【原创】探幽店头古堡

山西 太原 店头古堡 摄影采风 军事陆岩

太原店头古堡

首页 > 摄影 > 目的地 > 太原 > 【原创】探幽店头古堡

新华社签约摄影师,中摄影协会员,世界旅游摄影协会高级顾问,清华美学院毕业,擅长绘画摄影写作旅行等。凤凰网易千万名博。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

初四晚上六点我们从绥德县城离开,进入绥德高速,连夜过陕晋界,进入山西境内,晚上九点多到达太原市,晚上就住在太原了。

第二天一早我们根据事先查找的资料,开车前往位于太原市太山龙泉寺西侧1公里处,被称为“神秘的古村落”的店头古堡拍摄。

由于我们早早就过来了,店头古堡景区(村子)里还没有别的游客到来。景区的大门洞开,我们开车畅通无阻的长驱直入村中,在大队部门前,我们遇到了一个胳膊上戴着个红箍的中年汉子,似乎是个管事的。他见我们的车子过来了,手里拿个小本子,向我们收取十元的停车费。我们问他门票多少,他说现在村子里村长改选什么的,我们也没有听太明白,反正是有一点听懂了,那就是不收我们的门票了,真幸运啊!

我们下车那好了摄影器材,看他在那里收拾东西,问他哪里有吃早饭的?他说正好他家就是开饭馆的,来我家里吃吧。我们说太好了,就给我们一人来碗刀削面吧。说着话,他便回家给我们张罗去了,我们也抓紧时间就着初升的朝阳拍摄店头古堡的晨景。

我们正在拍着,听到汉子来喊我们吃饭的声音,于是,我们下山来到他家(饭馆)吃面。在他家,我们看到这也是个老窑洞,里面稍微装饰了一下,但是还是比较陈旧昏暗,不过这对于我们搞摄影的来说,正好可以拍出表现古朴的建筑。

店头古堡背靠蒙山,面向龙山,村前是一条宽广的道路,紧挨道路是一条河谷,这条河谷是太原西山八大河谷中最大最长的一条,它就是有名的风峪沟。风峪沟口离著名的晋阳古城仅五公里。店头古堡这里原是一处古代军事堡垒和屯兵之地,是古晋阳城通往古娄烦国的唯一通道。从该村现存的石碹窑洞群的结构、功能初步推测,店头村就是守护在晋阳城西侧的一个军事基地。相传,此村还是唐高祖李渊起兵时的军营。可以想象,明清晋商发达之时,这里商贾云集、店铺林立,马帮、驼队的铃声昼夜不绝。正因为店头村是位于风峪沟的第一个村子,人口和店铺也居各村之首,所以“店头”的名字便由此而来。

据初步调查,店头村原有3000余间石碹窑洞,现存较完好的有460间,其余皆倾圮。上世纪80年代村民搬迁前,村中有400多口人。搬迁后,因为长时间无人居住,大多二层建筑物已倾圮,只剩残垣断壁和基址。这里的窑洞最为特别,洞体隐蔽在山体内,村里人称地堡。

近几年来,店头古堡因它的建筑特色,成为了著名的影视基地。曾有《晋阳秋》、《刀客家族的女人》、《黄金时代》等五部电影来这里取景拍摄;有不少的著名画家也来这里写生,还有不少全国各地的游人到此观光。

店头古堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慧眼摄郎 更新:2016.05.31

乡村小镇 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多店头古堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 摄影 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博