,鬼鬼祟祟地回头看两眼,然后又坐地上了,连翅膀都不带张开一下的。

一早出门巡逻的狗

Merri海洋保护区的一大重点是一种企鹅,生活在中岛上。瓦南布尔海边有3个岛,涨潮时变成离岛,退潮时就与沙滩连在了一起。这样,狐狸就经常趁着夜幕上岛偷吃企鹅。原本岛上有一百多只企鹅的,最后被吃剩下了十几只。当地保护部门想了个办法,每天早晚退潮后带着两只训练好的牧羊犬上岛转一圈,把狐狸赶走。久而久之,狐狸知道岛上有狗,也就不敢贸然行事了,这样,企鹅的种群数量便又回到了当初的状态。

远处的礁石上站着一群企鹅

本来只是转转,忽然发现海上的礁石上有鸟,于是拉近了看,一个个挺胸抬头、目光呆滞……等等,这不是企鹅吗?!正因为这种站姿,这种鸟才得名企鹅,企望的企。这边的企鹅与菲利普岛的小蓝企鹅(小鳍脚企鹅?当地人称仙企鹅)长得不同,网上说可能是白翅鳍脚企鹅/白鳍企鹅,与小蓝企鹅一个属(白鳍企鹅属),有时算亚种,有时算两个独立的种。但我不确定,因为与照片也不太一样。到了澳洲海边,最大的感慨就是,这么多种生物,一个都不认得……

珊瑚礁的白水台

这边海域常见的一种海草,枣核形的是它的气囊

墨尔本基本相当于北京的纬度,却有大片的珊瑚礁遗迹

除了企鹅之外,珊瑚礁台地也是这边被保护的对象,属于典型地貌。别看墨尔本与北京的纬度差不多,但比北京要暖。由于亚欧大陆太大,并且大陆东岸原本就比西岸冷,这样,中国更是“冷上加冷”,得要到很南的浙江一带,才有抗冻的珊瑚出现,而要有珊瑚礁,则要直到北回归线才行,与地中海在北纬30度多即能捞到大量红珊瑚不可同日而语。因此说(南纬)37度出现珊瑚礁,从中国经验来说罕见,但是对于大部分地区,其实还算是稀松平常的事情。

近处层层叠叠的地貌是珊瑚礁的遗迹,远处停着一大片海鸥

错过正午等日落

现在刚入秋,太阳高度角还很高,中纬度的海水也是绿的

现在是澳洲刚入秋的时候,太阳的角度还很高,因此海水能够显示出蓝绿色来。太阳是在北边的,东边升起,绕到北边,再从西边落下。刚入秋可以算是好的旅游季节,但澳大利亚和新西兰都要面对臭氧层空洞,而空洞在夏季是最强的,因此全身都要涂防晒,每隔4小时就要老老实实再涂一次。我头两天没经验,没涂眼皮和鼻梁,玩了一圈回来发现晒成了浣熊……如果是戴墨镜,摘下来就会发现自己变成了毛驴,也是很囧。

保护区内奇特的地貌

晚上的日光非常柔和。由于夏令时,9点半才真正天黑

但是若选择晚上8点出去,就可以享受日落的好景光,这时经常能恰好赶上早晚最漂亮的光线。

仿佛被HDR一般的风景

依然阴天,但是有耶稣光

最后一缕光辉

日落的时间很长,一直到9点半或者10点,天才完全黑下来,因此有很多人都会在吃完晚饭之后遛弯、跑步。既然是保护区,玩的方式也很少,并且都集中在木栈道上。我们去的那两天,天气很不好,多云,因此拍照的人很少,多数都是本地居民健身。

企鹅都跑到中岛的顶端去看日落了

作为一个合格的保护区,除了栈道和指示牌之外,还要有科普设施。就在企鹅的科普牌前面向中岛抬头一看,上面密密麻麻有黑的鸟。拉近了一看,企鹅还没“下班”呐!可是这些小短腿的窝一般是在灌木丛里,它们是怎样爬到岩石的最上头去的呢?

维多利亚州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2016.03.09

摄影 动物 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多维多利亚州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 动物 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 摄影 动物 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博