秘境中的万年孤寂--湘西●春

湘西苗寨 采春茶 苗家少女

湘西吉首

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 湘西 > 秘境中的万年孤寂--湘西●春
罗滨
订阅

人生是一段单程的旅行,我不知下一站会在哪里?所以,一直在寻找你的路上。一个只愿在路上寻找新生活的“厨子”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

身处湘西,许多朋友问我,什么时候做适合来湘西游玩。其实这根本就算不上一个问题,湘西就游玩而言,四季都是最佳时间。当然,春似乎又具有独特的意味,它像是一个刚触碰人世的小姑娘,哪里都新奇可爱,漂亮惹人。于是春姑娘刚挣脱冬的怀抱,就肆意的在湘西人的脑海中渲染,身处其中的人便随时想着背起行囊去寻找那山峦起伏间,云岚隐现中,春的痕迹。

千山待(dai)你

湘西地处云贵高原向洞庭湖过渡的地段,剧烈的地质运动造就了高山低谷的自然景观。湘西的人和湘西的山一样,虽经万千磨难洗礼且从不圆滑附世,似断崖,孤峰般的坚守信念。
苗族的由来有许多说法,而作为苗族,我更信服自己属于蚩尤部落后裔的说法。逐鹿中原大战,蚩尤部落战败流放,南迁进入了湘西地区。苗民进入这块神秘之地之后,便倚山而生,临水而居,靠这边山水养育子孙,也守护着这片山林的生灵。于是千百年过去,湘西这块神秘之地也万古不变的保持着神秘和鲜活。
千百年后,行走在这峡谷沟壑间,回想过往,前人与自然的关系是融合多过抗争,还是敬畏多过征服?

“进水的人家多在桃杏华里,春天时只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。”--(边城,沈从文)
这报春的桃花总在枝头招摇舒展,它与那金黄的油菜花似乎在一起挑动山间采茶少女的心怀。
当然湘西人爱酒,每到秋收落谷入仓后家家户户便会拿出一部分余粮来酿酒。长则七八日,短则两三日,酿酒的人家便满是酒香了。如果此时刚好你拜访苗家,主人家必然捧场一碗自酿的米酒让你品尝,这时你无需多言一口喝干,然后翘起拇指,主人家便感受到了赞赏满脸堆笑的留你下来再吃一碗。

这粉的是桃花,还是杏花?

你可发现这里面另有乾坤

苗家的房屋黄色的墙,黝黑的瓦,位置永远恰到好处,与周边的环境融入一体,即便是突然迎面撞上也不觉得唐突,反而给人愉悦的心情。
行走在其间的旅客,大可信步慢游,在这山谷之间游历个三五七日也必不会觉得烦倦。因为在这山水之间,总会有自然的,独特的惊喜之处可耐人寻味。
还有那山间的茶园也是一道风景,翠绿中带有一丝嫩黄,熬过了整个冬天的茶叶此时也饮饱了春雨绿的透亮。
山间那几个晃动的身影,则是苗家少女伴着山歌在采摘最鲜嫩的春茶,这灵山秀地孕育出的茶自然也是茶中上品。唑上一口,她能把漫山遍野的浩荡清香,通过味蕾递送到心田。自此之后,不思量,自难忘。

可嗅出茶香的嫩黄

细看,寻一颗心头之好

风雨里长大,也有了阳光般的笑容

春季的苗家是忙碌的,趁着春雨的滋润,将沉睡了一个冬季的田地翻整一遍,施上两担农家肥,秋季时这一年收成必不会少。
穿行在这如画的山水间也便成为了风景的一部分,那山顶的雾气就像是山神撒下的薄纱,遮住了眼目且催生了山里人对神怪的幻想。
“年轻后生,别乱到山里窜,到时被山鬼抓走了你才知道钢火滴”春季的山间,总有老人家这样友善的提醒你。

若是寻茶,觅得此处也难以在迈开步子了。
只是这山谷间还有其它更美的风景待你发现,她便是溪边的兰草,石上的青苔,路边的野花……
又或是在山谷间煮一壶水,斟一盏茶,听雪融花开。
湘女多情,而苗家的女子多是痴情。不知被远方负心人伤了多深,才有了“落花洞女”的传说,如若真有山神和洞仙才好,为这些花季凋谢的少女寻一个归宿。

新雨清泉落,水沸煮茶香,沏一壶茶,不为山水……

兰草绿了又黄,斟一盏茶,你在天涯可知?

甲子轮回,在万水千山中痴等,只愿你眉宇轻,慢捋髯须

继续往前,则会有另一番景致,那万年形成的独特风景,就隐秘其间。
顺着那潺潺的溪水,逆流而上,苗民将这秘径用心的休整一番,让这山间的美景不在孤寂。
于是转过两个弯,便突然看见一席山巅撒下的甘露,折转几次,穿过磐石,刚好跌落在深蓝的潭水里。只是不知那潭里藏着的是潜龙,还是苗家儿女诉说的情肠。

图片由莫秋和李曦及本人提供,感谢前面两位。

吉首

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:罗滨 更新:2016.02.24

其他景观 踏青 乡村小镇 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉首的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 踏青 乡村小镇 峡谷 灵感

发现更多灵感 其他景观 踏青 乡村小镇 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博