存封的千年历史 被遗忘的诺邓古村

千年古村 白族风情 历史文化 舌尖味道

大理诺邓古村

首页 > 民俗 > 目的地 > 大理 > 存封的千年历史 被遗忘的诺邓古村

旅行家 | 摄影师 | 试睡员 | 撰稿人 | 自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

诺邓村,位于云南大理云龙县的一个深山里,因为盐而兴起,也因为盐而衰落。也正是对诺邓村的遗忘和冷落,才留下了如今纯美的千年古村。诺邓的历史、文化和建筑才成就了如今的最美村落,拍摄“舌尖上的中国”后,也将诺邓村推上了一个高潮,被众人所知。诺邓村不仅仅历史悠久,还有美味的农家菜肴,诺邓火腿就是一绝了;还有那淳朴而又善良的村民,都是诺邓村的一道风景。

探访古村落 感受白族情

诺邓古村 摄影/Aries-Capricorn

石板路 摄影/Aries-Capricorn

诺邓村依山而建,在山脚下就感受到这个千年白族民村的古老和恬静。层层叠叠的建筑交错在一起,还有那颗夺人眼球的大青树,仿佛就像穿越了一般,回到很多年前、回到小时候......漫步在诺邓村的石板路上,让你气喘吁吁,感受着云贵高原的海拔;太阳将两旁的树木、野草照在石板路上,这仿佛是一道通往回忆的时光隧道。

提举司衙署大门 摄影/Aries-Capricorn

盐马古道 摄影/Aries-Capricorn

诺邓村文风盛行,人才辈出;历史上被成为“滇中豪杰”的黄桂便是诺邓村出的举人。如今的诺邓村子不大,却完整的保留着进士等的家,可见诺邓村人对文化的热爱和追求。云南有闻名的茶马古道,而诺邓村有一条通往藏区的盐马古道;如今这里还可以看见马帮的影子,村民依然靠着马和骡子驮运物品上山、干活。诺邓村没有一点都市的喧嚣,却不会让你寂寞。

古建筑 摄影/Aries-Capricorn

古建筑 摄影/Aries-Capricorn

诺邓村仅有三四百户人家,但这里有滇西现存最大的古木牌坊“堤民坊”和“棂星门”,同时龙王庙、万寿宫、玉皇阁,都是值得研究的古建筑,周围还有几百年的参天古树。村口的盐井如今还发挥着它的作用,缓缓涌出的盐水孕育着曾经的诺邓村,如今制作火腿也离不开这口千年盐井,也正在这口盐井才让我们走进如今的诺邓村。

舌尖上的诺邓 不一样的美味

红烧肉 摄影/Aries-Capricorn

卤猪肉 摄影/Aries-Capricorn

诺邓村的农家菜堪称一绝,由于这里的气候和地理环境原因几乎没有蔬菜,猪肉却在诺邓村有着不一样的绝美味道。放养的猪吃着树叶和玉米长大,肉质香糯,经过白族人的简单烹饪,就成就了一道道美味佳肴。红烧猪肉色香味俱全,卤猪肉香甜而不腻,简直不敢相信简简单单的做法就有如此美味的菜肴。

凉拌三丝 摄影/Aries-Capricorn

农家烤肉 摄影/Aries-Capricorn

诺邓村不仅仅有一道道农家美味,还有诺邓人最爱吃的烤肉。每年春节前,家家户户就准备着杀年猪了,如果你正好路过,热情的白族人肯定邀请你作客,不妨去感受一下白族人的淳朴和善良。当天新鲜的猪肉是最好吃的,五花肉、猪肝切出来热腾腾的就放在了烤架上,围坐在一起聊天、烤火、喝着青梅酒,一同享受着美味和闲暇时光。

诺邓古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿苏看世界 更新:2016.03.21

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多诺邓古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博