曾经新疆的中心 惠远古城

盛极一时的“小北京” 新疆广袤辽阔疆土的统辖者

伊犁霍城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 伊犁 > 曾经新疆的中心 惠远古城

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,将这个美好的世界分享给热爱生活的您。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

惠远古城
曾经新疆的政治 、军事 、经济、 文化中心
曾威名赫赫、 繁华似锦
盛极一时
被誉为“小北京”
新疆最大的城市
统辖新疆广袤辽阔的疆土
如今
只是西北边陲的一个小镇
在春节的假期里
带着复杂的心情
来到这里
在已经不多的古迹中,
探寻那段心酸、悲壮的历史
……
清朝乾隆中叶,清政府消灭了准噶尔政权,平定了大小和卓之乱,清政府为加强对新疆的管治,决定沿用汉唐治理西域的办法,采取“军政合一”的管理制度,1762年,设立新疆最高军政长官“伊犁将军”,1763年,首任伊犁将军明瑞修建惠远城(惠远旧城),1866年,惠远城被回民起义军攻破,1871年沙俄侵占伊犁,惠远老城被毁,1882年通过《中俄伊犁条约》收复伊犁,但霍尔果斯河以西51万平方公里的土地被沙俄吞并,收复伊犁后,同年在惠远旧城以北15公里处修建新城,1893年竣工,仍然叫做惠远(惠远新城)。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

由于大片土地的割让,此时的惠远城已经紧邻中俄边境,不再适合成为新疆的军政中心,所以1884年新疆建省后,将省会设在了东边的迪化(乌鲁木齐市),但惠远依然是军事重镇,直到1912年革命党人在新疆起义成功,结束清政府在新疆的统治,整整150年,惠远都是新疆地区的军事重镇。今天的惠远古城是1882年重建的惠远新城,中国历史文化名镇,有伊犁将军府、惠远钟鼓楼、文庙等历史遗迹。
我们现在看到的惠远古城遗留的部分历史遗迹,是光绪八年(1882)清政府在惠远旧城北15里处仿照旧城所建。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

1882年修建的惠远钟鼓楼,这是遗留至今保存最完好、最重要的历史遗迹了,钟鼓楼位于古城中心,东、西、南、北四个方向正对四个城门,钟鼓楼为四层三檐歇山顶的木制结构建筑,总高23.76米。基座层外面用青砖仓砌,台上边缘有青砖花墙,基座顶棚为方木拼铺,绘有八卦图,内壁也用方木、青砖镶砌而成。南拱门右壁上开一小门,入内拾阶而上,可登至基座平台。平台上建有木制结构彩楼三层飞檐斗拱,画栋雕梁;楼顶正脊四端各有大呁,中有宝瓶和铁戟,戗脊顶端均有仙人走兽装饰,瓦垄出檐装有勾头滴水。各层檐面及楼顶全用绿色琉璃瓦覆盖,屋檐下梁柱额枋均绘彩画。旧时,各层檐角悬挂铜铃,风吹“叮当”作响,清脆悦耳。二楼置有大钟大鼓各一,为敲击报时之用,城门的昼开夜闭以此为信号。整个建筑巍峨挺拔,雄浑壮丽,熠熠生辉。钟 鼓楼曾于1927年、1964年、1981年进行维修,现保存完好,是全疆仅存的一座有较远历史的传统建筑了。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

惠远文庙始建于清乾隆二十八年(1763年),后与惠远老城同期毁于沙俄侵占伊犁。现在的文庙是中俄伊犁条约后重建惠远城时的同期建筑,于1891年落成,惠远文庙在清代是惠远古城内以伊犁将军府为主体的建筑群体内的重要组成部分。文庙是专门祭奠我国著名的思想家、政治家、教育家,儒学学派的创始人孔子的庙宇,是尊孔崇儒,主兴文脉、尊师重教、兴教助学传统的圣地。
文庙大门紧锁,无法进入到里面,显得很冷清,只能从院墙的小孔上拍一张了,角度很不好,但更好奇的是影响中国几千年的儒家文化在这里是怎样传播的,曾经该是如何的车水马龙,现在也只能想象曾经的一切了。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

惠远古城,新疆的历史名城,历经岁月变迁,风雨飘摇,如今走进惠远古城,走进将军府,依然被那份庄重、素雅的历史氛围而倾倒。 来到这里,内心是复杂的,也是惆怅的,在最中心位置的仍然是钟鼓楼,当年的繁华、威严已全然不见,只能想象当时的模样了。
据记载:惠远镇曾是清政府统辖天山南北的最高行政、军事长官伊犁将军的驻地,是闻名中外的“伊犁九城”之首。从1762年至辛亥革命爆发的近150年间一直是当时新疆的政治、经济、军事、文化中心,在新疆乃至中国近、现代史上具有特殊的地位,也积淀了厚重、丰富的历史文化底蕴。于2007年6月被列为国家级历史文化名镇。惠远是的新疆历史名城之一,1763年(乾隆二十八年),伊犁将军明瑞在伊犁河北岸度地筑城,乾隆帝亲自赐名曰“惠远”,取大清皇帝恩德惠及远方之意。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

在将军府陈列馆的这幅地图前,我凝视了很久很久,还有和我一样心情的许多游客也是如此,红色的部分是现在的新疆,黄红线相间的的部分是被沙俄侵占的新疆疆土,清朝晚期,懦弱的清政府同沙俄签订了若干个不平等条约,割让了大片领土,那时,战火四起,民不聊生、生灵涂炭、家园被毁、所以,国家强大、繁荣昌盛、民族团结才是百姓之福,才能让大众安居乐业,才能不被侵略和欺凌。
清代颇重宗教文化,据说全盛时期的惠远城内外寺庙林立,有清真寺、喇嘛庙等少数民族宗教活动场所,还建有昌寿宫、关帝庙、真武庙、八蜡庙、龙王庙、城隍庙、火神庙、风神庙、刘猛将军庙、文昌宫、魁星阁、社稷坛、先农坛、道观等诸多寺庙,如今,除了文庙,别的早已了无踪迹,都消失在历史的烟云中。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

虽然是大年初四,到访惠远古城的游客依然络绎不绝,有的全家出动,有的带着好几个十几岁的小孩,一位游客在与我闲聊中说过春节不再满足于喝酒吃肉走亲访友,到这来了解一下历史感觉蛮有意义的,他的话让我沉思许久,后辈们都在了解这段历史让我颇感欣慰,历史是不能忘记的,这是我们一代代后人的责任。
在250年的历史中,惠远古城几经兴废,几经战火,老城仅存几段斑驳的城墙。
惠远老城由于战乱、沙俄侵略,城内建筑物亦遭战乱毁坏,许多建筑被拆除,此后惠远城垣逐年被伊犁河水侵蚀,地下遗存的文物多被伊犁河水淹没,城内建筑物已荡然无存,今尚存北、东面部分城墙和老东门土墙墩。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

历史上伊犁是新疆通往中亚的重要通道,清乾隆为了加强对新疆的治理,设立伊犁将军,建惠远城,并陆续在其周围建起惠宁、绥定、广仁、宁远、瞻德、拱宸、熙、塔尔奇八座卫星城,统称为“伊犁九城”,现保存较好的就是被称为“伊犁九城”之首的惠远城,从1762年乾隆皇帝设立“总统伊犁等处将军”开始,至大清王朝结束,历史上共有42人,60人次担任伊犁将军之职。
著名的爱国将领林则徐曾在这里居住了两年零一个月,留下了令人追忆的种种事迹,他因领导了轰轰烈烈的禁烟运动而闻名于世界,但也因此遭到投降派的诬蔑和陷害,被革官流放至此,众多前来惠远古城观光的旅游者,亦想了解林公当年在此的生活。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

清代名人多次到访惠远古城,对当时的惠远古城的园林、繁华都在著作中做了记载,如林则徐称颂的锡云亭家的芍药花园,“四周青翠,白杨环抱,园内遍植各色芍药千株”。洪亮吉对关帝庙后面的池塘颇感兴趣,常去观赏游玩,他曾写道:“池中积蒲盈顷,游鱼百尾,蛙声闻之”。林则徐对庆参赞署中的荷花倍加赞赏,他写道:“其署中荷花比将军署内更盛。”惠远城南的望江楼位于伊犁河畔,红栏碧瓦,常有官府贵人或名士墨客登楼,品茶赋诗,饱览伊犁河的景色。惠远旧城的商业也很发达,洪亮吉就曾赋诗描写当时商业盛况。1882年建新城时,也专为商人修建了40间大店、商铺、饭庄等,林立四周,大街小巷里,市肆繁荣,百货云屯,谢彬在《新疆游记》中说惠远新城当时盛极一时,被誉为“小北京”,特别是在伊犁将军长庚的倡导和支持下,惠远城成为新疆吸收近代工业文明的窗口。电灯、电话、电报、照相、汽车等现代技术的引进和设置,对全疆的进步有极大的影响。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

回望惠远古城的历史变迁,内心是极为复杂的,曾经狼烟四起、战火不断、百姓惨遭涂炭,那么多的国土被割让令人心痛,它铭刻着外族入侵,丧权失地的耻辱,更弘扬着一种不畏强暴,紧密团结,奋起抗争,保卫疆土,不屈不挠的民族精神,曾经的历史教训告诉我们,新疆与祖国命运紧密相连,休戚与共,祖国强大,国内安定团结才能保家卫国,守卫疆土,百姓才能过上幸福的日子。
关于作者:青青子衿西域皎月,搜狐自媒体、网易自媒体、今日头条专栏作者,新浪博主,乐途网旅行家及专栏作家,用文字与图片的方式分享旅途中的点点滴滴的美好,以及在行走中对生命存在的感悟和思索。
新浪微博:@青青子衿西域皎月
微信公众号:青青子衿西域皎月
个人微信号:Y99966611
图文原创 版权所有未经同意不得商用 转载请注明作者及出处

霍城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2016.02.24

文明遗址 古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多霍城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文明遗址 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博