【流年】踏青.觅春.禅悦上元佳节

无锡 惠山古镇 拈花湾小镇

无锡

首页 > 踏青 > 目的地 > 无锡 > 【流年】踏青.觅春.禅悦上元佳节
蓝木
订阅

签约摄影师、旅行家、作家;一个凝固时间的摄影人;一个游历世间的凡人;一个刻画人生的文人... ...

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有人会将远方装进梦想,有人会将他乡背负在肩上,每个人心里都有那么一亩田。其实旅行不一定要去远方,不一定要走他乡,其实十步之外便有风景,即便你已经去过了五次、十次... ...

春天从梅园开始

早春二月梅花吐蕊,清晨的梅园更是暗香盈袖,走在里面很是舒服。梅园位于无锡西郊的东山和浒山南坡,园内遍植梅树,是江南著名的赏梅胜地之一,园内有素白洁净的玉蝶梅,有花如碧玉、萼如翡翠的绿萼梅,有红颜淡妆的宫粉梅,有胭脂滴滴的朱砂梅,有浓艳如墨的墨梅,有枝杆盘曲、矫若游龙的龙游梅等。

曾经一张南理工的图片,让二月兰成了网红,其实二月兰在江南可以说随处可见的,各园子里都有。

满园春色,都在这白墙、灰瓦、石板砖的古镇中

惠山古镇以惠山古祠堂为中心连接二泉、寄畅园、惠山镇、惠山直街、横街和惠山泥人博物馆。惠山祠堂中的华孝子祠、至德祠、尤文简公祠、钱武肃王祠、淮湘昭忠祠、留耕草堂、顾洞阳祠、王武愍公祠、陆宣公祠、杨藕芳祠等10座祠堂为全国文物保护重点祠堂建筑。古镇乍看依然是满眼萧瑟,其实灰瓦、白墙、石板路的惠山古镇已经开始春意盎然。石板与石板的缝隙中,那些新绿已经开始生机勃发。

不管春花如何开,概念里却是要见到桃花才算看到了春天。

鸡爪枫

其实很多植物,是叶子与花同时长成的,新花与新叶相得益彰,变成了另外一种花。

曾经有种花被叫做迎春花,那一片灿烂的金黄告诉人们春天来了,只是现在忽上忽下的气温,已经不知道春花在何处了

常听到人说哪里多美多美,何处多好多好,其实美景随处可在,缺少的只是那双发现美的眼睛。

二泉书院,现在已经很少有人知道,也很少有人进去了,几乎成了寄畅园的别院。

曾经,这里叫做“古华山门”,如今也是很少人知道还有这个称谓了。

曾经清静的寄畅园

寄畅园南北长,东西狭。园景布局以山池为中心,巧于因借,混合自然。假山依惠山东麓山势作余脉状。又构曲涧,引“二泉”伏流注其中,潺潺有声,世称“八音涧”,前临曲池“锦汇漪”。而郁盘亭廊、知鱼槛、七星桥、涵碧亭及清御廊等则绕水而构,与假山相映成趣。园内的大树参天,竹影婆娑,苍凉廓落,古朴清幽。以巧妙的借景,高超的叠石,精美的理水,洗练的建筑,因此在江南四大名苑中,寄畅园也占有一席之地。

春,在寄畅园里是随处可见的,比如海棠枝头的嫩叶与花苞。

比如柳树枝头那呼之欲出的柳絮... ...

比如在树林里那些蕨类... ...

春,其实就在我们心里... ...

禅悦上元节

从古镇出来,忽然发现今天是上元佳节,相请不如偶遇,便与佛来一次重逢吧... ...

也许是元宵节的缘故,也许是灯会的缘故,也许是唐装汉服的缘故,刚进入拈花湾便被拥挤的人群给惊到了,匆忙逃进客栈里,总算又找到了那份熟悉的清静... ...

妙音台前,抄经人已散去,时而安静,时而会从别处飘来些嘈杂声... ...

夕阳、渡口、女子... ...

禅行拈花湾

其实拈花湾里,每家店铺都是一个故事... ...

从熙熙攘攘中走出来,从喧嚣吵闹中走出来,凤凰涅槃、佛手拈花、北雁南飞,春夏秋冬四季轮回,一幅幅画面真实又虚幻,如同我们的人生一般似乎触手可及却又什么都抓不住。放下执念,随心而行,率性而行… …

大多数人都会认为,安静的场所适合悟道,其实喧闹到一定程度的地方,更适合顿悟... ...

Tips:
交通:无锡有辆号称旅游专线的公交车,从中央车站出发终点是灵山胜境,途径惠山古镇、锡惠公园、开元寺、梅园、十八弯、灵山胜境
在灵山胜景,有往返拈花湾的免费班车

无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝木 更新:2016.02.26

踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 灵感

发现更多灵感 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博