去“剑川古城”触摸那些看得见的历史

剑川 古城 茶马古道 历史 建筑

大理剑川

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 去“剑川古城”触摸那些看得见的历史

自由撰稿人、人文风光摄影师、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国国家地理专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

来到剑川,最吸引我的是那些保存完好的古建筑群。古城内流水潺潺,古道悠悠,漫步在这座拥有600年历史的古城的街道上,厚重的历史积淀让人不由自主的去寻觅那历史留给这座古城的岁月印记。

剑川古城位于云南省西部,大理州北部,东临鹤庆县,北接丽江地区的丽江市,西靠云龙县和怒江州的兰坪县。现在的剑川古城是指剑川县城的金华镇。在老君山系的金华山下,素称三江名镇。

剑川曾是是茶马古道上主要驿站,它地处滇、川、藏交通要冲,是汉、藏、白、纳西等民族文化、经济交往的枢纽,这里曾是中原、南诏、吐蕃之间的战略要冲。剑川古城有保存最完好的明清古建筑群,是滇藏茶马古道上的重镇。

剑川古城所在地历史久远,曾出土西汉五铢钱。古城始建于明洪武二十三年(公元1390年),已有600多年的历史。至今还保留有21院明代院落,130多栋清代建筑,西门、北门、南门护城河犹存,建筑上独具特色,“三坊一照壁”、“四合五天井”。

古城内流水潺潺,古道悠悠,从文照街经西门直上西门外文庙,路面由青石板连成左中右三条主线,其间用弹石镶嵌。按照仕大夫等级观念,正中的青石板路面只准老年人,达官显贵,读书人行走,其余人等人只能靠边行走。

古城内出了不少名人,清末著名学者、诗人、书法家赵藩的"攻心联"曾受到毛泽东、邓小平、江泽民等领导人高度评价。

张伯简为白族第一位党员,还有著名林学教育家张海秋等文化名人,他们"以不学为耻"靠发愤读书,创造伟业,青史留名。

漫步在剑川的古老街道上,不时可以看到处绿纸黑字或是黄纸黑字的春联,这和我们印象中传统的红纸黑子春联大相径庭,这激起了我强烈的好奇心。

经询问导游得知在剑川一直遵照古老风俗,家里有老人过世,后辈都要以特殊的方式“守孝三年”即第一年的春节,白纸黑字写的挽联是不能换的,第二年换成绿纸黑字,第三年换成黄纸黑字,三年期满的第四年春节,才能贴上大红的春联。

古城民居小巧玲珑,布局严谨,庭院皆青砖,卵石混合铺就,广植花木,清新别致,是典型的白族民居。

最后给大家提供一些去往剑川古城的方式及线路:
  大理—剑川:大理至剑川126公里,乘中巴车约180分钟,票价15元。到剑川金华镇,可从大理下关长途汽车站乘车,票价20~30元左右,约3个半小时,下关在建设路上集中了三大长途汽车站。
  昆明—剑川:昆明至剑川503公里,在昆明南窑客运站或西站客运站乘直达卧铺汽车前往,次日凌晨7时到剑川。
  丽江—剑川:乘至剑川的中巴车,约90分钟。
  昆明-剑川:昆明471千米(安楚二级、楚大高等级)—下关126千米(四级柏油路)—剑川
  丽江-剑川:丽江75千米(四级柏油路)—剑川

版权所有!如转载请注明出处,严禁用作商业用途!
  刘 杰
  旅游摄影师、自由撰稿人、人文风光摄影师、摄影旅游项目领队、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国民俗摄影家协会会士、中国国家地理专栏作者、?美丽中国行?摄影师、多家旅游媒体专栏

剑川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影师刘杰 更新:2016.03.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多剑川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博