猴子界的蓝脸窦尔敦

川金丝猴 神农架 秦岭

西安秦岭十寨沟

首页 > 动物 > 目的地 > 西安 > 猴子界的蓝脸窦尔敦
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

被称为“仰鼻猴”,与大熊猫齐名的珍稀动物是川金丝猴,它们长着一张蓝色的脸,身披长长的金色针毛,因为一副很有特点的“朝天鼻”,所以又被形象地称为“仰鼻猴”。金丝猴是一种比人类古老得多的灵长类动物,聪慧,温顺,有着比一般猴群更合理更平和的社会结构。千万年来,它们生活在远离人类的高海拔地区,神农架金丝猴是七十年代末才被发现的。这种发现也是人类不断侵入它们传统生活领地的结果。

在我国,川金丝猴分布在四川、甘肃、陕西和湖北4省,数量约2.5万只。湖北的川金丝猴主要分布在神农架林区,这也是川金丝猴地理分布的最东段。神农架国家级自然保护区气温偏凉且多雨,区内山体高大,平均海拔1700米。独特的地理环境和气候,非常适合川金丝猴群体的生长。由于生态环境不断改善和多方努力,目前,神农架金丝猴数量已经从最少时的500多只已经增加到了1400多只。川金丝猴是典型的森林树栖动物,在海拔1600~3200米的原始森林和次生林中活动。

来自秦岭金丝猴,在与游客互动。摄影/朱七七

秦岭金丝猴主要分布于陕西境内秦岭山区的周至、太白、宁陕、佛坪、洋县等地,约有3000~5000只。秦岭金丝猴毛长柔密,头顶的正中有一片向后越来越长的黑褐色毛冠。两耳长在乳黄色的毛丛里,一圈桔黄色的针毛衬托着棕红色的面颊,胸腹部为淡黄色或白色,臀部的胼胝为灰蓝色。雄兽的阴囊为鲜艳的蓝色,金丝猴的尾巴和身子差不多长,瘦长的身体上长着柔软的金色长毛,最长可达三十多厘米,披散下来就像一件金黄色的“披风”,色彩绚丽,光亮如丝。秦岭金丝猴是所有金丝猴中最漂亮最神奇的种群,堪称美中之美。中国四大名著之一《西游记》里的“美猴王”——孙悟空就是以此为创作原型的。

摄影/朱七七

秦岭金丝猴家族“长幼有序”对“长者”是很敬重的。有了食物,必让老猴先食。寻得野果之类的美味佳肴,群猴即攀缘其树,由幼猴采摘,依次传递给蹲在树顶的老猴先食,余下的方才分食。若谁没遵从“规矩”,老猴未吃而先食,定会受到“家法”的严惩。故秦岭金丝猴有“孝兽”之称。

摄影/淡雅如菊

金丝猴的王国里没有猴王,但存在着社会等级,“家庭”间会因为等级的不同而受到不同的对待,高等级的家庭起着保护与领导整个猴群的作用。当然它们对食物也有着一定的优先权。无论是在“家庭”之间还是在内部,社会等级都是经常变化的,如成员的变化会使最高等级的“家庭”一夜之间变为最低的,而生了幼子的雌猴也会突然间在“家庭”内耀武扬威。

摄影/朱七七

川金丝猴生性胆小、机警,只要看到人类的一点踪影,或者听到一丝风吹草动,就会立即逃之夭夭。因此,人和猴的近距离接触一直是笔者的梦想。经过不懈地对猴群进行跟踪式投食,终于,有一只大胆的青年雄猴尝试着吃了投放的苹果,成为神农架第一只吃人类投下苹果的猴子,它的举动引起其他猴子的效仿,从此,自然保护区的管理人员与猴子实现了近距离接触。

卖萌的小家伙。摄影/淡雅如菊

金丝猴能在原始森林里世代繁衍生息,是不断适应环境及完善自我的过程,它们的社群行为都是为了克服恶劣环境、抵御天敌、获得食物的表现。它们的社群结构都是为了克服近亲交配、最大程度地获得遗传多样性的结果。

秦岭十寨沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 更新:2016.02.26

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多秦岭十寨沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博