西伯利亚难得的温暖阳光

俄罗斯 洛基夫广场 伊尔库茨克

俄罗斯伊尔库茨克

首页 > 城市观光 > 目的地 > 俄罗斯 > 西伯利亚难得的温暖阳光

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

回到酒店吃完早餐,我和雅琼换好衣服拿着相机开始了我们的伊尔库茨克之旅。走过门前的马路来到基洛夫广场,阳光比早起时候强烈许多,很多当地人也都聚集在这有着喷泉、草坪、树林的广场里来享受俄罗斯西伯利亚地区难得的温暖阳光。来到广场打发悠闲时间最多的并不是游人,而是主道两边街椅下等待喂食的鸽子和麻雀。不得不说,俄罗斯的鸽子和麻雀一定是上辈子积了福,才能降生在俄罗斯这片人和动物如此和谐相处的土地上。所有的鸽子和麻雀紧紧地把坐在街椅上的游人围住,眼巴巴地看着游人爱怜的目光,迫使每个游人都掏出食物弯下腰,手捧着递到它们眼前。尤其是那些麻雀,整年整年地被来到广场络绎不绝的游人喂养,我不敢确定这些麻雀的血型是不是O型,但绝对敢肯定它们的体型是O型, 一个个地都是大屁股大腰。丝毫没有夸张,在常年的喂养下,这些麻雀已经很难飞起来,一个个地都是踱着步来抢夺食物。

游人们捧着食物的手只能稍微抬高一点, 它们才会极不情愿地扑棱着翅膀勉强能让圆滚滚的身体飞起几十公分的高度,不然的话,你真看不到这些麻雀会动一下翅膀。雅琼身上并没有带食物,但也坐下来装 出要给它们喂食的样子,这样可以抓拍几张人与动物和谐相处的照片。麻雀和鸽子快步走到雅琼身边准备抢夺食物,看到没有食物再悻悻地走开,雅琼几番故伎重演以骗得它们再次回来,以便能抓到最生动的瞬间,但无奈它们已经看穿了我们的把戏,不再搭理我俩这出拙劣的二人转表演。

广场东南角就是通往卡尔马克思大街的道路,两边的建筑都是上个世纪初的模样,楼层不高墙体厚实,唯一能体现现代风格是几乎所有窗户都是统一模式的白色塑钢材质,让我严重怀疑这些窗户的型材是产自中国上个世纪90年 代的青岛海螺或者大连实德,发自内心地觉得这是伊尔库茨克街景的一处败笔。其实砖红色的楼体质感很有种怀旧色彩,应该配上小格子的木框玻璃窗,哪怕是那种 刷着绿漆的铁框玻璃窗也会把人拉近历史的意境中,实在是可惜。

伊尔库茨克不像伦敦,人家的建筑干净整齐,不会显得这么旧,配上白色的塑钢窗显得窗明几净,现代与传统的矛盾没有那么突兀。但这里的建筑遍布沧桑,大块脱落的墙皮和年久失修的印记以及各种花纹的铁艺旧阳台上码放着一盆盆的鲜花,完全呈现的是历史 的厚重。楼体墙面上挂着旧的阳台,楼下街道上跑着旧的汽车,再加上行人的穿着并不新潮,配合着伊尔库茨克惯有的乌云和阴雨,一副生动的怀旧影片就这么自然 而然地一年365天在伊尔库茨克街头连续上演着,多好的卖点!我想全世界的旅行者都会被这种活生生的怀旧记录片所吸引。

还有一处败笔就是街道两边建筑上的空调室外机,全都没有遮拦,最可气的还都是我熟悉的品牌,海尔、格里、美的、志高等等,而且还不是高档机型,在浓郁俄罗斯 风情的怀旧街道上,砖红色的楼体上突兀出这么多中国低档的白色空调主机,确实有点不伦不类的感觉。不过也确实有协调一些的搭配,有的砖楼在侧面的位置从下到上整个楼面画上了一副涂鸦,有的则是在外挂楼梯处把涂鸦作为点缀,这种源自美国纽约贫民区的街头艺术不知为什么能和怀旧的俄罗斯传统建筑风格融合。

走到路的尽头,东西方向的大街就算伊尔库茨克最重要的商业街——卡尔马克思大街。前苏联估计留下了上百条的卡尔?马克思大街,比卡尔马克思的家乡德国都多,好像德国最著名的卡尔马克思大街就在柏林有一条,而且还是红灯区。从1869年起这条大街就是这座城市里最长、最重要的街。原本街道两旁的房屋都是木质建材搭建而成,也是,直到今天伊尔库茨克还大约76%的面积被森林覆盖,木材储量达92亿立方米,占俄罗斯木材储量的10%以上,做个形象的比喻:在伊尔库茨克看到树木就像北京看到雾霾一样稀松平常。所有的木头房子后来在大火灾中全部被烧毁,所以从那时起,政府禁止在这条中心街上新建木头房子。

这条街道是老城区的心脏,几乎横穿整个伊尔库茨克,卡尔马克思大街和列宁路交汇处的列宁广场是老城区的交通中心,可以通向各个重要的历史建筑。卡尔马克思大街让我欣喜的是两旁建筑的窗户不再是白色的塑钢窗,而是保留着传统俄罗斯民族气息的木窗。窗户对俄罗斯民族来说有独特的意义,他们认为窗户是通往另一个看不见的世界——亡灵之境的通道,现在的俄罗斯还有一个传统,家人故去后会在窗台摆放上水,为已故的亡灵净身只用。我个人最喜欢这些房子的木窗,几乎颜色形状都不相同,很多窗户镶着整圈的木质花边,装饰有三角媚饰或流水图案,颜色的运用也十分大胆,在老城区的主街上凸显俄罗斯民族特有的景致。

仅仅相隔一年时间,这次来伊尔库茨克比上次去圣彼得堡和莫斯科时货币贬值了一半,人民币兑卢布的比价基本是1:10的汇率。做为西伯利亚地区的伊尔库茨克的物价也要低于莫斯科圣彼得堡这样的大城市,电费要比莫斯科便宜6倍,有当地人说居民家里没有电表,水表,煤气表,按人头象征性收费,大概每度电仅人民币1毛6分钱。在卡尔马克思这条伊尔库茨克最主要的商业街上,高档的商场、酒店、餐厅遍布其中。世界走了几十个国家,我见过的品牌服饰最便宜的是印度新德里最大的shopping mall,里面的levis仔裤合人民币居然只有100多,在国内即使去某宝买假货也不止这个价钱。在伊尔库茨克的卡尔马克思大街我也见到了相似的场景,Max Mara的巨幅广告从楼上一直挂到大门的上沿,足足三层楼的高度。

门口有个身背相机旅游包的旅行者雕塑,看这身打扮还真和我有点类似。商场里的max mara大衣很便宜,打折后合人民币也就五六千,看到橱窗里很多香水价格是国内的50%-70%,品牌服装也都很便宜,阿迪达斯的一款旅游鞋才合人民币300多,比国内便宜一半不止。世界各国机场的免税店里都别想拿到这样价格。雅诗兰黛的眼霜才卖295元人民币一瓶,比北京机场的日上免税店和香港机场的免税店还便宜。毕竟对于我这样一个从不把购物和旅游联系在一起的人,这样一条能让国内白领们欣喜若狂的购物街让我只能产生一个念头——逃走。

伊尔库茨克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2016.02.24

城市观光 购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊尔库茨克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 购物 灵感

发现更多灵感 城市观光 购物

官方微博