隐藏在塞外江南里的好景致 尼勒克

塞外江南 静谧 梦幻 如诗如画的山水画卷

伊犁尼勒克

首页 > 田园 > 目的地 > 伊犁 > 隐藏在塞外江南里的好景致 尼勒克

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,将这个美好的世界分享给热爱生活的您。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

暖暖冬日,
如黛群山起伏延绵,白雪皑皑,
银装素裹,分外妖娆;
那山间的丛林,
起伏跌宕,连绵不绝;
原野,
如雪毡覆盖,似海浪冻结;
一夜寒意过后,
雾凇来到了这个世界,
晶莹剔透、浪漫唯美;
蜿蜒清澈的喀什河静静的流淌,
这就是,
美丽的尼勒克。

素有“塞外江南”“瑞士风光”之称的新疆尼勒克县,地处伊犁东北部,春夏秋季,从尼勒克县东行绵延一百多公里,到处都是漫山遍野一片绿色,郁郁葱葱胜似人间仙境、美不胜收,赞叹不绝,俗称“唐布拉百里画廊”,辖区内,景色宜人,令人叹为观止,美不胜收,主要以草原、温泉、雪峰、河流为主,山间云杉密布,雪岭云杉交相辉映,高山白云相依相伴,好象一幅如诗如歌的画卷,让人留恋往返,在冬季,喀什河河谷更是美不胜收,千里冰封,银装素裹的大地,五彩斑斓的群山,晶莹剔透的如童话般的雾凇,清澈蜿蜒流淌的喀什河,静谧、梦幻、一幅如诗如画的水墨画卷。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

尼勒克县位于中国新疆西北部,在中天山西段,处伊犁河上游。东经国道217线至独山子,距乌鲁木齐516公里,境内北部是科古尔琴山、博乐科努山、依连哈比尕山,南部是阿布热勒山,资源可分为地文景观、水域风光、生物景观、古迹与建筑类、休闲求知健身类等共5大类,可分为三大风景区:即东部唐布拉百里风景旅游区、中部吉仁台峡谷风景区、西部喀什河谷风景区尼勒克县为多民族聚居之地。古代的塞族人、大月氏人、乌孙人、匈奴人、突厥人都曾在此地栖息繁衍。自汉迄晋,为乌孙国辖地。南北朝时,为悦般国地。隋朝,为西域校尉管辖的西突厥石汗那国辖地。唐朝时,受辖于昆陵都护府,北庭都护府。大辽时,为契丹护府。西辽时,为黑汗国地。元朝时,属达鲁花赤管辖的察合台汗国地。明朝时,为别失八里管辖下的鞑靼瓦刺游牧地。清初,尼勒克地区为准葛尔所据。乾隆二十四年(1759年),清政府将西域改称新疆,尼勒克地区受辖于清政府。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

这里的冬日是暖暖的,有零上七八度的样子,阳光照耀着大地,倚在栏杆上遥望大地,穿过树林落下的阳光,斑斑点点,很是美丽,俯下身来便闻到了树根和泥土的味道,那么熟悉,那么馨香,这里的冬天,让人安静,让人忘记浮躁。
凝视田野,远处起伏胸围的山峦的藏于雾中,缥缈的雾气萦绕弥漫、如梦如幻、邻人遐想,挂满枝桠的雾凇,晶莹剔透,银光闪闪,适宜的气候,清新的空气,恬静的原野,好一个水墨、素洁、飘逸、梦幻的世界。
土黄的山峦,密植的丛林,静静流淌的河水,湛蓝的天空,看起来都是那么美,这里的冬季是淡雅的,恬静的,忧伤的,朦胧地笼罩着我,使人也渲染在一片鲜亮而脱俗的梦境之中。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

天空深邃,原野茫茫,带着安静,牵着阳光,倾听冬天的声音,有着一种自然的冷静和坚韧,有着蓄势待发的内敛和睿智,似一幅黑白素描。线条简单,却蕴含着深奥的生命真谛。
河岸边,两块冰凌就那么随意的摆出了很看的形状,可惜,由于河水的阻隔,走不到跟前,要不,一定来两张特写。
冬天,是最美的季节,素洁,晶莹、一切是白色的,白色的霜、白色的雾、白色的雪,白色的大地,白的纯净了心灵。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

近处的山峦由于富含矿物质,变成了这种富贵的土黄、金黄及红褐色,覆盖在上面的雪层,还有原始丛林,构成了一副很美的画卷。
在这一望无尽的银色里,一阵阵凉彻心底的凉气沁入心脾,使人神清气爽,释放了内心的烦躁、委屈与忧伤,重新变得轻松、快乐起来。
这里的冬天像一首优雅的古典古筝音乐,悠然、深远、素洁,似乎在静静的诉说,似枝头挂满的音符,在静静的沉醉中,沉淀出心底那份沉静和纯洁。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

原野一片银白,就连大地,枯草,空鸟巢都是白色的,天连着地,地连着天,你的眼里到处都是纯洁的白色,飘飘荡荡,一望无际,雪映朦胧,天夜静谧,如玉雪,如飞花,更似少女古朴淡雅的妆姿,富有诗情画意的冬意。
静静地河水,悠闲的牛儿,恬静的原野,苍茫的雪山,很美的塞外冬季田园牧歌景象。
天空湛蓝,云儿漂浮,青山如黛,隐约间起伏绵绵,原野恬静、天地相连,雾凇挂满了整个枝桠,晶莹剔透、 玉树银花,看山河秀美,万千风情,酣畅欣喜,美妙之极,似一段轻缓的音乐,让思绪在音符中尽情流畅。
冬天,素洁、高傲、深邃、隐藏着生命的秘密,冬天是静静飘雪下那傲然绽放的美丽花朵,那份孤傲,那份沉淀,厚重得让人心疼,让人欢喜。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

冬日,驾驶汽车,和家人朋友们一起,行驶在乡间丛林,赏如画江山,雄伟高耸,冬日的河水,绵绵流长,波光粼粼,无疑是很美的享受了。
这里,已经走过的春夏秋变成了凝固的风景画,凝聚成了刻在心海里永远的记忆和珍藏。
阳光洒向大地,久违的融融温暖滋润心头,是那么的自然,心境随着阳光舒展起来,滋润着内心,一切都变得温暖起来。
草木花叶被零敲碎打着,树叶成堆地散落在湖边,树旁,但这些顽强的生命依然傲立,不改初衷,在酝酿、在积累,在抗争,期待春的来临,展示最美的姿态。
看尼勒克的山川秀水,万千风情,酣畅欣喜,美妙之极,让思绪尽情流畅,沐浴在冬日的阳光里,任思绪飘的很远很远。
冬天是孕育生命的季节,是考验生命的季节,是让人冷静的季节,是藏秋实而育春华的季节。
冬天是纯洁晶莹的,风在吹,云在走,水在流,瞬间与永恒的禅悟,整个大地银装素裹,一望无际,连接着天地之间,清新悦目。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月


我爱这既来自人世又远离俗尘的清幽冬景,
一切美都在不经意间,
是为了,
那内在的孤傲与沉淀,
已飘落在枯黄枝叶的诗韵,
和那挂满冰冷树梢的音符,
感悟自然的冷静和坚韧,
蓄势待发的内敛和睿智,
蕴含的生命真谛。
所有的语言成了此时的沉默,
无语中……

关于作者:青青子衿西域皎月,搜狐自媒体、网易自媒体、今日头条专栏作者,新浪博主,乐途网旅行家及专栏作家,用文字与图片的方式分享旅途中的点点滴滴的美好,以及在行走中对生命存在的感悟和思索。
新浪微博:@青青子衿西域皎月
微信公众号:青青子衿西域皎月
个人微信号:Y99966611
图文原创 版权所有未经同意不得商用 转载请注明作者及出处

尼勒克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 发布:2016.02.23

田园 湿地沼泽 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 湿地沼泽 江河 灵感

发现更多灵感 田园 湿地沼泽 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博