春寒料峭何处去 日暖科大看梅花

雨雪纷飞后 又见梅花开

湘潭

首页 > 踏青 > 目的地 > 湘潭 > 春寒料峭何处去 日暖科大看梅花
夏丽璦
订阅

旅行摄影师、自媒体达人、旅行专栏作者、旅游体验师、酒店体验师、向往诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

新年过后,天气一直阴冷潮湿、变化不定,人也随之变得慵懒倦怠。这两天忽然变得晴和温暖,于是很想出去走走,放空放空。湘潭不大,春寒料峭,去哪里呢?他们说,科大的梅花开了,这两天天气好,又还没到开学,人少,去看看挺好的。

2月21日,元宵的前一天,也是开年上班后的第一个周末。一早就霞光映窗、空气清朗,正是出游的好天气。洗漱、早餐,刷朋友圈,约了几个死党,带上可人的女儿,十点一过,欢天喜地出门,开车直奔科大。过三大桥,上北二环,30分钟不到,就到了科大南院。从图书馆前左拐,再向右转个弯儿,就是梅园。

摄影/夏丽璦

摄影/夏丽璦

梅园地处科大核心,面向月湖,遥对君桥,倚山植梅,以梅饰山,山因梅而幽,梅以山而秀,视野开阔,景色宜人。听说梅园栽有梅树500多棵,红梅、绿梅、白梅应有尽有,每逢开时自成一景,科大人称“小梅花世界”。

摄影/夏丽璦

摄影/夏丽璦

乃至身临其境,果然名不虚传。元宵前后,恰是岁末年初,梅花盛时。数百棵梅树同时绽放,凌风傲寒,竞丽争艳,花海荡漾,蔚为壮观。红梅灿若朝霞,白梅淡若梨花;密枝繁葩似锦,疏条廖若晨星;怒放的绚丽烂漫,含苞的娇姿惹人。置身园中,恍若已是繁花盛开的仲夏,叫人全然忘了还是新春时分、湿冷季节。

摄影/夏丽璦

摄影/夏丽璦

尤其值得一提的是那梅花的香。“且看先锋素艳,浓郁芳香袭人。”进入科大,还没到梅园,远隔几百米就感到有淡雅的清芬传来,沁人心脾。等到靠近梅园、站到树下、挤身花丛,才知道梅香根本不是清芬淡雅所能形容。那种浓稠,那种馥郁,那份香醇,真真是要把人醉倒了。

摄影/夏丽璦

摄影/夏丽璦

“醉”,对!就是那种醉人的感觉!并且还要是沉醉!时近中午,日丽风和,风止日驻,暗香涌动,才明白古人形容梅香为什么要用上“袭人”二字。莫道花香无颜色,心醉神迷不思归。三五游人或嬉笑穿行在梅花丛中,驻足吮吸着梅花的沁香,在览尽梅园春色其间饱尝生活的乐趣。

摄影/夏丽璦

摄影/夏丽璦

校园里弥漫着梅花的清香。我油然想起宋代“以梅为妻”的诗人林和靖《山园小梅》中的诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”每当腊风初度,便有暗香浮动,疏影横斜,浓淡相宜,疏密有致。玉蕊怒放,情境高雅。他每日只是赏梅、饮酒、吟诗、作词,怡然自得,令人无限向往!

摄影/夏丽璦

摄影/夏丽璦

听说科大的樱花园比梅园更大,品种也更齐全,人在湘潭,莫不往看。于是暗下决心,待到梅花谢,相约看樱花。早就听闻科大的樱花开放时也很美。

摄影/夏丽璦

摄影/夏丽璦

科大即湖南科技大学,位于长株潭城市群核心地带——湘潭市九华经济开发区,近邻长潭西高速、上瑞高速、京港澳高速、二连高速出口和沪昆高铁车站,交通便利。学校拥有三千多亩菁菁校园,绿树成行,绿草如茵,是全国园林式单位和湖南省两型示范校园创建单位。

摄影/夏丽璦


摄影/夏丽璦

明湖、燕子塘、荷花池碧波荡漾,文庙、涵虚阁、听荷轩、赏樱亭新颖别致,樱花园、杜鹃园、桃花园、梅花园、桂花园、四季飘香,教学楼和公寓掩映于错落有致的优美园林之中。孟春樱花妖娆,仲夏清荷弄舞,金秋丹桂飘香,严冬腊梅傲雪,春夏秋冬各尽其美,是湘潭的人文休闲胜地、学子圆梦佳园。

摄影/夏丽璦

湘潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏丽璦 更新:2016.03.03

踏青 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博